编辑 | 删除 《莉莉周》的失望

夏生 发布于:
     首先让我感到非常郁闷的是原本是146分钟的影片我拿到的带子足足放了220分钟,整个下午我蜷缩在软绵绵的布沙发,窗外的天气不断的变化,派比安的到来,时而是飓风吹得让人汗毛竖起,时而是阴霾的空气让人闷得窒息,但是我始终像一滩腐肉一样静卧着,同样静默的还有我的思想:呆滞。麻木。
  当然我还是要感谢岩井俊二,因为从影片的一开始,从那个14岁的少年忧郁的出现在绿泱泱的麦穗中央,耳朵里塞着迷幻的音乐,沮丧的低着的头,传达给我们的是那一年我们都曾经绿油油的年轻过,那一年我们都曾经无所依旁的迷茫过,那个少年似乎就是自己,我们在表象的美好中看到了青春的残酷,这一切因而被赋予了这个时代所流行的颓废美。因此这部影片被接受就如同周杰伦被接受一样是时代所赋予的。
  我得承认这部影片美得毫不吝啬,无论是色彩还是音乐,或者演员。先是一个夺目刺眼的青春,然后是灰蒙蒙的叛逆阶段,这些色彩都是这个阶段的年轻人喜好的。美得就像MTV。在我看了前面20分钟左右后我就开始在怀疑自己的直觉了,这到底是在拍MTV还是在拍电影?如果说这是一部MTV,我定当拍手叫好,画面美,情节组织好,音乐悦耳,传达的情绪也很明了,虽然说不上感动和震撼,但是MTV就是MTV,短小的题材内要制造声势就好比谈了两天恋爱要人家嫁给你一样困难。不过非常不幸的是,这不是MTV而是一部几个小时的电影,长度没有把握好就成了拖沓。
  拖沓是这部影片让我觉得很不爽的地方。这部影片讲的是网络世界里的灵魂试图相互温暖,为了突出温暖,导演试图用黑幕上的对话让观众去感受,这办法本身没什么不好的地方,只是几个小时的一部电影不断重复这种伎俩,耳边不断的听到键盘噼里啪啦的弹跳声,眼前不断闪黑,大脑也跟着不断重复这种进程,作为观众的我感到很麻木很无聊。那台词固然不错,从来不怀疑岩井的编剧水平,只是若只是为了看那些充满青春张力的语句,我宁可选择小说,至少我在沙发里可以抱着它看但是不能抱着影碟机,这自然是说笑的话,但是一部电影若是不断地采用黑幕来突出台词的话是不是显得喧宾夺主了,影像就是影像,我们是因为画面选择电影的,因为画面可以激发我们的视觉兴奋,文字的张力毫无疑问是小说的强项。所以,请别拿台词说电影。台词好固然重要,尤其对于文艺片,尤其是观赏者是文学小青年们,但是多少好的文艺片台词好但是画面也让人看着舒服的。同样是表现虚拟世界里脆弱灵魂的相互依靠,同样是日本电影,我觉得《柏拉图式的性爱》就很巧妙地避免了这种尴尬。有情节的画面,手机里的温暖通过人的声道传送出来,比黑幕上的字和噼里啪啦的键盘声更加人性。
  与其拖沓形成对比的是细节选取的空洞毫无新意。如果换作是我,我宁愿放弃一些重复选择一些更好的细节。在网络世界里由于某些共同的爱好相识的人们很多,后来也有很多像电影里的青猫和莲见一样成为彼此灵魂相互的依旁,作为网民我对此深信不疑。不过,很可惜,电影里两人之间的交流永远逃不脱歌手莉莉周,这就很奇怪了,因为人都是现实的俘虏,不论你承认与否你和外界的交流始终是抛不开现实生活的。我们都是受现实羁绊的兽,因此我们需要信仰加以松绑。但是任何松绑都只是缓解,就像莲见最后还是需要面对他直线下坡的成绩,面对升学一样,莉莉周只是他的某个片断,随时可以被抛弃,现实却不可以除非你真的选择去苍穹。因此,若真的是知己,怎么可能完全抛弃现实的苦恼不谈,而高尚的谈音乐谈艺术。至少于我,一个世俗里打滚的人,这是不可能的。所以,我并没有从他们青春张力的对话台词里感受任何温暖的慰藉。
关于莉莉周的一切 All About Lily Chou-Chou(2001)

关于莉莉周的一切(2001)

夏生105669

女 34岁 狮子座