编辑 | 删除 《惊奇队长》:漫威电影宇宙“困境”的缩影

opllx 发布于:

相比起电影本身,如今围绕《惊奇队长》的口水仗才叫一个“蔚为壮观”,看完电影后,我觉得这场口水仗还要持续很久……

作为“漫威电影宇宙”中首部以女性英雄为主角的电影,同时也是“漫威全村人的希望”,《惊奇队长》所被寄予的厚望要比去年《复联3》上映前的《黑豹》更多(各种意义上都是),这种“厚望”,很容易把人压垮。

实事求是来说,《惊奇队长》的可取之处很多(例如选角、细节等),但问题同样不少,尤其是剑走偏锋的叙

惊奇队长 Captain Marvel(2019)

惊奇队长(2019)

编辑 | 删除 《驯龙高手3》:温和的告别

opllx 发布于:

作为该系列的收官之作,《驯龙高手3》可以说诚意满满:画面进一步升级,内容也有噱头,并且为小嗝嗝和没牙仔的故事画上了不错的句点。

影片最显著的特色是平实、温和,从各方面来说都是如此——这既是它最大的优点,也成了它最大的缺陷与问题。

驯龙高手3 How to Train Your Dragon: The Hidden World(2019)

驯龙高手3(2019)

编辑 | 删除 《阿丽塔:战斗天使》:电影工业革命的“极限”在哪里?

opllx 发布于:

作为一个多年前买了《铳梦》漫画却没能看完的“伪漫迷”,如今在观看电影《阿丽塔:战斗天使》时谈不上有多少思想“包袱”;相比之下,我印象中詹姆斯·卡梅隆对于改编《铳梦》的心思几乎和对漫画的记忆一样久远,心心念念了近二十年,从200×年开始,直到2019年上映。

超凡级赛博朋克原作+神仙级电影技术大牛,我们没有理由不期待这样一部电影。

看完影片后,我心中的兴奋遗憾是一样多的:兴奋点在于,影片的特效技术在代

阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

收藏(2017)

编辑 | 删除 《新喜剧之王》:星爷变了,我们也变了

opllx 发布于:

开头先摆出一句话证明立场,省得有人认为我动机不纯:《新喜剧之王》是今年春节档中口碑两极分化最严重的电影,并且以中评差评居多,我想说,(除了那些恶意吐脏的)你们骂的都对。

然而,我还是无法讨厌这部片子,因为周星驰硬是把标准烂片相的《新喜剧之王》爆炒出了些许新的口味和营养来。

其实我们应该庆幸,随着时间推移,种种主客观因素让大家渐渐褪去了看周星驰的“滤镜”,到今天可以用更平实、更理性的态度去对待他的作品。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 《流浪地球》:中国科幻可以从这里再次启航

opllx 发布于:

看完《流浪地球》后久久无法平静,直到现在都没“消化完”……尽管之前已被无数真假难辨的评论洗礼,做好了充足心理准备,但真正欣赏过正片后,那种震颤还是超过了我的预期。

很开心,很兴奋,今天我们能拥有如此出色的国产科幻电影了。

从情感出发,我愿意给《流浪地球》满分,即便从理性出发,我对该片的评价也不会低——21世纪以来,尤其是“国产商业大片”时代开启后,“科幻片”仿佛是一个电影创作者们讳莫如深的禁区,偶尔有

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 《飞驰人生》:战胜自己,热爱自己

opllx 发布于:

很多人可能忘了一个客观事实:《飞驰人生》才是半路出家的韩寒的第三部电影,便已经能在今年春节档和其他大导大片一争高下了,作为一位跨界导演,这本身就是个非同一般的成就。

当然,这不能作为替韩寒拉偏架的理由——就好比上了赛道的车手,最终一切都要靠比赛成绩说话,什么“刚出道的新人、过去有多不容易、车子出了问题、手变生了”等等等等,都是借口。

个人感觉,仅从电影完成度而言,《飞驰人生》还不如《乘风破浪》……片子

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 《疯狂的外星人》:最“反科幻”的科幻喜剧

opllx 发布于:

宁浩+黄渤+沈腾+徐峥+刘慈欣……单伦主创阵容的号召力和话题性,《疯狂的外星人》是今年春节档当之无愧的No.1,大家都很好奇,这些“神奇”的人碰撞到一起会诞生出怎样一部作品来。

看完电影后,我长嘘了一口气……这部片子并不容易定位:从宁浩“疯狂”系列的角度出发,本片放弃了其惯用的环环相扣的多线叙事,保留了骨子里的荒诞不经和草根精神;从科幻题材的角度出发,本片用土生土长的“下里巴人”尽情戏耍了可能存在的

疯狂的外星人 Crazy Alien(2019)

疯狂的外星人(2019)

编辑 | 删除 《掠食城市》:生不逢时的遗憾之作

opllx 发布于:

作为前两天还在“傻乎乎”回顾《指环王》电影片段的怀旧型观众,只要彼得·杰克逊这个名字出现,就足够我走进影院去支持一波《掠食城市》了。

此次“彼得大帝”退居二线,以编剧和制片人的身份参与影片制作,把执导筒交给了自己的好搭档、好弟子克里斯蒂安·瑞沃斯——御用了20多年的著名特效师

这或许能解释《掠食城市》为何会有如此磅礴且细腻的画面效果了。

然而该片上映至今,无论国外还是国内,都没有掀起太大波澜,不但票房

掠食城市 Mortal Engines(2018)

掠食城市(2018)

编辑 | 删除 《“大”人物》:大大小小都算人物

opllx 发布于:

实事求是来说,《“大”人物》依然算不得优秀的罪案片,但它熟练游走在“尺度”边缘的效果有目共睹,而众多演员的“精准出演”更是为影片增添了不少附加分。

“大”人物 The Big Shot(2019)

“大”人物(2019)

编辑 | 删除 《大黄蜂》:“友达”以上,“恋人”未满

opllx 发布于:

作为一部描述情感羁绊的作品,影片把握好了“发乎情,止乎礼”的分寸;作为一部软性重启“变形金刚”系列的商业片,影片的表现相当不错,但也称不上优良。

大黄蜂 Bumblebee(2018)

大黄蜂(2018)

opllx (绍兴)

男 31岁 双子座