吉娃娃的魔法书

后来,我长大了。可依然喜欢胡思乱想。

编辑 | 删除 擦掉什么 留下什么

吉娃娃 发布于:
 很早以前就看过《我脑中的橡皮擦》了。是我一贯喜欢的韩国电影的风格。轻轻的,忧伤的,在看完后很久都会陷入电影的情绪中无法自拔。

如果每个人的脑中都有一块橡皮擦,它会擦掉什么留下什么呢?当我们丢掉了一切有关爱的记忆时,会是怎样一种情景?我们还会不会觉得痛苦?

女主角得了老年痴呆证,然而属于她的爱情才刚刚开始。由于健忘,她与他相识,由于健忘,她不得已想要离开他。男主角的细心举动打动着女主角,也打动着我。他们的房间里贴满了两个人的合影,贴满了指示行的标签。

在恋爱的过程中,我们都习惯去记录点点滴滴的感受。从邂逅到相知,或漫长或短暂的过程中,相片、日记、邮件、短信都成为我们在恋爱过程中最好的见证。其实,是我们对于自己的记忆有些过于不自信了。那些爱过的感受,我们生怕自己忘记了。如果,真的刻骨铭心的爱过,那么,那些感受,那些记忆,怎么会那么轻易就忘记呢?他的微笑,他说过的话,牵手时的心跳,拥抱时的温暖,都仿佛是刻在心里一样。如果爱情一直走下去,这将是两个人共同拥有的财富。如果很不幸,爱情无法继续下去,这些记忆也不会彻底消失,只是被我们放在心里的一个角落,风尘起来,刻意回避,也许,在某地,某一年某一天的某一个瞬间,忽然爬上心头,挥之不去。

曾经有一个好朋友,在爱情刚刚结束的日子里,整天以泪洗面,我问她,如果这个世界上真的有忘情水,脑中真的有橡皮擦,你愿意抹掉这段恋情吗?她毫不犹豫地告诉我,她不愿意。

影片结尾,女主角的记忆被男主角唤醒。所以,我想我是对的。爱情的记忆是一直可以保留的。橡皮擦是擦不去的。

我脑中的橡皮擦 A Moment to Remember(2004)

我脑中的橡皮擦(2004)

吉娃娃105222 (北京)

女 双子座