锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【剧透慎入】你相信那儿有山,那儿就有山——《指甲刀人魔》影评

一剑凌云X 发布于:
本来看影片名字以为是一部惊悚、犯罪类型的电影,后来看了介绍才知道这是一部爱情题材的电影,话说我可是放弃了《速度与激情8》的观影机会而去看这部影片的。爱情这一永恒题材的电影并不少,而这部影片讲述了一个离奇的爱情故事,走了一条不寻常的路。故事发生在夏威夷,男主失恋了,郁闷之际在派对上结识女主,竟然自称是“指甲刀人魔”——也就是以吃指甲刀为生的人,不吃别的食物,并且始终没有当着男主的面进行验证。这听起来简直荒谬至极,男主的朋友都说她是骗子,除了男主外没有人相信她。后来男主为了女主买了父亲留给自己的纪念版跑车,只为圆女友开一个指甲刀人魔餐厅的梦,餐厅装修时也没有厨房,只提供指甲刀作为食物,显然无人光顾,再幸福完美的通话终究还是要向残酷的现实低头。女主提出转让餐厅,几番周转后依然因没有厨房而没有成功转让。后来男主收到女主寄来的钱和一封信,女主说餐厅已转让,自己去了巴黎,不辞而别。男主的朋友告诉男主,餐厅转让给了女主表姐的男朋友,并将旁边的阁楼改造成了厨房,当初餐厅装修时女主一再要求保留的那面墙刚好是连接点,打通后形成正常的餐厅,而得知这些的男主依然选择了相信和一个只吃指甲刀的女孩谈了一夏天的恋爱。男主的前女友劈腿出轨被男主发现,再次见到男主时还大言不惭的提出了“猫狗理论”——你明明适合养狗,却非要养猫,而猫就是喜欢被新奇的事物所吸引,可这又怨猫吗?猫的天性就是如此,赶紧去养只狗吧。其中的隐喻大家想必已经不言自明了,单身的小伙伴们都快醒醒吧,往往被我们所忽略的、在身边关心我们的人才是最值得珍惜的,就像男主最终还是去找了一直追了自己多年的表妹的朋友。影片采用开放式结尾,给观众留下了想象的空间,就像女主所说的“你相信那儿有山,那儿就有山”,把是否相信女主是指甲刀人魔的权利留个了观众。不得不说,开场的海浪场景和夏威夷的沙滩美景还是让人记忆犹新的,并且伴随着熟悉又经典的《伤心太平洋》歌曲,作为一部音乐电影来看也是不错的选择。影片中也穿插了不少漫画式画风桥段,为影片增加了不少跳动活跃的气息。
这次观影在北京金逸国际影城朝阳大悦城店,我依然是第一次去,感觉影院属于中等偏上的水平,位于朝阳大悦城8层,地理位置上虽然不比老牌核心商业区,但人气也很旺,看来还是我大东边火爆呀。影厅不大,属于中小型厅,我的位置依然是皇帝位,不知是影片的缘故还是影厅的问题,感觉画面还是不够清晰锐利,不过音效还是很赞的。另外还有曝光一个花絮,就是在我进场观影前,影城一直放广播说“观看‘指甲刀魔人’的观众可以检票进场了”,这个错误我也是醉了,不过真心挺有趣的。
指甲刀人魔 A Nail Clippers Romance(2017)

指甲刀人魔(2017)

一剑凌云X (北京)