编辑 | 删除 电影《小曼哈顿》中的几种爱情状态

灵感之毒 发布于:
“明天再见”是个美妙的词!
    ——电影《小曼哈顿》中的几种爱情状态

New York City is the most romantic place in the world – even if you're only 10 years old and falling in love for the first time. That’s what young Gabe discovers as he pursues the object of his affections, his classmate Rosemary, in LITTLE MANHATTAN. The romantic comedy is about life, love and the Big Apple, as seen through the eyes of a fifth-grader.
    在影片里,小Gabe发现纽约市是世界上最浪漫的地方–––就算你只有十岁而且是初恋。这是他追求爱慕目标---同班同学Rosemary的体验。通过一个五年级男生的眼睛,这部浪漫喜剧讲述了关于生活,爱情,和纽约市的故事……

一、
    电梯管理员可以每天为他单恋的姑娘打开电梯,可那姑娘从来就只说谢谢,只嫣然一笑,不说明天再见。他们每天都相见,但这只是一个无关重要的事实,无法上升到“明天再见”的境地和价值判断。他们的见面是机械的预期,而不是充满想象的约会。所以,电梯管理员每次见美丽女孩时重复着几个动作,按电梯按钮、低头瞅着电梯按钮羞涩地笑、痴情目送姑娘背影。如此罢了,爱情不是跟他擦肩而过,从他身边过的根本就不是爱情,而是一个漂亮的姑娘罢了。如果他转过身去,礼貌地微笑、搭讪,也许能博得一个擦肩而过的爱情。他大概找不到爱情的按钮。
    二、
    加布的脚踏车载玛丽穿了几条街道又回到了原处,加布尝到了载美女飚车的妙处,极力主张继续向前寻找约定的房子地址,但玛丽跑进身边一家店铺问路,留下加布一人在门口甜蜜地凝视玛丽而胡思乱想。这时,旁边一个头发稀疏、脸色苍白、形容憔悴的流浪汉问加布玛丽是不是她女朋友,加布开始迟疑但很快就坚定地说是。开始我以为这个情节的设计目的在于让加布清晰他与玛丽的关系,但是流浪汉的回答让我大吃一惊,他说是女朋友导致他流浪街头,他迫不及待地怂恿小加布快逃!快逃!加布被他吓得不知所措,所幸玛丽问路完毕,及时地把加布从摇把中搭救出来。流浪汉的爱情失败后愤世嫉俗,对爱情失去了信心,于是选择了流浪街头逃避爱情——说“选择流浪”是最浪漫最乐观的说法,真实的情况可能是他女朋友骗光了所有的财产,他被赶出家门不得不流落街头。无论浪漫与否,流浪汉是地道的爱情失败者。但他的怂恿似乎只是一刹那间让加布措手不及,之后加布几乎忘记了他,加布与玛丽关系一直顺其自然地发展下去。原因可能是,加布根本就不懂流落街头的苦,或者根本就不用担心有朝一日会流落街头。
    三、
    加布爸妈的爱情问题,说白了就是爱情护理问题。他爸说,他们之间曾经是深爱着对方,但是生活中一些鸡毛蒜皮的事彼此都缺乏沟通,久而久之就积重难返,最后几乎要闹到分居。加布知道他爸将要搬出去,竟然与玛丽一起帮忙找房子。实际上,爸爸妈妈都知道彼此之间爱情的症结所在,所以加布问爸爸爱情有没有终结时,爸爸怔了一下,回答说问错了人——并不是爸爸不知道爱情有终点,而是他不想谈起这个话题。爱情终点一定存在,关键问题是看终点标在哪里——时间和空间的终点、生理和感情的终点。爸爸看到了跟妈妈爱情终点,也深谙症结所在。都说爱情需要双方的包容,需要原谅彼此之间的鸡毛蒜皮的错误。但是加布爸爸妈妈的爱情问题告诉我们,相互包容是不够的,相敬如宾也是不够的,相互包容会积重难返,而相敬如宾则会落入机械过日子的俗套,最终会因难以包容彼此的俗套而分道扬镳。所幸,加布爸爸妈妈后来似乎是受了儿子的感召,“我们家的男丁大了”,从而开始回忆甜蜜的蜜月,挽救了爱情。虽然有点牵强,但是无疑指出了一条解决问题的道路。
    四、
    玛丽爸妈的爱情描写不多,有两个细节印象比较深刻。玛丽说,一个纽约歌手将举行一个小音乐会,她爸妈有贵宾票,可以带两个小孩子参加,问加布愿意参加否。加布当然乐意,晚会那天特意作了打扮,一派小绅士模样。晚会前玛丽爸妈跟她乘一辆出租车过来接加布,三人坐车后座,玛丽坐中间。车在加布身边停下,玛丽爸下车把加布接上后座,他自己则坐前座。在看到这个乘车细节时我想,为什么爸爸不一开始就坐前面而一定要等加布上车后才坐前面?平时看不少三口之家坐出租车都是爸爸坐前面,妈妈跟孩子坐后面;况且,还加上加布,玛丽爸爸一定得坐前面。但再一想,就会心而笑——哪怕只有一分钟,三口之家也愿意呆在一起。这是家庭和谐爱情甜蜜的细节体现。现代社会生活节奏太快,人人都为生活奔波忙碌,一年就那么几个假期,一周就休息一两天,亲人情人之间一天就就见面那一两个小时,所以要吝啬到把每一分钟都用蜜糖涂一涂。生活不容易,甜蜜的生活更不容易。要从生活的夹缝中挤出蜜糖。
    五、
    玛丽阿姨的爱情笔墨更少,只安排了阿姨跟丈夫的婚礼,阿姨腆着怀孕的肚子穿婚纱拥着丈夫徐徐跳舞,彼此目光微笑注视。仅此,足可窥爱情和婚姻之甜蜜。
    六
    你跟一个心仪许久的美丽女孩道别,她回头嫣然一笑:“明天再见!”她此时肯定心花怒放,你肯定更心花怒放。加布也心花怒放。小主角加布和露丝玛丽。一个十岁,一个十一岁,都是无法随心所欲地控制感情的年龄——可以控制自己感情的小孩子是恐怖的,被压抑的感情不是孩子的感情。他们之间充满爱情的因素,同学、同练、同玩、历险、音乐会……这跟大人们的爱情没有不同。不同的是,他们可以轻易地“明天再见”——明天再见是个多么美妙的词!如果每天都可以如此道别,就太美妙了!
    美妙在于,你不必忧心后天能否再见,只需期待明天的再见!加布他们没有考虑过后天是否上升到恋爱以及后天之后的婚姻,他们没有准备好恋爱,他们只觉得今天我们都在同一个空手道武馆练习很美妙,今天同乘一辆踏板车很惬意,今天音乐会上偷握小手很美妙,今天一同打败凶狠的坏孩子很美妙,今天一同帮大人找房子很美妙……他们只希望明天能重复今天的所有事物,他们的时间标轴单位如此特别,今天只追求“明天再见”。大人们也许今天见面,明天就开始恋爱,后天就婚姻,再后天就是子女房子。或者,大人们把见面放在了昨天,今天恋爱,今晚结婚,明天早上起来,床上多了个熟悉的陌生人……
    七
    爱情就像鸡尾酒,装在时间的杯子里,你每天都看得见加布玛丽般的初恋、看得见电梯管理员无效但甜蜜的单恋、看得新婚般的热恋、看得见流浪汉般的失恋、看得见磕磕碰碰的苦恋……