吉娃娃的魔法书

后来,我长大了。可依然喜欢胡思乱想。

编辑 | 删除 全世界的人都在结婚

吉娃娃 发布于:

十一长假,稍上档次的饭店门口全都立着那种充气的,红色的,有龙有凤的,写着新郎新娘姓名的拱门。有的饭店门口竟然同时立着两个三个,大有打擂台的架势,难道全世界的人都在结婚或都在为结婚做准备吗?除了我和我身边的单身朋友。

我对于婚礼的记忆只停留在小时候。那时候都是爸妈老同事的孩子,或是亲戚中的哥哥姐姐。除了吃,其他什么印象也没有了,那是在80年代初,我想无论是场面、婚礼的环节还是新人的装束,都和现在的婚礼没法比吧。

近十几年总是因为这样或者那样的原因没参加过一次婚礼。几年前,同学中开始有人结婚了,每当提起这些“勇士”,我和好朋友们总会惊呼:“啊?他(她)结婚了啊?”感觉那时结婚真的很早,我们一个个心智还没成熟呢,一个个还在为了考大学或是考上了大学为了课业寒窗苦读呢,他们怎么就结婚了呢?早早结婚,祖国的现代化发展靠谁实现啊!!!好吧,只好靠我们了。于是这些人成了我和好朋友们眼中的异类。

时光如水,生命如歌(这两句用这正合适)。日子又哗啦啦的过。同学中结婚的人越来越多了。渐渐的,我和几个依然单身的好朋友们成了这些已婚人士眼中的异类。明明都是小屁孩,就因为他们先结婚了,于是总拿家长的口吻教育我,“眼光不要那么高嘛”(我什么时候眼光高了?),“赶紧找个人嫁了算了”(也得有人要娶我才行啊!) 当然,括号中的话都是我内心的呐喊,是绝对不敢直接说出来的,只能尴尬地说“呵呵,缘分未到,缘分未到” (怎么凭空多出这么多家长来呢!!!)

呵呵,又有点跑题了哈。

继续说婚礼。虽然成年后没参加过一次婚礼,但是基本的程序我还是略知一二的。要有主持人;新娘要早早起来开始化妆,在宴会期间还要换好几套礼服;婚礼的场地也要尽量布置得华丽而温馨……

讲究太多了,真是辛苦。我一个舅舅,为了他儿子的婚礼,真的是煞费苦心,在我眼里,那个辛苦程度绝不压于春节晚会总导演。

一定要举行这么复杂的婚礼吗?新娘不能穿T恤和牛仔裤吗?举办婚礼的钱能不能省下来让我出国玩玩然后简简单单地请朋友们吃顿饭不搞那么大的排场呢?

一切轻轻松松,开开心心就好。

既然全世界的人都在结婚,那就祝他们幸福,让我也沾沾喜气。

吉娃娃105222 (北京)

女 双子座