锋风数码

科技自媒体锋风数码创始人

编辑 | 删除 【剧透慎入】智能监狱 师生之战——《金蝉脱壳2:冥府》影评

一剑凌云X 发布于:

评分:7.8/10

评级:良品

话说2013年史泰龙和施瓦星格联袂出演的《金蝉脱壳》一时间成为了我心目中越狱题材影片的经典之作,这里请允许我说一下《肖申克的救赎》是在看《金蝉脱壳》之后看的,当时我最大的遗憾就是没有在影院看《金蝉脱壳》。今年在我知道《金蝉脱壳》要上映续集的时候非常期待,而且主演还有史泰龙,只是当我看到主演还有黄晓明的时候感觉有点出戏,好莱坞大片加入华人总是感觉稍稍有点怪怪的,不过近年来电影确有国际化的趋势。史泰龙饰演的依然是越狱大师,开办了属于自己的布雷斯林安全公司,这次的监狱由前作的“活人墓”升级为了“冥府”,监狱科技感十足,由伽利略系统进行自动控制,几乎不需要人工干预,而且监狱是动态的,角斗场的设计让监狱不再单调,加入了更多动作元素。剧情方面,布雷斯林的弟子纷纷入狱,布雷斯林为救弟子亲自出马,再次涉险。黄晓明饰演的周树入狱后常常想起老师的教诲,越狱的三个关键因素依然不变:摸清监狱布局,掌握监狱日常作息,里应或者外合。他也试图像前作里一样以医生为突破口,结果发现医生竟然是机器人。。。厨师也是犯人这段有点牵强,后来发现监狱是动态变化的,这个设计真的挺新颖的,只是徒弟终究是徒弟,始终无法逃脱,还得靠师父来救。后半段节奏太快,布雷斯林果然是大师,直接带着可以与外界通讯的假牙进入监狱,等一下,前作里布雷斯林注射在肩膀里的跟踪器不是直接被扫描出来了吗?这次怎么这么粗心?外面的黑客直接攻破伽利略系统,布雷斯林带领弟子们逃出升天。和前作一样,有点虎头蛇尾,没有好好利用动态监狱做文章真的很可惜。金布罗的背叛还是挺出人意料的,上演师生大战,也是两种不同的安全思路之争,他搭建的监狱确实很智能,正符合现在流行的人工智能等概念。结尾处预示着还会有续作,片尾无彩蛋,但介绍演员的部分还是挺精彩的。虽然这部电影在国外没有上映,只有蓝光盘出品,只在国内院线上映,也就是所说的中国特供版,但我觉得这并不意味着这部电影就一定很差,也并没有很多朋友说的那么差,比同期的《深海越狱》要强得多。剧情中确实存在着一些bug,如光门把人锁住和自动手铐是什么原理,伽利略系统中枢的造型有点像外形八爪鱼,但终究看着挺过瘾,也继承了前作的风格。总的来说,这部影片虽不比前作,但依然很精彩,喜欢越狱题材特别是喜欢前作的朋友还是很推荐去看的,不要受中国特供版的影响。最后不得不说一下本次赠送的电影周边——防蚊手环,真的很有特色,与金蝉脱壳的“蝉”刚好遥相呼应。本次观影是在嘉华国际影城活力东方店,位置真心有点远,影城内有不少周边,忍者神龟、海贼王、HelloKitty、哆啦A梦等等。本次观影的影厅感觉屏幕有点小,不过音效还是很赞的,座椅也很舒适。8厅升级为双机激光巨幕,有机会期待感受一下。

金蝉脱壳2 Escape Plan 2: Hades(2018)

金蝉脱壳2(2018)

一剑凌云X (北京)