锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【轻微剧透】华丽盛唐 凄美爱情——《妖猫传》影评

一剑凌云X 发布于:

《妖猫传》是知名导演陈凯歌的年度大作,从运镜、视觉效果、艺术性、幽默等方方面面都显示出了高水准,影片用华丽的色彩和优秀的特效打造了一个金碧辉煌的盛唐景象,特别是30年前那一场极乐之宴,更是华丽无比。剧情方面,影片以一条猫妖为主线,倭国法师空海和白居易作为主角,以类似探案的故事,层层剥丝抽茧,最终揭示了四大美人之一的杨玉环的凄美故事,我们最终得到结论则是历史是由胜利者书写的,历史充满了谎言,杨玉环只不过是大唐的牺牲品。描述杨贵妃的作品也不少,但《妖猫传》的表现手法更为独特,同时也更偏重于白鹤少年白龙的爱情。影片中的奇幻色彩不少,都以幻术进行解释,同时有不少有些惊悚的镜头,我旁边的女孩一遇到吓人的场面都不敢看。影片的槽点自然也是有的,话说有一半胡人血统的杨贵妃怎么看着有点像欧美人,也难怪,毕竟是混血,另外春琴荡悠千的场景让我想起了陈凯歌的雷作《无极》。片尾无彩蛋,不过结尾曲还是很悠扬的。影片在圣诞节期间上映,上座率极高,就拿我看的这一场来说,几乎满座,话说我今年也去电影院看了不少电影,却很久都没有这种盛况了。之前我还以为是3D的,结果发现只有2D版,说明陈凯歌导演还是非常良心的,毕竟不是原生3D摄像机拍摄的话,那种靠后期2D转3D效果太差了,还不如不出3D版。总之,作为一部年度奇幻大作,《妖猫传》还是一部完全合格的作品,可以算是叫好又叫座了。

本次观影是在百老汇影城APM店,影城位于新东安市场APM购物中心内,地理位置可谓是得天独厚,周边的商业娱乐内容非常丰富。影城大厅内设有候场休息区,电影周边基本上只有《变形金刚》系列产品,喜欢《变形金刚》的朋友一定不要错过了。影城分为上下两层,这次我是在下层观看的,影厅与影城大厅不在同一层,还要下楼,稍显麻烦。电影放映开始后还有人入场,影院服务员会帮忙指引至座位处,服务还是相当到位的,要知道现在已经很少有这样服务的影城了。可能是坐在后排的缘故,觉得屏幕有点小,音效倒是不错,比较震撼,也可以清晰地分辨出音源的位置。影厅内座位布置比较紧凑,后排离门口太近,有时会听到影厅外的声音,不过好在每排座椅间的距离还算宽敞,基本能是开腿。

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

一剑凌云X (北京)