锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【轻微剧透】猫咪版《海底总动员》?——《猫与桃花源》影评

一剑凌云X 发布于:

《猫与桃花源》是追光工作室继《小门神》和《阿唐奇遇》之后的又一力作,作为国产动画的知名工作室,其电影一向以较高的素质著称。看片名本来以为只是借用陶渊明的桃花源来指世外桃源和美好生活的向往,没想到片中还真的出现了猫的桃花源。影片开篇有些沉闷,先不要急,之后便是精彩的冒险故事,整体节奏把控除还算不错。影片以猫为主要角色,采用了拟人化的手法,将影片中的猫、鹦鹉等动物赋予了人的感情,这又让我想起了几部或经典或一般的同样以猫为主要角色的影片,比如以前经典的《加菲猫》、前两年的《九条命》以及去年的《喵星人》。剧情上有点像《海底总动员》,也许只是致敬吧,同样是表达父爱,毯子要去救儿子斗篷的时候,恍惚间我似乎又看到了张国立配音的玛林去救儿子尼莫的场面,真的非常感动。部分镜头3D效果比较明显,CG渲染也还算到位,整体画风比较鲜亮,适合电影阳光向上的主题。可能是限于成本,影片中部分情节有所简化,像进入桃花源那段,本应是最为精彩的动作特效戏,却以一个较长时间的黑屏带过,这里的黑屏时间也太长了吧,有的观众还以为是放映机坏了。。。片尾刚出字幕时会有彩蛋,大家不要错过了。总的来说,《猫与桃花源》无疑是一部合格的国产3D动画,思想积极向上,温暖人心,情节也算是跌宕起伏,非常适合有热爱国产动画的朋友、喜欢猫的朋友和有爱的小朋友观看,真心期待国产动画的崛起。

本次观影是在金逸国际影城双桥店,这是我第一次来这家影城,之前经常去的金逸国际影城是朝阳大悦城店,影城位于东星时尚广场5层,真心有点远。影城大厅内电影周边较少,设有中国巨幕影厅,旁边配套的餐饮和娱乐场所都有,东星时尚广场不比朝阳大悦城,没有那么繁华。今天影城正好举办四周年店庆,设有射箭、大胃王、抓娃娃等游戏环节,不过射箭的弓背是弯的,所以即便是我这样的神射手也只能望洋兴叹,而大胃王比赛因为冰淇淋实在是太凉了,遗憾没有进入最后环节,至于抓娃娃嘛,我从来不玩这种坑爹游戏,正所谓赌博之中,不赌为赢。

猫与桃花源 Cats and Peachtopia(2018)

猫与桃花源(2018)

一剑凌云X (北京)