编辑 | 删除 《捉贼记》:希区柯克寄来一张里维埃拉的风光明信片

冬瓜dg 发布于:

曾有一段时间,我沉迷在五六十年代的好莱坞影片中。白天下班回到家,打开电脑,在暗下来的暮色中,穿过重重的时间迷雾,试图探寻好莱坞后黄金年代的光华。在那个光影世界里,“女神”是专属于奥黛丽·赫本、格蕾丝·凯利、英格丽·褒曼们的称谓,“男神”是用来形容洛克·哈德森、加里·格兰特、格里高利·派克们的词语。这样的称谓和词语,远不像今天这般随意和泛滥。那时没有整容和PS,能够封神,除了靠上天赏赐的容颜,更要靠举手投足之间的气质。

希区柯克的电影堪称“神”的收割机。他的电影以悬疑惊悚闻名天下,大多不是风花雪月的爱情故事,但琼·芳登、简·怀曼、特雷莎·怀特等一批拿过奥斯卡影后桂冠的绝世女神,都纷纷当过“希区柯克女郎”。红足三十年的男神加里·格兰特亦是希氏的手下爱将,主演了《深闺疑云》《美人计》《捉贼记》《西北偏北》等四部希氏名片。

《捉贼记》就是格兰特和后来的摩纳哥王妃格蕾丝·凯利合作的一部经典之作,也是希区柯克难得的一部风格轻松的电影。影片的悬疑惊悚程度非常之低,最引人入胜的当属两大巨星的出演,以及与他们的风姿相得益彰的里维埃拉美景。

片中说所的里维埃拉指的是法国蓝色海岸,包含地中海沿岸的戛纳、尼斯、摩纳哥及附近地区。在那个风光无限的地方,当时已年过半百的加里·格兰特身材不见发福,面庞上的皱纹并未显得苍老,反而更添儒雅魅力,与时年26岁的格蕾丝配起对来仍有金童玉女的效果。

今天的我们,看多了武侠片中的飞檐走壁、特工片中的极限运动,却从没来没有人像格兰特一样,即使走在屋顶上,也像走在金碧辉煌的宫殿中一般,保持非凡气质。为逃避警察的追逐,格兰特乔装成海边游客,他从蔚蓝海水中上岸,随意在沙滩上斜躺,就成功吸引了格蕾丝的注意。

当格蕾丝一袭白衣,珠光宝气地站在格兰特面前,仿佛时光都因她的美而凝固。格兰特毫不客气地说:“你我都是心知肚明,这条项链是赝品。”格蕾丝骄傲地扬起下巴:“哦,我不是。”这样的双关语,似乎能为他们的爱情作注。只是,那个烟火璀璨的夜晚,让他们的爱情发芽,却未必巩固。在整部影片天真而巧妙的布局中,年轻美丽的格蕾丝与其说是试图挖出江洋大盗的真相,不如说是在步步为营中把自己献给了爱情。

而那个永远镇定自如的格兰特,在“捉贼”与“被捉”之中,在格蕾丝的注视下,也有过一丝丝的目光闪烁。

得天独厚的美景,浑然天成的气质,精致讲究的构图,华服加身的巨星,使你可以将《捉贼记》当成一部悬疑片、爱情片、风光片、时尚片。如今看来在很多方面依然登峰造极。影片在次年的奥斯卡颁奖礼获得最佳摄影奖,足见其天然缤纷的拍摄效果。

影片外,身为巨星的格兰特与格蕾丝,人生也难说了无遗憾。格蕾丝在拍摄《捉贼记》后不久,即邂逅了摩纳哥王子,成为王妃,想再复出拍电影时,已是身不由己,八十年代便死于车祸。而格兰特一生受大众欢迎,银幕形象受制片公司保护,不准演坏人,银幕外经历了不尽如人意的五次失败婚姻,最后传说是与同性男友一起生活,生命同样终于八十年代。你看,我们常会疑惑:有钱的人、漂亮的人,他们能有什么烦恼?然而,似乎烦恼面前人人平等,即使受上天宠爱如他们,生活也难以总是如愿。

但是,还好,那个总爱在自己影片中露面的“比胖还胖”的希区柯克,在美丽的里维埃拉,记录下最美的风光和巨星们最好的时光,宛若一张不受时光尘封的明信片,从五十年代寄来,流存永久。

微信公众号:dongguazaibiechu

捉贼记 To Catch a Thief(1955)

捉贼记(1955)

冬瓜dg (南宁)

男 35岁 金牛座