锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【轻微剧透】西游之行 重塑经典——《西游记女儿国》影评

一剑凌云X 发布于:

因为我看过这部电影的前作《西游记大闹天宫》和《西游记三打白骨精》,也很支持利用现代的新技术重塑电影版的西游记,所以对这部影片非常期待。首先就要说一下特效,真的非常棒,3D立体效果也很明显,我这样的评分一定程度上就是给到了特效上。剧情方面进行了较大幅度的改编,我想这也是为什么这次的女儿国大多数人有点接受不了,对导演而言,既要做出创新,又要让观众能够将接受,确实又不小的难度,毕竟《西游记》86版电视剧太经典了,主要人物的形象已经深入人心。唐僧与女儿国国王初次邂逅真是太浪漫了,不得不说,赵丽颖饰演的女儿国国王真的是太美了。片中的笑点不少,八戒、沙僧的各种插科打诨,惹得观众常常捧腹大笑。片中也有雷点,比如黄渤的那一段,虽然是为了搞笑,不过实在是有点出戏。至于林志玲饰演的角色是否雷,这就仁者见仁智者见智了,我个人认为这一人物的外形或许有点雷,不过似乎也没有什么更好的解决方案,这里我就不进一步剧透到底是什么角色了。剧情最后唐僧悟出了,不是唐僧不动心,也不是在爱一个人和爱众生中选择了后者,而是悟出了爱一个人与爱众生又有何意的道理,相较《西游记》86版我认为这是一种更大胆同时也更合理的一种诠释。片尾处提示出下一部作品将是火焰山,算是有头有尾,整体结构比较完整。音乐方面吸收了《西游记》86版中的经典音乐,也有节奏改编版,结尾曲是经典的《女儿情》,总之很动听,很容易与观众形成共鸣。在最后的字幕左侧会有一段彩蛋,刚出字幕不久就会出现,大家不要错过了。另外,显示字幕的方式也是像《西游记》86版那样,有种怀旧的感觉。总的来说,作为一部春节期间的娱乐电影来说,《西游记女儿国》已经交出了一份合格的答卷,而作为经典的续作来说,《西游记女儿国》还是有几分遗憾的,并不是说这部电影的中心思想上没有升华,而是过度的搞笑稍有雷人之感。

本次观影是在金逸国际影城朝阳大悦城店,我已经这家影城的老观众了。春节期间,影城大厅在布置上做出了一定的改变,各种电影人物塑像上都带了个小帽子,电影周边产品的展柜里都以福字为背景,以增添喜庆气氛,可以看出,工作人员们还是非常用心的。影厅内的座椅上都根据排数不同套上了不同颜色的椅罩,方便区分不同排,还是挺明显的。还有一件非常令人开心的事,就是久别了皇帝座的我终于荣归故里,再次坐上了皇帝座,那感觉,还是那样棒棒哒!

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

一剑凌云X (北京)