小红帽和白雪公主

编辑 | 删除 关于西藏、信仰以及仓央嘉措

侥幸漏网的鱼 发布于:

曾几何时,西藏成为了人们心中的一个符号,一个象征着与世隔绝的,纯净的,未经世俗玷污的符号!追根溯源的话,我只能追溯到郑钧的那首《回到拉萨》!所以说,摇滚是个好东西,亦或者说大众文化真的具有其抵抗主导文化的先天战斗性。当然,我们不能要求每一个被大众文化“蛊惑”的人都能感悟到这一点,而事实上大家浸淫其中更多的是为了满足自我心中那点可怜的小欲望~~,所以,从一开始对西藏的向往就被误读了! ­

至于信仰,这是一个让人纠结的词汇!没有信仰的国度是危险的,没有信仰的人是可怕的,但是如果过于狂热地追求某一信仰,其后果也是相当严重的!最让人无法接受的是政治及其背后的权利之争对信仰的僭越。当政治染指了信仰,当信仰成为政治的帮凶,所谓信仰就成为蛊惑人心,愚民弄民的工具!因此,当我面对那些虔诚的眼睛时,我不知道这对其而言是幸或是不幸! ­

关于仓央嘉措——这是西藏唯一吸引我的地方!第一次看到他的名字,我就牢牢铭记直至今日。当然,初识他,源于一个美丽的爱情故事。他既身为六世喇嘛,又是一个不可多得的藏族诗人,仔细看他的诗歌,会被其中流露出的委婉细腻而打动。但是联想到他的身份,却又佩服他作为一个异类而存在的勇气!做为活佛转世的他不堪于命运的安排,在清规戒律和张扬天性之间,选择了后者。世人对他最终的结局有多种表述:被政敌害死;病逝青海湖畔;为免于政治迫害而谎称圆寂云游四方~~~~~~当然最凄美的一个传说则是对爱情求之不得而自沉于青海湖中!爱情,又是爱情~~貌似在世人的表述中,它大过天大过地,大过一切的总和。我宁愿相信这只是一个委婉的表达,正如屈原以香草美人自喻,是不得以而为之的无奈之举。在仓央嘉措美丽动人的诗歌中,我们或可以精神的自由来代替爱情的存在。那么让作者求之不得,寤寐思服的就不再是美丽的姑娘,而是心灵和精神的自由!于谁而言,被某一种信仰强加于己身,且成为其代言人,这都是一种不堪承受的重负。或许他可以再豁达些,或许他也可以再逆来顺受一些,或许他还可以再圆滑一些,让其为己所用,但以上一切都是以交出心灵和精神的自由为代价的!当一个人不能成为他自己,这才是人世间最大的悲哀!而摆脱这一悲哀的办法,可能只有自沉于青海湖中!因此,当我们为他离奇的身世而唏嘘感慨的时候,或许我们还应该为他所具有摆脱一切的勇气而振臂高呼~~毕竟这样的人已几近绝迹! ­

附诗一: ­

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来; ­

­

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言; ­

­

那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子; ­

­

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息; ­

­

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; ­

­

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; ­

­

那一世,转山转水转佛塔啊 ,为修来生 ,只为途中与你相见; ­

­

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。 ­

附诗二: ­

《见与不见》 ­

你见,或者不见我 ­

我就在那里 ­

不悲不喜 ­

­

你念,或者不念我 ­

情就在那里 ­

不来不去 ­

­

你爱,或者不爱我 ­

爱就在那里 ­

不增不减 ­

­

你跟,或者不跟我 ­

我的手就在你手里 ­

寂静,欢喜。 ­

附诗三: ­

住进布达拉宫, ­

­

我是雪域最大的王。 ­

­

流浪在拉萨街头, ­

­

我是世间最美的情郎。 ­

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? ­

­

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 ­

没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心 ­

我把它赐给每一个女子 ­

可有人让它蒙上了灰 ­

我问佛:世间为何有那么多遗憾? ­

­

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 ­

­

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 ­

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? ­

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的 ­

多数带着这种残缺度过一生 ­

只因与能使它圆满的另一半相遇时 ­

­

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格 ­

­

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? ­

­

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变 ­

­

和有情人,做快乐事 ­

别问是劫是缘 ­

我问佛:如何才能如你般睿智? ­

­

佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱; ­

­

天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生; ­

­

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 ­

­

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。 ­

凤凰,涅盘 ­

­

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  ­

­

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物 皆不变。  ­

­

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 ­

­

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。 ­

­

缘起即灭,缘生已空。  ­

我也曾如你般天真 ­

­

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。” ­

­

的确,一个人必须要放下,才能得到自在。 ­

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪 ­

­

佛说:冬天就要过去,留点记忆 ­

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚 ­

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 ­

我问佛:那过几天还下不下雪 ­

­

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬­

侥幸漏网的鱼 (济宁)