编辑 | 删除 《狮子王》:2.5次元成真的美妙和尴尬

opllx 发布于:

1994年的《狮子王》对于中外观众都有着特殊的意义:它是北美首部票房破3亿的动画长片,它是改革开放以来首部在中国内地大规模公映的动画电影,它是超越时代的经典之作,是无数人的童年记忆。

这些“光环”,对于如今上映的《狮子王》“真狮版”来说,却是利弊参半。

好处是,迪士尼二次创作自己的经典IP,站在巨人的肩膀上跳跃,即便是俘获情怀都能让其立于不败之地;坏处是,很难阻止大家去拿新片与老版相比,特别是两者表现效果大相径庭的情况下……

这部利用最先进拍摄制作技术造就的《狮子王》,让“真实的动物”出现在了银幕上,我们在叹为观止的同时却也不禁要问:这次尝试真的理想吗?

【友情提示:下文有微量剧透,如果你在意的话…】

首先我必须承认,真人版《狮子王》最大的卖点——以假乱真还原非洲大草原的盛景——是完全成功的。

剧组在《奇幻森林》的经验基础上“重制”了当年的动画:拍摄真实动物的形态,给动物们建模,并以此来制作特效动作,得益于此,辛巴、丁满、彭彭等角色在大银幕上“活”了起来。

这种效果有别于传统2D动画,影片在多数时候就像在看《动物世界》,逼真生动的外形动作,给了观众们新的体验,最典型的便是前期小辛巴的所有戏份,天真可爱、虎里虎气,堪称大型“撸猫现场”。

要知道这部《狮子王》并没有使用动态捕捉技术,整部影片都是虚拟制作的,也就是说,它以二次元的“真身”赋予了三次元的“现实”。

越是了解其中的“转变”,就越加钦佩该片的实际效果。

包括我最喜欢的角色彭彭和丁满,在还原出疣猪和细尾獴的动物形象之余,依然很大限度保留了他们的动物习性,再听他们唱出“hakunamatata”(哈库那玛塔塔 )的名曲,着实是很新鲜、奇妙的感受。

此外,相比起原版动画,真狮版《狮子王》多了近半小时的剧情,在不少地方细化、润色了“哈姆雷特”的故事,也算与时俱进的改编了。

还有汉斯·季默创作、拿下过奥斯卡最佳配乐的美妙音乐,詹姆斯·厄尔·琼斯再次为木法沙配音,碧昂丝倾情加盟,“哈皮”乔恩·费儒终于圆梦拍摄了《狮子王》等等……

似乎关于本片的信息都很美好,但真正看完电影后,却会发现这次观影并不是那么畅快——与积极正面的体验相对的,还有另一种古怪的感觉在滋生蔓延,讲得通俗点,这种味道就是我们常说的“违和感”

正所谓“成也萧何败也萧何”,逼真的动物形象和自然环境固然贡献了新奇的效果,却也极大限制了动画原本丰富、夸张、层次感强的艺术表达能力。

真狮版《狮子王》尽量保留了动画版的经典场景和故事节点,但如果真把两者摆在一起对照,还是会有许多明显差异。

动画版《狮子王》是传统手绘2D动画的一座巅峰(很有可能也是最后的巅峰),它所塑造的角色虽然是动物之身,但却拥有拟人化的生动质感……无法达到“真实”的感觉恰恰是它的优势。

仔细对比两版《狮子王》的相同镜头就能发现,虽然真狮版可以复刻,但能够“传神”的往往还是远景和静态画面,越是近景和动态场面,违和感就越强。

乔恩表示,使用虚拟制片方式做的《狮子王》,目标是“真实生动”而非“完美无瑕”,这里面最大的挑战便是在两者之间找到平衡点……而从实际成片来看,电影无疑是在逼真度上力求尽善尽美了。

可说到底,真实的动物世界里,动物并不会像人类一样摆出各种夸张表情,更不会动不动就张口唱歌,所以,写实版的动物们就缺乏了让观众产生代入感和产生共情的广泛基础。

相比之下,动画在这方面就没有丝毫包袱。

以刀疤害死木法沙的一幕为例,动画中角马奔腾、阴云蔽日的环境,加上刀疤奸邪的狞笑和木法沙绝望的震惊,配上音乐有着十成十的戏剧效果,“艺术夸张”在这里可以得到最大程度的发挥。

而真狮版中,在缺乏对环境要素和角色神情“添油加醋”的情况下,这一幕的冲击力明显弱了很多——偏偏影片还要考虑不见血,等于是真和假的优势都没发挥出来。

在看电影前,我还觉得有些影评人发出“为啥动物能说话?”的疑问是吃饱了撑的吹毛求疵,但现在不得不承认,这种疑问确实有存在的道理。

并非是大家不懂得艺术创作或者“杠精”附体,而是影片过于逼真的画面效果把观众们置于了“三次元”的境地。

在三次元中,狮子是要捕猎吃肉的,鬣狗也不会和国王的弟弟密谋篡位,族群的竞争和王朝的更迭会残酷十倍不止……可在二次元里,《狮子王》只是讲了一个儿童版“王子复仇记”的故事而已。这种错位感和不适感,才让不少人发出了负面的反馈。

电影是造梦机器,而在电影基础上诞生的动画更是想象力的艺术。

《狮子王》作为迪士尼动画的代表作之一,为了丰沛的情感/情绪表达,载歌载舞的同时可以做出许多违反自然法则和现实常规的事情,但观众并不会觉得诡异荒谬,因为眼前的是另一个世界。

我觉得近些年迪士尼“真人化”的电影中,最好的是前不久的《阿拉丁》,而它能成功,很重要的一点就是有灯神相关的“超自然”设定存在,他极大限度地保留住了影片“如真似幻”的想象空间

真狮版《狮子王》无疑在这方面落了下乘,它所拥有的“自然纪录片”般的美感,却与原版动画别无二致的精神内核不够符合,实在是一种遗憾。

我赞美这部《狮子王》中先进优秀的制作技术,我也肯定乔恩·费儒等主创能做出一次宝贵的尝试……只是,并非每一次勇敢的尝试都能够达到理想的彼岸。

【也欢迎关注我的公号“有爱评论区”。】

狮子王 The Lion King(2019)

狮子王(2019)

opllx (绍兴)

男 33岁 双子座