编辑 | 删除 我的南京南京!!

无限电 发布于:

我不是到电影院看的片子,自然而然就缺少了那种冲击力和所谓的肃穆感,因为有了宝宝的缘故。刚刚借助盗版的力量在电脑上完成了又一次对那段历史的回顾与思考,总是觉得这部片虽然不像儿时看的屠城血证那么有说教感,多了几分普通人在那样动荡和残忍中生存的艰辛,却缺失了对整段历史的把握和描绘。的确,我不否认现在的电影制作之精良,从那些军人手持的装备和穿着,但是瑕不掩瑜,有些细节还是不够到位,比如国军38师宋希濂部,人家从上海退下来的时候至少也是德械装备吧,怎么守门的兄弟穿的跟川军似的,和那些来冲门的溃兵形成了鲜明对比。或许导演这么安排是为了更突出这些守门的部队之顽强。还有咧,倭寇坦克炮火的制作,那么小的95式两排炮就把六朝古都的城墙轰塌了,看看历史照片上的那些鬼子装甲车吧,人家可是一窝蜂拥进的中华门。但是不得不承认,这次的道具已经算好的了,总比现在很多抗战电视剧中国军拿着AK冲锋陷阵强很多了。对一段历史的严肃付出,其实不光是还原,更是对这段惨痛教训的认识和对后辈的教育,我小时候既看了屠城血证,也看了秦汉的南京大屠杀,很多血腥场面,但主要都是从我们的角度去审视。更多的是用的被害者的口吻在述说故事。这次换了个鬼子的视角,虽然有突破,有换位,但我觉得还不彻底。要真正能用那些犯下罪行的士兵的视角去看。远不是这样软绵绵的,日本人派了慰安妇,咱中国人就跟着遭殃!这是什么逻辑啊。好像要表达的是小日本也是战争受害者,那就应该更强烈的表现他们屠杀我们同胞的丑恶,只有这样才能知道那段疯狂的日子里,这样一群疯狂的家伙受到的毒害有多深,对周围邻邦带来的灾难有多重!一个个触目惊心的数字摆在我们面前,草鞋峡 50000 下关10000 鱼雷营 8000 。。。。。本片只有开始集体屠杀战俘强烈的渲染了这种气氛,后面就变成了性暴力侵犯和无耻的歇斯底里。几个小人物在历史中的沉浮,无关大雅。就写这么多吧,整部电影我期望不小,看过后收获颇多,但失望也有。

谨以此片悼念在那疯狂的腥风中我遇难同胞(数字永远未知)!!!

无限电 (武汉)