流浪的猴子

藉著陳列行行而炫耀而高舉你的音樂/閱讀/觀看的品味的姿態嗎 於是虛偽的符號,構成我的眼耳口手腳肩背構成我的全部。

编辑 | 删除 如果你能明白他為何選擇死亡

流浪的猴子 发布于:
The legend of 1900是兩年前看過的電影。集齊了所有悲劇的元素,伴著鈴鈴幽美的琴聲,就像那些註定會被我討厭的典型韓劇片種。

只是第一次看已覺得很悲慟,最近重看,卻覺得惘然若失。

1900, nineteen hundred,一個從未踏足過陸地,只能以年份命名的音樂天才。什麼都沒有。生來似乎就只有海洋,和彈琴的天份。

於是死亡也離不開他的船。

初時只覺得他很愚蠢,只覺得那份音樂家的偏執很無謂。

明明像魚一樣美麗,只是一上岸就無法呼吸,就會窒息。那樣脆弱。

然而並不只是純粹的藉著彈彈鋼琴談談死亡而賣弄憂傷和華美。

死亡原來可以是一種所剩無幾的選擇。在無形規範無所不在的社會中,工廠、銀行、商業大廈如蔓藤以高速纏滿了一街,社會上有太多的選擇太多的生活模式。

而當你面對太多太多的自由而不知道該如何去選擇時,其實你己不知不覺的失卻了最基本的自由。

並不是真的沒有了自由,你還有在模糊中作出選擇的自由,只是你無法不迷失。特別是對一個,只有音樂和海洋的人而言。他最多也只能前進到海洋與陸地之間,徘徊不前。

「…眼前的景物並不能阻嚇我,令我感到恐懼的是我所看不見的東西。
  高樓後面還有高樓,陸地連接著另一片陸地,到底哪裡才是盡頭?在這蔓生的城市裡什麼都有,沒有邊際。

鋼琴卻有盡頭,它有最起始的低音,也有終結的高音;你清楚知道鋼琴上有八十八個琴鍵,琴鍵的數目有限,只有你是無限的。在這有盡的鋼琴上,你可以揮灑出無止盡的旋律;我喜歡這種說法,這也是我生存的方式。

我出生在這條船上,整個世界以一次兩千人的容量從我身邊呼嘯而過。陸地?陸地對我來說是一艘太大的船、一個太美麗的女人、一段太漫長的旅程,一瓶太濃烈的香水;

那是上帝的鋼琴,而我選錯了琴椅,那裡有千百萬個無止境的琴鍵,在那鋼琴上你再也無法彈奏出任何旋律,你從來沒有為此感到害怕嗎?.....」

我們並不一定都懂得音樂,只是任誰坐在這台上帝的鋼琴前,面對數百千萬個黑白相間無止無盡的琴鍵,總會像主角一樣,曾經有過片刻的疑惑或迷惘。

於是當我們看著主角在空氣中幽幽地彈著琴並與郵輪一同爆炸成煙火的那一刻,便會莫名奇妙的,感到有點衰傷和不解。

如果你會為1900的死亡而理智地感傷,那麼其實你已經看得到音樂與社會之間,那千絲萬縷的透明蛛絲,如何憂傷地盤結不清。

你也該能深切的明白,為什麼貝多芬會悲憤地向眾人訴說,終其生只能離群索居。
海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

流浪的猴子 (香港)

女 32岁 摩羯座