风起舞凌乱

编辑 | 删除 戏曲化妆的绝美

风起舞凌乱 发布于:
化妆是塑造戏剧人物形象的重要手段之一,它根据人物的性别\年龄\身份\性格\民族和职业特点,加之以设计和运用.化妆与戏曲表演的渊源颇深,早在远古蛮荒时期原始人便面涂三色土,手舞足蹈于祭祀场上,司马迁<史记.滑稽列传>中描写了春秋时楚国的优孟模仿已故楚相孙叔敖的衣冠情态以见楚王,惟妙惟肖即所谓"优孟衣冠",有的戏曲史录认为这是中国戏曲表演艺术的开端,而这个故事因化妆而达到的那种效果,已是对化妆功用的一种概述.

戏曲历史悠久,可至今关于戏剧舞台美术,特别是关于化妆这一块的记载,却少之又少,但化妆演变的脚步,并不因为历史的淡忘而停留,它仍在探询着自己在戏剧舞台上的一席之地.
舞台上的化妆与平常生活中的化妆对比,有些殊途同归的地方,便是它们同样是美化一个人物,使他(她)的形象臻至完美,不同的是舞台上的演员面对的是台下无数的观众,演员呈现在强烈的灯光之下,表演特定环境中的特定人物,而且角色与观众之间保持着较大的距离,所以舞台化妆有必要用强烈的夸张化妆手段,使演员的五官更为立体,性格更加显明.

戏曲的化妆更犹甚之,传统戏曲行当赋予了演员鲜明的个性化,个性化除了体现在行当的表演\身段及唱腔之外,更重要的是体现在化妆方面上,即人们常说的脸谱化.

化妆是一门很深的课题.除了实践出真知外,更要掌握大量的理论知识和历史知识,还要因地制宜地从演员角度考虑一个妆对于演员的形象塑造.在这样一个漫长的过程中,我的见解不过是管中窥豹,在今后的实践中还得认真地去思索,学习不断进取.

(图片转自网络)