编辑 | 删除 和经典只差一步

有会于心 发布于:
电影]离经典只差一步 评《伊丽莎白镇》 ElizabethTown
离经典差一步 评伊丽莎白镇

Elizabeth Town伊丽莎白镇 ★★★★☆

有会于心 (转载请注明出处:)

但凡看过这部戏的朋友,都来和我说,这是一部很好看的电影。我总会同意,然后问一个问题:“你被感动了么?”

朋友们都会点点头,然后回忆起来,的确,看完伊丽莎白镇,不被感动,是一件很困难的事情。

电影的分类表上,伊丽莎白镇被划作喜剧和浪漫(Comedy and Romance),可真的走到电影院观看。却会发现,这部电影,关系到的,却是一个葬礼。和中国人不同,西方人的思维里,葬礼也可以很喜剧,过程还会很浪漫。比方多年前英国的那个著名喜剧《四个婚礼和一个葬礼》,比方前两个月《婚礼傲客》(Wedding Crasher)中既然也有Funeral Crasher.

片子一开始,男主角Drew(Orlando Bloom扮演)就面临梦想碎灭,被炒鱿鱼,感情失败的多重打击,极度沮丧中准备自杀。但是偏偏自杀前,知道自己父亲心脏病发作先走一步,在家乡伊丽莎白镇去世,他的母亲姐姐开始陷入抓狂。Drew只好承担起自己的责任去准备葬礼,并接回骨灰。于是,面对死亡,只好先处理父亲的,再来处理自己的。

看这部电影,有点类似阅读矛盾《子夜》。因为一个葬礼,各色人等都登场亮相。因为一个葬礼,将一个故事的内容铺展开来。但是西方人的葬礼,则和我们的传统不一样。泪水不会成为主角,回忆和赞美才是和谐的主旋律。

其实,看伊丽莎白镇,总会忍不住有泪腺分泌的冲动。但是往往在眼泪之后,总是有笑意融合在其中。电影说了一大群有精神问题的人,男主角有严重的深度沮丧加自杀倾向,他的母亲则有一定的强迫症倾向,他的姐姐是双重情感障碍,剩下女主角太过花痴。不过,大部分角色的心理障碍都是暂时的,在这样一个特定的事件中,人们多多少少都会有些发神经,于是戏剧的效果就让银幕内外的哭笑结合在一起。

全剧的最高潮,在我看来则是苏桑萨兰登(Susan Sarando)的那一大段葬礼致词,尽管导演未必这么认为。可她的致词和表演把戏里戏外的人们看得感动万分,大哭大笑。我都可以肯定,这绝对是可以获得明年奥斯卡最佳女配角的演出。(倘若巩俐在“艺妓”中发挥更加出色,I will change my opinion.)

电影的导演比较有名气,卡麦隆克罗威(Cameron Crowe, 曾经导演过《香草天空》和《甜心先生》)他的电影大部分都是自己编剧,看这部电影,仿佛从屏幕里面找到一把钥匙,打开导演的脑袋,看到他的思维和记忆。影片中城市到乡镇的转换,对伊丽莎白镇的处处描写,对男主角片尾的回归之旅,处处留心,时时在意,就是一个美国梦。

既然是一部关于美国梦的体现,很容易成为经典。片中很多点滴,确实有成为经典的潜质。比方阳光洒在棺材中的父亲,比方随风散去的处处灰尘,都构成了一部经典影片的坚实基础。但是,看完,却会觉得,和经典相差一步。虽然笑的开怀,哭的感动,可总是差那么一点点可以在心中存在到隽永。

回头思考,却是全片的主要内容太过轻飘,主要说的是一个爱情故事,但却仿佛从别家院子里抓来的水果,不如自家种的甜。问题或者是在编剧本身,或者在电影的剪接和时间,或者是两个主角功力欠火候,这段爱情,不乏让人感动的片断,但总是奏不成一个可以成为绝唱的篇章。

从男主角的角度上来说,整部电影是他如何走出心理阴影的故事。遇到女主角,并且相爱,获得拯救。对于奥兰多来说,这样的戏过重,他完成的只能算及格。女主角是邓斯特(Kristen Dunst),在《蜘蛛侠》那种大片中,她算不合格的花瓶,和《夜访吸血鬼》充满灵异的表演相比,本片里她完成勉强达到良好。不过,电影本身对女主角的挖掘,不够深。于是,我看到的是一个失衡的感情故事,电影也仿佛离经典差了那么一步。

幸亏出色发光的还有一大群配角,这些配角可都各有大来头。除了Susan之外,还有Alec Baldwin扮演的老板,Bruce McGill扮演的乡镇朋友,其他很多配角虽然戏分不多,组合起来在影片里面的效果却很好。甚至扮演父亲的演员,很多时候仅仅展现他照片,可仍然会觉得这个角色异常的生动。

电影偶尔有黑白片回顾,不乏剪接的妙笔。连赫本在罗马假日舞会上的鞋子都巧妙的露了一次脸。至于配乐,则用了很多流行乐上有名气的曲子。这都是为了体现导演心中的那个美国梦。甚至可以把直接把电影很多内容拿下来,当作美国中南部旅游指南。

电影末章有点类似诗句。情节,画面,音乐和旁白。都在导演的手中组合在一块。一个个跳出来,闪过去。直奔主题,就是生活,all about life。

即便和经典只差一步。还是推荐给所有朋友,因为可以静下心,好好感动一回。
2005-11-23 6:43:00
伊丽莎白镇 Elizabethtown(2005)

伊丽莎白镇(2005)