编辑 | 删除 青春时节,多情往事

冬瓜dg 发布于:

当好莱坞第三次拍摄关于“蜘蛛侠”的故事,距离我第一次看蜘蛛侠电影已经过去了十来年。二〇〇四年,我们的城市里,首家万达影院隆重开张,上映的第一部暑期大片即是当年万众瞩目的《蜘蛛侠2》。这部影片至今依然是我心目中最好的蜘蛛侠电影,当时由托比·马奎尔饰演的彼得·帕克在高楼大厦之间飘落如风,来去自由,那段与电影连结的记忆,事关他的青春,他的爱情,他的责任,他的困惑。

时至今日,索尼影业与漫威影业破冰合作,再度重启蜘蛛侠的故事,拍出这一部《蜘蛛侠:英雄归来》。电影中的彼得·帕克重回高中时代,只是身为观众的我们再无法回复当年的青春。上一次索尼影业囿于版权时限,不得不第二次将蜘蛛侠的故事搬上大荧幕,于是有了两部《超凡蜘蛛侠》。那两部电影乏善可陈,看得我味同嚼蜡,所幸两部之后草草收尾,于我是件大快人心之事。

这一次,蜘蛛侠电影加入“漫威电影宇宙”,固然避免不了成为漫威流水线产品的一员,让影片或多或少显得个性不足。但值得庆幸的是,这条流水线依然保持高品质;并且,其实制作团队也在努力拓展流水线内产品的类型——自《银河护卫队》之后,漫威电影一路欢腾,这一次,轮到了校园青春片。

如果刨去种种漫威元素,这一部青春片,够不够好?在我看来,也是极其优秀的。因有老版的珠玉在前,又有《美国队长3》的联动,今次电影并未在起源方面过多着墨,而是让彼得·帕克直接扛起身为蜘蛛侠的责任。这一角度避免了重复,选得算巧。

少年初登场,锐气永不减。英雄的每一天不一定总有奇遇,也要过起普通平凡的日常。正是在日升日落时,少年有了心上人;总是在课业与雄心之间,顾此只能失彼。当你总想着闯天下,却是身边一件又一件小事成就着英雄的生涯。也许校园里,笑闹之余,会有危机迫近,考验少年的多情与无情。初恋情怀,难掩甜蜜,却偏偏被现实捉弄,恋上仇人的女儿。这是不是又一出爱情悲剧,仍需拭目以待。在飞扬的青春里,这次的彼得·帕克不再苦大仇深,而被赋予更多活泼个性。影片更是从小处着眼,让我们窥见明日英雄的大世界。

饰演新版蜘蛛侠的汤姆·赫兰德,早在二〇一二年的《海啸奇迹》便初出茅庐。那一部灾难片,如今看来,阵容豪华。由娜奥米·沃茨和伊万·麦克格雷格两大知名影星坐镇,其西班牙籍导演胡安·安东尼奥·巴亚纳在接连出产小成本佳作之后,也获得执导《侏罗纪世界2》的重要机会。当初,娜奥米凭借此片丝丝入扣的表演获得自己的第二个奥斯卡最佳女主角提名,而片中饰演其子的汤姆·赫兰德也让人印象深刻。海啸与狂风之下,一家人的真情演绎令人难忘。前两年,听闻汤姆·赫兰德获得饰演蜘蛛侠的机会,甚觉妥当。一如影片里,青春少年郎,邻家小男孩,终有成长时,尽管世界也许会更坏。

世纪初那一版《蜘蛛侠》是漫画改编的开辟鸿蒙之作,对其印象之深刻之美好,早已根植我心。那一年的经典台词“能力越大,责任越大”更是广泛流传,到如今,变成——“如果没有战衣你就一无是处,那你就不配拥有它”。能力不再是与生俱来的天赋,而是奋力争取的奖赏。

不同的还有蜘蛛侠作为超级英雄的武力。原著漫画中,身为高中生的彼得文武双全,自制了蛛丝发射器,为日后成为英雄奠定基础。《超凡蜘蛛侠》和《蜘蛛侠:英雄归来》遵循了这一设定,这与我心心念念的旧版电影有所不同。当初山姆·雷米在执导《蜘蛛侠》之时,认为一个穷高中生就能制造出如此巧妙之物“不太现实”,于是稍作改动,让其因基因突变而拥有超能力,从此踏上英雄之旅。这样的改法,弱化了造物功能,强调了自身异禀,在英雄世界里倒也合情合理。由于我不是漫画迷,托比·马奎尔便先入为主地成为我心中最初的蜘蛛侠。抛去这一点点与“最初印象”的不符,我便再找不出《蜘蛛侠:英雄归来》的过多缺点了。作为一部优质的商业片,它至少能够搏君一笑。

《蜘蛛侠:英雄归来》成功的票房成绩,一定程度上挽救了近年岌岌可危的索尼影业。原标题中的“Homecoming”直译为“返校日”。返校日是美国学校的传统,校友们成群结队回到母校,举办花车游行、橄榄球赛、校园舞会等活动,碰响酒杯,叙旧畅饮,共襄盛举。一如这部电影,喜剧桥段、漫威套路、校园元素,无不洋溢着青春气息。年轻的英雄有待成长,以多情之心看待无情世界,总会有故事发生。我们,心若放轻松,亦可随光影潜入旧时光。

如果喜欢我的文章,请关注我的微信公众号:dongguazaibiechu

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

冬瓜dg (南宁)

男 33岁 金牛座