编辑 | 删除 爱的若干因素

夏生 发布于:

崇拜

“很长一段时间里,我都沉醉在翠花的香气里,她唱戏时胭脂的香味,大烟的烟雾” (《游园惊梦》)

很多爱情,或许都是从一方对另一方的崇拜开始的。《一个陌生女人的来信》,年幼的少女怀揣着年少时的崇拜,爱上了一个拥有许多精装书和那个年代被视为奢侈品的欧式家具的儒雅文人,尽管他们在年龄上拥有无法逾越的鸿沟。崇拜是神,让人们有着无尽的遐想,尤其对孤独的人们,想象几乎是他们生活的全部乐趣,加上暧昧不清的现实,足以让单调变得丰富。“只有孤独的孩子才能把全部的热情集聚起来,我毫无阅历,毫无准备,我一头栽进我的命运,就像跌进一个深渊。”

“这个世界上没有什么比得上一个孩子暗中怀有的,不为人所知的爱情。因为这种爱情不抱任何希望,低声下气,曲意逢迎,热情奔放。这和成年女人那种炙火热烈,不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同”。

崇拜,纯洁如同裸体婴儿般。

《游园惊梦》 里荣兰在得月楼爱上翠花的那一刻,她遇到了一种前所未知的美。两个女子之间的爱恋,从她的崇拜开始,亦是纯洁的与成年人炽热的情欲无关的。

孤独是可耻的。对理想的崇拜,对美的崇拜,却让爱在孤独中绚烂绽放,并忘记孤独。

暧昧

《游园惊梦》中,翠花与荣兰,翠花与二管家,无疑都是暧昧的。

有人说爱是什么,爱是很多年以后的某个悠闲午后,你会想起十七岁时看到对门张家的小伙时,那种怦然心跳脸红的感觉。

说不上你们之间有什么具体的关系,但就是这样蒙着纱的感觉让你着迷。暧昧是神秘的,又是神圣的,因为当下的不可触及却令人向往。

荣兰因着这暧昧,照顾了翠花母女大半辈子。她会在看见翠花在荣府和英俊戏子玩耍时默默离开,却在听戏时紧握着翠花的手,在翠花的生日时献上《牡丹亭》,沉迷在迷离的音乐里搂着翠花跳着舞。

在那个年代里,她们的关系无法不暧昧。他们的暧昧让邢志刚有机可乘,翠花在看到荣兰和翠花的这层关系后也只躲在小树林里默默流泪,她们永远没有正当的理由责备对方的不忠诚,即便他们会像别的家庭一样一家三口坐在一起吃晚饭,在小女儿每年生日的时候拍全家福。

电影始终没有交代二管家的日记的内容。

但翠花的梦里始终有他的影子,他的慌张也暴露了他无法抑制的内心冲动。

二管家的离开参军,似乎结束了他们的暧昧,却铸成了他们的永久性暧昧。

关怀

不论你曾经是多么风光的女人,有多少人曾拜倒在你的石榴裙下,当风华逝去的时候都会不禁感叹我需要的是一个关怀我的人。《自梳》中刘嘉玲饰演的八姨太是幸运的,在生命历经无数匆匆过客后,她迎来了一个和她一样需要关怀的女人——意欢。她们相依为命,在清苦中坚守着爱。

正是这份关怀,让她舍弃了所有的财产换来了生命危在旦夕的意欢,让她在战火连连的水生火热中放弃逃命的机会,让她们在分别之后等候了几十年只为花甲之年的相见。
   也许,只有被深深伤害过的人才能领会这份温情,视若珍宝。医治感情创伤的良药最终还是感情。

舞台上的人生总是光鲜夺目的,戏台背后的孤寂又有几人能知?这种巨大的落差足以让人心灰意冷,所以《游园惊梦》中翠花只能用大烟来填补这份空虚。又似乎诸多的戏子都逃不脱这命运一般,《霸王别姬》中的程蝶衣也只能在大烟中逃避自己无处发泄的感情。

相比蝶衣,翠花是幸运的,毕竟荣兰是爱她的。荣兰的关怀几乎是她活下去的勇气。当她被从荣府赶出来后,她提着箱子带着孩子去投奔荣兰,投奔她温暖的归宿。自此,她们相互扶持,过起了一家三口的小日子,虽然这中间也有小插曲。

游园惊梦 Peony Pavilion(2001)

游园惊梦(2001)

夏生105669

女 34岁 狮子座