锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【轻微剧透】文艺新片抢先看——《灰暗之光》影评

一剑凌云X 发布于:
这次我观看的电影有些特殊,甚至还没有在国内正式上映,只是在2017北京国际电影节展映,换句话说,我们可能是国内第一批看这部电影的观众了,真的非常荣幸。《灰暗之光》是一部文艺喜剧片,我已经很久没看文艺片了,特别是国外的文艺片,说实话我还是喜欢各种科幻、各种特效的美国好莱坞动作大片。现场放映时影片还没有加入字幕,刚开始直接是英语配音并且无字幕,我真的有些慌了,尽管貌似有点对不起我的六级。后来发现字幕是银幕下方的LED灯板进行显示,这我才放心,不过中间还有段短时间的故障。影片上座率并不高,当然这也与只是电影节展映有关,也确实有人睡着了,影片内容上确实有些晦涩难懂,说实话,我也这看懂了主题思想和部分隐喻,估计国内正式上映后会是一部小众影片。影片主要讲述了两个女人分别担任编剧和演员找工作的故事,两人四处走访寻觅生计,却屡遭失败,后来两人分道扬镳,最终在编剧女主自编自演自导的话剧中两人重拾友情,而影片也戛然而止。采用了很多戏剧上常用的拍摄手法,比如通过演员的面部表情和狂魔乱舞来进行表现,让人印象非常深刻,每当两位女主角进行时的音乐部分都很诡异。以女主角带有日期标识的药盒作为时间线,非常有特色。整部影片有些昏暗抑郁,正好映衬了片名《灰暗之光》,反映出现实生活中的压抑,也让我们也明白了当演员真的不容易,奉劝各位怀揣明星梦想的同仁们还是不要抱太大希望了,别光看大明星的风光,小演员的日子可不好过。最近我也很忙很不爽很压抑,可以说一定程度上我与两位女主感同身受,当然我还没到四处找工作的地步,而女主可以靠找个帅哥来减压,这种方式也是让人醉了,貌似我再次无意中暴露了我还是单身的事实。
影片结束后还有导演见面会,制片人、导演和女主都千里迢迢亲临现场,与大家分享了影片中的许许多多。考虑到语言问题,主办方还配备了专业翻译,真的很贴心。现场观众热情高涨,积极提问,散会后不少观众还与主创人员继续交流。
​接下来还是要说说影城,这回是第二次去北京金逸国际影城朝阳大悦城店,感觉与上次的小厅截然不同,大厅就是不一样,银幕真的很大,而且是曲面屏,非常赞,环绕立体声音效依然很震撼。
灰暗之光 Dim the Fluorescents(2017)

灰暗之光(2017)

一剑凌云X (北京)