编辑 | 删除 再见,公主!

寂寞霓裳 发布于:

很久很久以前,其实也许并不那么久,只是,说故事的人总喜欢用这句话开头,如此而已......

城堡里的国王有个女儿,按照惯例,人们称她为公主..........

岁月静静的流淌着,有如城堡前蜿蜒的河流。

公主长大了。

在公主18岁生日那天,国王告诉公主,从今天起,允许她在骑士的护卫下到外面的世界去旅行了。

公主很高兴的出发了,带着小小的骄傲和满满的憧憬,带着披着甲胄骑着战马的骑士。

骑着马追逐草原上带着青草香味的风,在雪白的沙滩用歪歪扭扭的字迹写下自己的愿望,吃着糖葫芦在兴高彩烈的走过灯火璀璨的街市,站在最高的教堂顶端静静的看白云漫过,在雪山脚下的小木屋里围着篝火喝雪水冲的大麦茶,在深山的湖上唱着歌泛舟。公主的旅行丰富得让无数人嫉妒。

公主的旅行最大收获,叫爱情。英俊的王子策马而来,捧起公主的小手,将一枚戒指轻轻套在她无名指上。

一年后,国王为公主举行盛大的婚礼,举国同庆。作为公主的首席侍卫,骑士也在祝福的人群中为公主举起酒杯。

不知道为什么,甘冽的美酒入口,一点苦涩的味道开始蔓延。

心,突然痛了一下..........

时间过得很快。王子和公主的大婚已经过去一个月了。
    王子和公主会在皇家猎场里并骑而行,喁喁低语,王子会采来雪白的小花编织成花环,戴在公主的头上。远远望去,穿着小白裙的公主犹如草原中优雅绽放的百合花。
    王子和公主会在午后在散发着淡淡香气的榕树下小憩。公主娇俏的偎依在王子肩膀上,柔顺的长发如同瀑布一般轻轻垂下。午后的微风吹来,偶尔拂开瀑布,公主脸上满是小猫一般甜蜜满足的容颜。
    王子和公主会在黄昏的露台上看夕阳,戴着假发的侍者用水晶和细瓷的容器送上淡雅的玫瑰露和醇美的瓦伦丁酒。公主和王子总是习惯将他们混合起来品尝。很多年以后,这个国家的人民开始喜爱一种新的饮料,它有玫瑰的香气和大麦的甘醇,它的名字叫“天作之合”
    公主喜欢把一小串茉莉花系在发卡上,代替晶莹圆润的珍珠。小小的白花,恰好配合公主清新雅致气质,淡淡的香气,使得公主更加娇媚。于是,这种刚从神秘的东方引进的花卉在贵族中受到疯狂的追捧。无数贵族以获得一株茉莉为荣。
    五十天过去,依照风俗,公主将跟着王子到王子的国度去。那里,一样有和煦的暖风,一样有盛开的花朵,还有幽深的荷塘和华美的庭院。那里,将是公主的新家。公主将在那里成为王子妃,成为皇后,甚至皇太后。

车驾已经备齐,上好的紫檀车身,精雕细琢的辕架,繁复华丽的幔帐,纯白高大的骏马,威武英俊的车夫。
     公主挽着王子缓步走过送别的红毯,一步三回头。
     国王和王后的慈爱和不舍氤氲成婆娑,同时模糊了三人的视线。
     奴去也,莫牵连.........

随驾护送的队伍中,骑士的身影显得有些落寞。雪亮的板甲倒映着阳光,也倒映着那朵巨大的金盏花———那是王子专用的皇族徽记。金盏花和他胸前的蓝色十字重合在一起,骑士有些眩晕。
     西去的路途中,公主和骑士有时会交谈几句。只是,公主不再撒娇任性,骑士也越发谦恭有礼。

终于,看到边境最后一个城堡的战士列队欢送他们的公主,再往西,邻国迎亲的仪仗旌旗蔽日。
     终于,不能再往前了。
     骑士悄悄解下离胸口最近的十字架,带着体温握进公主的小手里。
     公主凝视着骑士,许久,说,“记得来看我!”
     骑士点头,面沉似水。
     公主一笑,有些凄然。
     然后,转身,不再回头。
     骑士伫立,半晌,拔剑,按在肩上,轻声,“再见,公主!”
        “再见,公主!”
          “再见,我的小公主......”
      起风了,骑士的声音飘散在风里,渐渐的微不可闻........