锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【轻微剧透】有惊无险 言过其实——《京城81号2》影评

一剑凌云X 发布于:
这是我第一次在电影院看恐怖片,而且还是3D版,更是国产鬼片中的经典之作的续集,我怀着非常期待而又忐忑的心情进入了影厅,不知道在电影院看鬼片我能否接受这种冲击力。与《京城81号》的叙事手法类似,近代和现代两条故事线进行穿插,隐喻轮回之意,近代的故事基本完整,而现代的故事则纯属打酱油,剪辑有些混乱,缺乏推动剧情前进的主线。故事虽然整体上基本叙述清楚了,但很多细节都没有交代,全凭影片外的宣传介绍和脑补,当然,这也有可能是因为影片过审时有些删减,去除了一些暴力和血腥的元素。作为国产恐怖片的惯例,开篇自然是要吓人一下,而结尾一定是“科学”解释——幻觉。一惊一乍肯定也是少不了的,主角免不了还是不作死就不会死的节奏,明知京城81号是凶宅,却非要入住,而且还地下室探险,这些我都能忍,但既然是一款鬼片,为什么感觉好像拍成了灾难片,各种天崩地裂,你确定这不是末日崩塌或者2012?张智霖和梅婷不愧是影帝和影后级的演员,扮少帅像少帅,扮太太像太太,特别是梅婷,与林心如有些类似,眉眼之间感觉都非常适合演鬼片,演出都很卖力,遗憾的是节奏有些混乱,缺乏细节描述,比如结尾处的水面,后来看宣传海报才知道,应该指的是团结湖,不过朝外离团结湖好远的好不好,类似的细节我就不过多剧透了,大家可以去一一发现,看看有没有同感。片尾没有花絮,我为大家亲身试过了,大家就不用浪费时间等待了,不过我原本以为还会在花絮里预告一下第三部作品或者吓一下人。由于影片整体以暗色调演绎,所以3D效果大多也不够明显,只有个别场景3D效果比较突出。影片前期宣传造势很到位,仿民国报纸的电影海报真的很不错,令人非常期待,而实际却有些言过其实,可谓是捧得越高,摔得越狠,整体感觉并不如前作。
观影地点在嘉华国际影城活力东方店,设备还不错,特别是刚刚升级为巴可4K激光双机巨幕和美国QCS顶级音响,画面亮度更高,色彩还原更好。音效的方向感也很不错,随着影片的一惊一乍,真的有吓到我。座椅比较舒适,但座椅间距稍近了一些,过人的时候会有点挤。影院大厅面积比较大,周围娱乐设施也不少,等待的时候还可以坐在按摩椅上,很多电影周边都放到了观影结束以后的出口走廊里。位置上离我家真的有点远了,影院有外挂式电梯,不用进购物中心,直接就可以抵达影院,总体来说在中等偏上的水平。由于工体举办球赛,堵车了,所以到的比较晚,坐在了第一排,话说第一排真的不适合观影,尤其是看3D影片,需要仰视,因视角问题人物有些变形,最主要的问题是随镜头快速转换,会有点头晕。
京城81号2 The House That Never Dies II(2017)

京城81号2(2017)

一剑凌云X (北京)