看电影的小猪

鄙人年二十有三,始从文,连考而不中。遂习武,练武场发一矢,中鼓吏,逐之出。改学医,自撰一良方,服之,卒

编辑 | 删除 《时尚女魔头》很适合刚工作的大学生看!

看电影的小猪 发布于:

前言:做女魔头还是做回自己,对职业女性来说,这是一个艰难的选择。好莱坞电影往往会作出“正确”的选择,你可以理解为一种精神麻痹,也可以认为是一种心理安慰。问题是你有讨价还价的资本吗?

影片改编自同名畅销小说,影片中的魔鬼女上司米兰达·普莱斯利就是以著名杂志《时尚》主编安娜·温特为原型的。其实是否真有其人并不重要,在竞争激烈的美国,甫出校园或者刚从小城镇到大城市打拼的年轻人在大公司特别是一些国际级的著名公司实习时大多会遇到类似非人的“折磨”。只不过如果有了人物原型的话,更引起更多人的关注,可以制造更加的话题,等于给小说做了免费的宣传,可以让它创造在《纽约时报》畅销书排行榜持续十五周高居不下的佳绩,影片也就乐得坐享其成。还有选择在时尚杂志社,给普通观众一窥纽约顶尖时尚人士光鲜亮丽生活的机会,光是那些华丽的服装、名贵的首饰还有限量级的包包就可以让爱美人士特别是女性观众大呼过瘾,值回票价了。

影片并不打算严肃的口吻来探讨职业场上的残酷拼杀而产生的尔虞我诈、人情冷漠,以致于身陷其中的职业女性在直奔“大好前程”的金光大道中迷失方向,逐渐失去自我。相反,影片是一部让观众喜闻乐见的轻喜剧,以稍显卡画的表现手法刻画了一个不近人情、将下属当牲口一样随便使唤的女魔头形象。除了米兰达,影片还有两大配角:第一助理艾米莉,时尚专家尼戈尔,在他们身上我们看到从安蒂到米兰达过渡的中间地带,如果说安蒂的内心还有矛盾与挣扎的话,他们则已经完全被异化了,完全认同米兰达的所作所为,并以她为自己的学习榜样与生活楷模。然而,这种美丽到令人目眩的异化或许正是许多人士所梦寐以求、心驰神往的。比如安蒂刚进公司,她的打扮被公认是粗俗不堪的,尼戈尔说她“臭不可闻”,而米兰达则直言不讳地告诫她:不要侮辱你的行业。一个邋里邋遢的小镇姑娘在时尚专家的调教下,短短一个月就蜕变成一位走在潮流最前列的时尚人士,风姿绰约地摇曳于纽约街头。这样的诱惑,试问天下哪一个爱美的小女生能够抵挡的?

显然,影片并不是以炫耀时尚人士的精彩生活为主要目的,片中其实是以安蒂进入《潮流》杂志实习为契机引出时尚界光彩照人的生活背后的辛酸与无奈。安蒂在荣升为第一助手后面对卸妆后的米兰达,在遭遇婚姻失败之后的疲倦,或许这时才稍稍显露出她作为一个人(不光是女性)尚有力不从心的一面。但这样的场景不过只是某个瞬间,才一眨眼,她又马上精神充沛自信满满地出现在镁光灯闪烁的公众场合了。安蒂在面临男友离开,目睹艾米莉被迫与自己互换角色后的惨状,尼戈尔欲取而代之失败后的失落,还有其他竞争者的算计与觊觎,她在时尚之都的巴黎对自己的生活作出了最终的选择。好莱坞相似类型的影片大都采取这个叙事策略:先展现光彩奢华让人目眩神迷的一面,然后揭露其背后的黑暗与冷酷,片尾以人物的最后取向给观众以道德方面的教育。他们在这方面已经做到驾轻就熟,以至于观众以为完全是自己主动认同了影片的观念。片中最后,安蒂离开被记者们簇拥的米兰达,一路向前走,来到喷水池旁,手机响了,魔鬼上司又要向她下达命令,她轻轻一笑,这时候,全世界的观众都认同她将手机丢进了水池中,果然她就是这样做了。真的不得不赞叹好莱坞的娴熟技艺能将一个这样陈旧的故事讲得这般引人入胜,能让观众产生如此强烈的认同感。

片中最大亮点是梅丽尔·斯特里普的表演,她一丝不苟的银发,身着名牌服饰的冷漠与淡定,颐指气使的风度,说话时低沉的声音,即使训斥下属的刻薄语言也是轻声轻气的,在听者却是五雷轰顶,傲慢的眼神,轻轻一瞥,足以令人堕入万丈深渊。安妮·海瑟薇的表现也可圈可点,即使片中人物转变形式类同于她的前作《公主日记》,也努力做出崭新的尝试,并取得不错的效果。此外,两位配角也有出色表现,终于使得这部低成本的女性电影成为大片林立的电影市场中的一匹黑马。
  以上是别人对片子的见解,我对这个电影的理解有两点,第一由于我也是刚工作,我很佩服女主角在公司的表现,由刚开始厌烦工作到受到苛刻老板的赏识,她的确做到了,她听从了同事的劝告,不是老是抱怨自己做不好工作,是因为你自己不爱你的工作你当然做不好,所以一定要干一行,爱一行。
  第二点就是自己做人原则的问题,女主角由于受不了时尚界的肮脏的尔虞我诈,她觉得这样违背了她自己做人的原则,所以她毅然决然的辞去了高薪的,令千万女孩都羡慕的工作。
  最后总结一句话,做自己喜欢做的事!做好它!

看电影的小猪105343 (郑州)

男 37岁 射手座