编辑 | 删除 他和他的合照

冬瓜dg 发布于:

读过亦舒的《伤城》,回顾了一九九七到来之前香港精英阶层的恐慌情绪,彼时移民潮兴起,仿佛人人不知未来将身处何方。在政治上,这固然是国家统一的大事。但对于繁荣一时的香港电影工业来说,经不起人才流失和金融危机的双重冲击,从此产量锐减,泥沙俱下,光芒渐弱。一九九七,是香港电影的分水岭。

这一年诞生的香港电影,有后来在金像奖上大获全胜的《香港制造》,有为张曼玉拿下第四座金像影后的《宋家皇朝》,亦有传世佳作《半生缘》《一个字头的诞生》《自梳》等。当然,更不乏多年来被影迷奉为瑰宝的同志佳片《春光乍泄》。

如此看来,虽在影史中是个转折点,但一九九七的香港影坛仍是产出不少质量上乘的片子。正因如此,也埋没了另一部同志佳作《基佬四十》。

“基佬”一词本就出自八十年代的香港电影,根据粤语读音演化而来。我猜测,当初应是个未带有过多感情色彩的中性词。只不过,发展至今,在网络上越发变得具有嘲讽意味,唯用在自称及熟悉友人间的调侃除外。

顾名思义,电影讲的就是一位四十岁的“基佬”的故事,这位“基佬”由林子祥扮演,出演其同性恋人角色的则是陈小春。这两位歌影双栖的明星通常以硬汉形象示人,谁能想到,他们演起一对恋人,又是那么浑然天成,毫不做作。

特别是当年陈小春的表演,令人印象深刻。若放到今天的华语影坛,理应是能拿到影帝表彰的一个表演。其精彩程度绝对担当得起,这并不是过誉之辞。那些年,陈小春凭借“古惑仔”系列电影大红大紫,铁汉形象深入人心。而他演起这样一位沉浸在恋爱当中的小男人,却也是几分任性,几分秀媚,又不至于让人生厌,着实可爱。

极喜爱那一场戏。陈小春在电影中与林子祥吵架,起身、嘟嘴、扭捏,完全没有了古惑仔的丝毫影子,全是爱情里的不甘与委屈。而林子祥的解释、劝阻,其心之急切、爱之深沉,又与任何一对恋人没任何不同。无关性别。

这便是这部影片最难得的一点。它并不像大多数同志影片那么阴暗、纠结,其形态之明媚,感情之平常,表演之真实,在二十年后的今天都极少见。整部影片,没有恐同情绪,没有丝毫文艺腔,更没有恶意的丑化或玩笑。只是平平静静展示了男人与男人之间的爱情,述说他们的喜怒哀乐。那就是爱情本身,无他。

片中讲述的爱情故事,不仅仅有林子祥与陈小春这一对,还有其他不同阶层、不同职业的同性恋人,也涉及到形婚、出柜、生老病死这些避不开的话题。对于此类话题,电影虽浅尝辄止,却引人深思。因为直到今时今日,些话题依然能引发巨大讨论。

譬如性取向有无正确错误之说,对于另一群体有无反对之权利,同性之间的感情又与男女之间有何巨大差别。其实是没有。只因,萝卜青菜各有所爱,无对错之分;每个人的生活都自有承担,旁人无资格反对;两个人之间,只要是爱,皆无云泥之别。这些人间万象,一部《基佬四十》都囊括其间了。

这部电影的导演是香港影评人舒琪,巧合的是如今华语影坛的当红花旦之一舒淇当年也在其中客串了一个角色。怪就怪当初香港影坛实在是过于星光耀眼,梁朝伟、张曼玉等一批干将都在当打之年,仅这一部《基佬四十》,就集合了吴镇宇、伍咏薇、舒淇、杨恭如、袁咏仪、李子雄等熟悉面孔。如此阵势,怎轮得到陈小春出头。

影片的开头,始于林子祥和陈小春所饰角色的合照。他俩的合照悬挂在他们同居的卧室床头,几乎布满整张墙。合照,是相爱的证据,也见证着争吵与烦恼。他们的合照,一张又一张,很特殊吗?仔细一看,其实又那么平常。

写在2017年5月17日国际不再恐同日。微信公众号:不在别处(dongguazaibiechu)。

基佬四十 Jilao sishi(1997)

基佬四十(1997)

冬瓜dg (南宁)

男 33岁 金牛座