寻找生活的方向

编辑 | 删除 《暗战》花絮篇之配乐(转帖)

寻找生活的方向 发布于:
暗战》的配乐 何许人也? 这个问题 其实网上好多好多人问 也好多好多人在到处找了
到最终结果要说有,基本上都是从VCD或者是DVD上截录下来的。
这位明叫黄英华(Raymond Wong)的音乐制作人  何许人也?
不知道 大家还记得 90年代 徐克监制的 《梁祝》吗?音乐的渲染力非常强。
在第14届香港电影金像奖 就由黄沾+胡伟立+雷颂德+黄英华获得了最佳电影配乐。
黄沾负责监制 其他三个人负责不同风格的配乐安排。
同时获得提名的还有 许愿+赵增熹的《金枝玉叶》小虫的《红玫瑰白玫瑰》
陈勋奇+RoelA.Garcia的《东邪西毒》陈勋奇+RoelA.Garcia的《重庆森林》
李汉金+温浩杰的《我和春天有个约会》
看看这些电影 听听这些电影配乐 香港电影盛夏的果实啊。

银河映像的很多作品(剧情片 动作片)的电影配乐基本上都是他 喜剧片另外有人。
包括我们津津乐道的 《真心英雄》《暗花》 《两个只能活一个》。《暗战》的配乐也获得了99年金马奖的最佳电影配乐提名。

除了在银河映像给老杜做电影配乐之外星爷的电影配乐的工作他也参了。
星爷的《喜剧之王》和《少林足球》的音乐也是大家印象比较深刻的吧。
喜剧之王配乐的构思来自于日本的偶像剧 《悠长假期》(偶很稀饭的说, 记得大学的时候 每个暑假的时候都要重温一次 所以第一次听 就听出来是同一个人做的)作曲是日向大介。这位小黄就是将星爷的构思与日向的曲结合起来做成了,偶们在电影中听到的轻快的曲调。《少林足球》的配乐就更有魄力和气势了 。

遗憾的是市面上看不到黄英华的电影配乐大碟,当问到这个问题的时候
他笑着说 香港电影不喜欢电影的原声大碟。
他打了个比方 A、B、C 他说如果台词是A 音效是B的话 那么在香港的电影业里,电影配乐就是C 。

喜欢黄英华的电影配乐的人 很多 但是到目前为止 能见到CD的就只有日本出过《少林足球》电影原声碟。

还有就是 问到他喜欢的世界各国的电影配乐大师的时候 他说了 詹姆斯霍纳(James Honer) 汉斯季默 (Hans Zimmer) 不喜欢 约翰威廉姆斯(John Williams) 还提到了最喜欢的是 《天堂电影院》 的配乐埃里奥 莫里科内(Ennio Morricone) 。呵呵 怎么和偶一样啊 。

有意思的是 访谈进行时 好像是进餐时间 看样子 黄英华 也比较忙的说。
一边做回答问题 一边吃自己的东西。最近的两部杜琪峰的大作PTU 和 大只佬
他都没有参加,他的原因很简单是自己太忙了。当问道他忙于什么的时候
他回答到 忙于索尼的PLAYSTATION 游戏的配乐制作,看来他也另辟歧径了。
目前他的下一步计划是 给星爷的新作品配乐(看来应该是 《功夫》)。
期待有一天 能够在市面上买到 黄英华的电影原声的合辑。看来这个是很多喜欢电影配乐的朋友的期望了 呵呵。

PS: 这是几年前的帖了.....今天翻出来补充一些内容。

vol 1那天又翻出这段花絮,原来暗战 起初安排老刘不是来自苏格兰而是澳大利亚,只是为了这段杜琪峰不知道从哪儿找来的苏格兰风格的音乐,所以才给老刘保留了一个苏格兰的身份。 感觉和李志毅的《天涯海角》有点像.

vol 2《真心英雄》里的那段音乐是来自日本的名曲 SUKIYAKI,因为这段音乐比较便宜,所以老杜是付了版权税的,然后买回来让黄英华改了再用在真心英雄里的, 难怪以前听的时候总觉得很熟悉,又像不起哪儿听过

后来 黄英华错过的《PTU》和《大只佬》的音乐分别由 钟志荣和黄嘉倩操刀,钟志荣给PTU制作的音乐,也是一绝。其外《枪火》的配乐也是他。 黄嘉倩一般是做一些银河映像文艺娱乐片的音乐,《非常突然》的配乐就是她做的。在《黑社会》(配乐:罗大佑,非常凝重,富有史诗气息)之前,除了全职杀手是老外的配乐外, 银河映像出品杜、韦电影的配乐基本上由黄英华、钟志荣、黄嘉倩三人包办。(非常遗憾的是 大陆最好的电影杂志《看电影》在一本纪念银河映像十周年的专题里,只提到了钟志荣、和黄嘉倩,对黄英华只字不提,难免有点偏颇......实为遗憾)

后来证实了 黄英华忙于索尼的PLAYSTATION 游戏的配乐制作的那款游戏名字叫《荣誉之战》(义气)

后来《功夫》的原声也出来了,非常有气势。

今年银河映像十周年,除了《银河映像,难以想像》一书外,还有一张电影原声的合辑,里边收录了好几首黄英华的作品分别是:《暗战2》主题音乐、《暗战》主题音乐、《暗战》之小巴上的邂逅、《真心英雄》主题音乐、《两个只能活一个》主题音乐。 终于圆了很多人的梦.....

寻找生活的方向 (上海)