吉娃娃的魔法书

后来,我长大了。可依然喜欢胡思乱想。

编辑 | 删除 投名状啊投名状

吉娃娃 发布于:

周六去看了<投名状>,谢谢女王,也谢谢MTIME的小朋友们.

真是个不错的网站,注册过的要常上,没注册过的赶紧去注册吧.

我是喜欢陈可辛的,可能因为《甜蜜蜜》曾让我唏嘘不已,不停的感慨人生际遇的奇妙与无奈;可能因为<如果·爱>让我哭的唏哩哗啦,也可能因为他是吴君如老公,呵呵。

看完《投名状》,记得最清楚的台词是“外人乱我兄弟者,必杀之”;“兄弟乱我兄弟者,必杀之”。后者比前者来得惨烈。

看来,我们真是个很喜欢仪式的民族,需要一个具像的形式来见证抽象友谊或爱情,说着感天动地的誓言,歃血为盟,从那一刻开始,彼此就可以为对方两肋插刀了,所以中国会有那么多结拜的故事。再或者,我们都很迷信信物,认为那是定情的东西,所以中国也会有很多凭一块玉佩或者手帕去相认N多年没见过的故人的桥段。只不过,当背叛来临,任何投名状的仪式、任何誓言、任何信物都变得不堪一击,回味起来甚至极为讽刺,唉,看来,我们是个容易自己骗自己的民族。很同意刘德华在宣传时说过的一句话:兄弟感情是不应该加以任何形式的。

庞青云、赵二虎、姜午阳,是三种性格的较量,而我觉得庞的形象最完整。
庞青云是个知道自己要什么的人,是个做大事的,我觉得任何组织都需要这么一个角色,目的明确,部署明确,不感情用事,一步一步达到自己的目标。戏中他反复强调“兵就是兵”,这个观点和“当国家利益和个人发生冲突时,要牺牲个人利益”好象很相似,只不过要换成“当自己的利益和别人的利益发生冲突时要牺牲别人的利益”。我一直崇拜这样的狠角色,因为能不感情用事对我来说实在是太难了。只不过庞青云做的还不够极至。我想,这可能是导演的一种表现手法,让每种性格的铺陈做到充分,让每个人物的发展都合情合理,比如庞青云在假请赵二虎吃饭时的那一大段独白和姜午阳刺杀他时他的手下留情。这两场戏我都很喜欢。

影片中的人都是灰头土脸脏兮兮的。很喜欢那些人物脸部大特写镜头,每双眼睛都很突出,流露着各自的心事。

画面色彩以冷色调为主,加上几场有雨的戏,让我在电影院里坐着的时候都觉得冷飕飕的,很到位。

金城武咋能那么帅呢?喜欢。

吉娃娃105222 (北京)

女 双子座