编辑 | 删除 再见

vivian 发布于:
      伤痛、别离、爱、恨、死亡……在继续,我们却不能再说“再见”。害怕再见,害怕不能再见。
     生命依然有暗流,阳光的刺痛穿过指间,毫无缝隙却透明得发红,证明着生命的存在,安慰着我们的灵魂,尽管只是一瞬,却已足够。摊开手心,掌纹依旧在那里,轻易地不肯变化,却包容着生命的涌动。
  一双手已经足够,我们拥有的也只是这双手。思想已被灵魂的空洞吸损,在岁月的河流中千穿百孔,却不容我们有短暂的驻扎。我们依旧漂泊。这个世界,是这样的无措,这样的昏茫,没人能醒来。
  我却不得不躲在这个世界的一角,安静而脆弱地,像是角落里一片脆弱的花朵,在暮色里收拢,暗发的芬芳却已被肮脏的气味混杂,使我以为自己竟是如此的不堪,一直以来。就像分不清清醒与沉醉一样,永远处在半醉半醒中,而我却不懂得自己所属的悲哀,或许是早已麻木。
    时光在慢慢推移。时间也是空洞的。伸开手依旧握不住,或许时间也会长大苍老吧。一旦成长,便不再可以让它在手心里停留,只有阳光的斑斑点点可以触摸,阴影却依然留在手背上。握着的拳头带着蜷曲的手指,一切都是扭曲的。
  我不是个能让自己在阳光下生存得很好的人,我常常看见阴影。常常对自己说这些无谓的话。别人听到这话常常是愕然的表情,所以我只能对自己说。没人能明白我,正像没人能爱我,我只能爱自己一样,类似的话我也只能对自己说,能明白我的人只有我自己。没有别人。任何人。
  每个人都是孤独的。孤独是可耻的,所以有人不愿让别人发现自己一样孤独,因为没人会承认。承认同样是可耻的。在这个孤独的世界,孤独的城市,孤独的人只会更加孤独。我不寂寞,我孤独。笑,因为我敢承认自己孤独。
    眼神不再有焦点,从不为谁而停留,也没谁为我停留过,即使有,也不过是短暂的,留不下印迹。那已属于曾经。可惜我还是只属于我自己。这个世界的阴影无处不在,和痛苦一样。
  我只能观望,以决绝的态度。观望我自己的人生,究竟会被安排成怎样的支离破碎。
我虽不能选择生活,至少我还可以保持我的沉默。我已两手空空,但我不想一无所有,尽管能抓住的仅剩回忆,对我已足够。相见不如怀念,尽管我依然孤独。
  孤独与寂寞是不同的。孤独是深入骨髓的,不可替代的,与灵魂如影随形。我已经被它牵绊,再不能轻易脱离。流浪的人不会有起点,也不会有终点,更不能停留。尽管身心炬疲。身与心是分离的,但心只能跟随身走。无可奈何的悲哀。也许是因为我贪留这片刻的欢喜,忽略了身边的风景。
   时间是残酷而永恒的,快乐却是暧昧而短暂的。
  我不会问自己是否快乐。我知道当我问自己这个问题的时候,我是不快乐的。快乐只是个过程。也许知道自己无法再控制某一部分快乐的时候,便用短暂的欢愉来麻痹自己,甚至有些歇斯底里。那是另一种情感,释放在脸上的,凝固的,却不是流淌在血液里的。有时令我害怕。
    有人靠近,有人走开。我们都是在相聚分离中。和某些东西告别,只是因为需要。

vivian105313

女 37岁 巨蟹座