特立独行的胖猫

编辑 | 删除 差口气的包子——雪村的《新街口》

特立独行的胖猫 发布于:
昨晚在无聊间,看了雪村的新片《新街口》。无疑,片名具有很强的符号性,第一是地理符号,北京,新街口,位于西直门往东,纵贯积水潭地铁站,是一个交通繁杂的路口,一路向南,则会直达西单,一路的小店是时尚男女的乐园。第二是时代符号,80年代改革开放,人的观念和行为都在这样的一个转型阶段。故事非常简单,一群年轻人做生意、追女孩、在血与火中挥洒青春。片末,雪村饰演的建军攒了所有的钱送一个女孩子出国,女孩临走之前想用身体作最后的纪念和答谢,无奈……避孕套没了,于是乎雪村急出寻找,待找到后,却发现自己已经忘记了回去的路,暴雨中,屋内屋外,是两个对现实和未来都很无奈的人。
  故事貌似很美好,但是却有很多的致命伤。
  1.人物的民工气息:
   明明是北京的事情,可是片子里面的几个主要演员都操着地方气息很浓的方言,黄三儿的东北味儿、板儿带的山东味儿、沈红不知道什么地方口音的那种硬北京味儿,再加上雪村有点猥琐的眼神,再摆上点包子啊、酸三色什么的,总让人感觉讲的是一群外地民工在北京的血泪史。
   一个一个看过来,也就建国像个北京小胡同串子,干瘦的小身子骨、肩膀上纹的蝴蝶、红背心、光头、发拧得眼神,真的是一个挺出彩的人物。我记得这个家伙曾经在《独自等待》里面露过一脸,是夏雨那群狐朋狗友中作音效师的那个。黄渤刚在《疯狂的石头》里面凭借“黑皮”走红,演技不容小觑。第一次看到他实在管虎的《生存之民工》,当时就感觉不错。不过在《新街口》中,“板儿带”不是北京的那种油,而总像是农民的狡黠。
  2.时代的一厢情愿:
   片子在一厢情愿的展示着那个时代的符号,一次又一次,电视节目里面出现了表现时代特点的节目——女排夺冠、铁臂阿童木,歌曲《童年》、《冬天里的一把火》也在提示着大家这是一部表现80年代生活的电影,人们穿的衣服、说话的方式、单纯的思想,无时无刻不在告诉人们,这是一部怀旧片,这是一部怀旧片,但是这些情节的反复出现,却恰恰在极大程度上冲淡了影片最要表现的内容——时代感,时代感并不是外化的画面,而是渗透在人的思想与行动中的。雪村祥林嫂般的“重复重复再重复的介绍80年代,也是为了让观众重复重复再重复的有强烈的代入感(语出《大内密探零零发》)”。
  片中多次矛盾聚集的地方“大家乐”歌厅,据说曾经是真实存在过的一个地方,但是,我小学学校边上还有一家“乐乐照相馆”,在那里二十多年,能有谁知道?需要真实还原历史,却拿一个可能只有当地人知道的地方说事,不是一厢情愿是什么。
  3.情节的无缘无故:
   建军对沈红的爱应该算是一条主线了,无论是忍受腿酸的痛苦给人当肉枕头,还是大夏天为给沈红买栗子被暴打,无论是不明就里的替她排队办出国签证,无论是看到沈红被拥在不同男人的怀中,到最后为了一个避孕套奔走街头,怎么看都是特别突兀的一段感情。主席说:“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,是不是真的因为年轻不懂爱情?可雪村那张脸,实在是老了一些吧。
  火中的那场打斗源于为三舅报仇,三舅被一个所谓的只要不出事就可以随便打人的精神病老大捅伤,那段拍的不够犀利也不够惨烈,顶多顶得上《阳光灿烂的日子》里面马小军他们骑着自行车围殴几个孩子的烈度,但那场架之后是上千人的群殴。没想到这样也死了人。黄三儿死了,死的有点不值,不是为了事不值,是为了情节不值,想要赚人点感动的地方我却无动于衷,因为我知道他们在“演戏”。戏被看出演来,就没意思了。
  4.个性的欲言又止:
   不懂事的时候也流氓过,也打过群架,也见过两伙人剑拔弩张的劲头,大家乐的对峙的那场戏,明明是两个混混头子的对手戏,却毫无紧张感,怎么看怎么像是一个微服私访的政府官员纪晓岚惹动了当地的黑恶势力,可惜边上不是莫愁和杜小月,却是两个长得象道哥一样的保定混混。回头看,一脸麻子坑的政府官员状的大哥,总有些李默然老师的范儿,还是去撞吉野号吧。
   那个精神病老大也没什么彩,一脸木讷,虽然脸上长了一巴掌宽护心毛(语出郭德纲),还是只有《功夫》里面小胖哥狐假虎威的劲儿,一点黑道人物的范儿都没有,难怪警察懒得搭理他。
  三舅,本来打算搞成个先抑后扬的催化剂型人物,也还是没感觉。
  沈红,一个貌似西单小六的女人,一个电影中经常会出现的标准的天使身材却长着尾巴的“坏”女人,片末光洁如纸的背影展现出的仍然是光洁如纸的演技。比起演于北蓓的陶红……算了,不比了。
  我挺纳闷,一个300万投资的电影,还真有几个人露了一小脸,曾志伟、英壮、李琦……挺有趣。

总体说来,《新街口》是一个拍的好看不好看放在其次,但是比较有“诚意”的电影,正因为很有诚意,便有些刻意。就像片子里一直出现的包子,雪村这个学徒蒸的包子,还是差了好大一口气,可以吃着果腹,但是要骗观众的钱……还差点。
   套用片中一句话,“我们说的是差一两退一斤,您是差二两!”

新街口 The Jimmy Hat(2006)

新街口(2006)