编辑 | 删除 《大侦探皮卡丘》:不功不过的休闲点心

opllx 发布于:

童年时最喜欢的动画片(之一)+萌翻全世界的电气老鼠+“钞能力”大IP+“小贱贱”瑞安·雷诺兹配音——注定了我要一睹为快。

事实上,连动画“无印篇”都没看完、游戏也没正经玩过的笔者,算不得是《精灵宝可梦》的忠实粉丝,对于这样一部“粉丝向”既视感较强的改编电影,在观看之前我心里还是有些忐忑的……所幸影片门槛并不高,没有让普通观众感到晦涩。

《大侦探皮卡丘》是一部全年龄向的大众化电影,作为带观众进入Pokemon世界的“大门”已然足够……但以一部正常“奇幻冒险”类型片的标准而言,它的实际可看性又有些“轻”了,并非不好,可也谈不上精彩。

【友情提示:下文会有剧透。】

像这类“异世界架空”题材的影视动画作品,我(第一眼)最看重的是设定,虽然很多人可能并不在意这点,但实际上,只要背景、环境、人物、形象设计都OK,一部作品就至少成功了一半——《大侦探皮卡丘》给我的感觉,只能说是“尚可”

影片改编自“精灵宝可梦”的同名游戏,故事舞台正是“人类与宝可梦和平共处”莱姆市,要说起来,电影里的场景显然要比游戏里更丰富、更逼真,但我总觉得还有进步空间。

初看这座人类和宝可梦共同生活的城市确实令人大开眼界,但具体到诸多细节上,就没有太让我惊艳的亮点了,比如“长尾怪手”喜欢待在灯罩上,给人感觉就像“宝可梦是在都市里的野生动物”一般,城市的整体设计也没有突出“人类和宝可梦共有”的特征,略显遗憾。

这倒不是我吹毛求疵,只因看着蒂姆坐列车进城前后的情景,一下子就让我联想到了三年前的《疯狂动物城》,Zootopia会依据动物的不同种类、体型、生活习性来详细划分生活区域,并在同一环境下提供不同的基础设施(车辆、通道、楼房等等),与之相比,影片的莱姆市就只像是“把宝可梦放到人类城市里一起生活”那么简单。

当然,说“逊色”也只是和《疯狂动物城》这样的优秀作品比,《大侦探皮卡丘》中的莱姆市还是很好地完成了基础设定,并提供了许多生动有趣的细节,最明显的便是宝可梦的“职业分配”

例如怪力和卡比兽一起在街道上的一幕,我的理解是卡比兽作为“路障”阻断道路(睡得久、睡得沉,而且几乎不可能被挪走),怪力作为“交警”指挥交通(四只手臂进行疏导游刃有余);比比鸟等飞行类宝可梦担任了“快递员”的角色;初代御三家也给了许多镜头,比如杰尼龟能做“消防员”,还能当电视台的“清洁工”……

这些职业都充分考虑了宝可梦的属性特征,妙趣横生,算是影片的加分项。

《大侦探皮卡丘》在选用出场宝可梦方面,以一代游戏和动画中的形象角色为主,这也是个明智选择。

Pokemon作为一个家喻户晓的流行文化符号,最深入人心的(尤其对路人)还是初代那些宝可梦,比卡丘、小火龙、杰尼龟、妙蛙种子、可达鸭、胖丁等等,它们的登场能最快拉近与观众的距离……反正我看到伊布进化那一幕真是被帅到了!

与此同时,影片中还有些别出心裁的桥段场景,例如蒂姆和皮卡丘审讯“戏精上身”的魔墙人偶,是少数真正的精彩亮点之一。

在表面上,魔墙人偶的哑剧表演以及制造空气墙的行为令人捧腹,而蒂姆的“以彼之道还施彼身”也十分有趣;在表面下,魔墙人偶作为侦探的“线人”,用空气墙隔离自己和外界的行为方式,也象征/影射了此类“边缘人物”在现实中的处境,令人深思。

与前面的设定和妙思相比,《大侦探皮卡丘》的剧情就实在没什么可以讲的了,简而言之,就是一次无需过多动脑的单线RPG游戏。

影片的故事完全是线性结构,基本按照主角蒂姆的视角进行转移,在其需要时就会递上下一个人物或者下一个线索,几乎没有旁支、没有悬疑,非常简单易懂……别抱着看“大侦探”的心态去看电影,因为本片更像是一场按图索骥的“接力赛”。

与此同时,得益于影片并不复杂的人物情节设置,片中的几个“反转”也谈不上出人意表,超梦的面冷心热、霍华德·克利福德的大奸似忠,顶多让人发出一声“哦,原来/果然如此”的慨叹。

而霍华德企图让人类和宝可梦融为一体的“野心”,放任昏迷的蒂姆和自己肉身共处一室等等设计,个人觉得算是减分项。

总体来说,电影的剧情没有出现太明显或夸张的bug,完成了基本叙事任务,(对主创们而言)这就够了,但这种成片效果肯定谈不上高明,只能说是不功不过吧。

因此,我更情愿把蒂姆和哈利的“父子情”当做影片的主线。

一个是由外婆抚养长大、对爸爸充满隔阂感的孤僻儿子,一个是在城市中打拼、不知如何表达爱意的纠结父亲,通过让哈利进入皮卡丘的身体,与蒂姆进行一次并不危险的探案冒险,为父子两人创造了“从无到有、从有到近”的亲密感情——这种故事虽不新鲜,却还是具备了能打动人的潜质。

顺便一句,结尾哈利真身就是瑞安·雷诺兹出演,可以说是全片最大的惊喜!唯一槽点是:按哈利这么外向、活泼的脾性,应该很容易和儿子成为朋友才对嘛,还是说进入皮卡丘的身体后,连带着他的人格都跟着发生了变化?

结语:适当放低预期,把《大侦探皮卡丘》当成一部轻松的合家欢电影去看,你会收获最多的乐趣,况且这部影片最大的优点就是“萌”,皮卡丘带毛了也丝毫不影响它的可爱……萌就行了!

【欢迎关注我的公号“有爱评论区”~】

大侦探皮卡丘 Pokémon Detective Pikachu(2019)

大侦探皮卡丘(2019)

opllx (绍兴)

男 32岁 双子座