编辑 | 删除 甘露(6)

猫镭 发布于:
“你的眼珠是绿色的吗?还是褐色的?”一个乞丐问道。这个乞丐还带着一个孩子,这个乞丐的两只眼睛都是瞎的,高高的鼻梁上有两个吓人的洞,以前那里或许有一双好看的眼睛,一定很大,她心想;那个孩子的两只眼睛都是褐色的,乞丐在失明前可能看过那双眼睛。

“我的眼珠是褐色的。”她的头很痛,就这么简单地回答了一句。走开时,她听到那孩子在和乞丐在窃窃私语。乞丐好像在背口看着她。

她叹了口气,有的人可能真的不配去看,或者不配去说。除了天上的父以外,谁都不可以又听又说又看。

广场上渐渐暗下来了,一丝风都没有,大家都蜷缩在她面前。有这种想法真可笑,她是不是自恋得以为自己可以拯救他们,才有这种想法?

拖着受伤的腿,一步一步地走过广场,教堂塔楼上的钟敲了八下……天知道那个大钟是怎么计算时间的。过了这个教堂,就是那个地方了,七点,有人会在那里等我的。她边想边喝着酒——这酒可不是绿色,所以她喝得很勉强。

“你的匕首值多少钱,婆娘?”
“跟你的话儿一样。”
“那我用它来换你的匕首可以吗?”
“我有三把匕首,你有多少个话儿?”
得了这个口头上的便宜,她竟然会爆发出一丝短促的恶毒的笑,和孩子一样……反正今天晚上就结束了。这个广场真奇怪,天天都在着混着,竟然还会出现不认识她的人。

一弯新月挂在塔尖上,她竟然已经走到了教堂的后面,教堂的钟敲了第九下,应该是七点了。

她靠在墙边,看看四处无人,闭上眼睛,竟自顾自地偷笑起来。也许,没有人看到她那双眼睛,会使她心情好一点。

“你来了”一个声音,一个她从来没听过的声音,听起来像……刀划在黄油上的感觉?反正当时她脑中想起了那么一种情景。她缓缓地睁开眼睛,绿色的眼睛真美。她面前的那个高大的汉子——起码有L那么高大,不过脸色很苍白,戴着血迹斑斑的头巾,腰间缠着一个大布袋,手上戴着沉甸甸的镯子,竟然是白石做的。
那个汉子递给她一个信封,说道:全在这了,信封上有火漆,你放心。
她目送着疾步离去的汉子,打开信封
“从今天起,你的名字,叫鳍”

猫镭 (广州)

男 42岁 双鱼座