编辑 | 删除 断层

夏生 发布于:
      八月十六。很热的季节。难得今晚有风。大家都睡了,一个人坐着把《毕业生》看完。
  开学就大四了,找工作也是眼前的事情。没有伤感,心情平静的就像今晚的风缓缓的抚摸我。
  总体来说电影还是很不错的。音乐配得很好,和情节协调得恰到好处,原本觉得很普通的曲子现在一遍一遍的在耳边放着,淡淡的忧伤更多的是平静。转场和光线也处理得很好,几个同体转换很自然,视觉感新鲜,看起来很舒服,大约是光线和转场手段配合的效果吧。光线的处理恰到好处的表现了人物心理,那个房间里发生的一切故事,男女主人公心里的明明灭灭浸在光线中:逆光里矛盾的班`杰明,黑暗中鲁宾逊夫人对往事的隐瞒吞没```````如果说影片有一点伤感,那么我觉得很大程度上归功于光线。影片开始的那段海底拍摄也很妙,迷离的光线,嗅到了幻觉的气息,深不可测的海水——迷茫的毕业生``````恰到好处。
  海,多么丰富的意向。爱情使者青睐它,因为它的美丽浩瀚。阳光下海风吹拂,本杰明躺在竹筏上做的性幻想很美。美得让我误会了这个故事。
  习惯了复杂的感情故事。在暧昧的交织和老女人的风骚里,我以为那个故事的主角应该是鲁宾逊太太和班`杰明。美丽的女人总是容易让人觉得她们应该拥有同样的心灵,在她告诉班自己是因为在大学里一时冲动失身后嫁给丈夫时,在她叫班不要和女儿约会时,我异想天开的以为这一切都是她设计的阴谋。
  这个故事瞬间在头脑里被篡改的面目全非:一个年轻时不小心失身的女子,为了贞洁嫁给了自己不爱的人。为了避免同样悲剧的发生在女儿的身上,她色诱了女儿身边最有可能制造悲剧的男人。然而这个男人真地爱上了她,并且不断伤害她的女儿```````
  非常离谱的想象,这就是典型的中国人的思维方式吧。在外国,性那么开放的国度里这样的故事是永远不会发生的。
  影像截断了我的想象,我因此而小小失望了一下,即便后来班和妮恩爱的轰轰烈烈,浪漫得充满着年轻的诱惑:礼堂的喧哗的闹剧,公交里刺激的逃婚。我仍旧喜欢自己安排的故事,一个没有结尾的故事
  思维断层了

毕业生 The Graduate(1967)

毕业生(1967)

夏生105669

女 34岁 狮子座