吉娃娃的魔法书

后来,我长大了。可依然喜欢胡思乱想。

编辑 | 删除 blueberry,made by wang kar wai

吉娃娃 发布于:

看了<蓝莓之夜>,非常喜欢.
这还是第一次在电影院里欣赏王家卫的作品,之前很担心会看不懂(虽然现在也不敢妄自说自己完全看懂了),但至少我觉得自己走进了故事里.
电影的风格还是很王家卫,让我觉得似曾相识,有很多地方有<重庆森林>和<春光乍泄>的影子.
这是个讲述心灵放逐的故事.
因为失恋,丽琪认识了杰瑞米,于是总出现在他的店里,吃着别的顾客都不太喜欢的blueberry pie,互相讲述彼此和别人的故事,比如关于钥匙,关于监视器,关于没人点的派.
丽琪离开了这个伤心的城市去疗伤,每到一个地方总会遇到一些同样有很多故事的人,她会把心里的感受通过明信片的方式告诉杰瑞米(我超喜欢明信片,觉得这种方式浪漫的不行).
当时间距离失恋已经过了300天的时候,她回到了杰瑞米的店里.在杰瑞米那个深情的吻中,故事结束.
丽琪在放逐的旅途中,经历了2段故事.一段是整日在酒吧买醉的警察和向往自由的妻子微妙关系,一段是赌徒女子和父亲之间的深邃感情.
看完影片,意犹未尽,觉得太短,应该再增加1至2个故事.后来再想,也许,这才是王家卫高明的地方吧,两个故事,一个讲爱情,一个讲亲情,含盖了人类至高无上的情感(是不是少了个关于友情的呢.呵呵),正因为少而精,才更显珍贵,才会让观众回味.

影片的对白很王家卫,看似漫不经心,仔细回味却字字珠玑.(记不住原文,只记得个大概,看来有必要再看一遍)
说起蓝莓派的时候,杰瑞米说,蓝莓派没人点,不是它的错,只因为它是蓝莓派而已.(人们在恋爱时因为喜欢的人不喜欢自己,往往容易发生妄自菲薄的事情,一味的否定自己,而不去找懂得欣赏自己的人)
丽琪在心灵放逐接近尾声的时候,在给杰瑞米的明信片中写到:别人的故事有时候像一面镜子,我们需要用别人来比照自己.(当自己难过的时候,去看看别人的故事,是疗伤的好办法,那时候才知道世界有多大,自己是只井底蛙)

影片的音乐很棒,也很王家卫,让我听的摇头晃脑的.

影片的最后一吻,我要挂在墙上,哈哈,谢谢MTIME赠送的海报.

吉娃娃105222 (北京)

女 双子座