无邪

我在黑夜里偷偷溜下床。在尖尖的风里走过一段长长的路,来到童年的秘密花园。那里阳光灿烂,青草茂盛。没有人知道我的幸福像糖一样甜。

编辑 | 删除 《窃听风云》碎碎念(非影评)

无邪 发布于:

今天(虽然现在已经过了十二点了,还是习惯性是称之为今天吧!),和谷慧一起去看电影了。
     很长时间(大概有两三个月)没有看电影了,所以,踩着悄无声息的地毯,看见那标着“5”“6”“7”……一个个发光字的小洞口,心里有种久违的亲切感。那些都是梦之入口,好像有无声的咒语飘出,把你的脚步往里面拖。(多好的前奏啊!)
     今天看的是《窃听风云》,这个标题太大,让人迅速联想到《迈阿密风云》之
窃听风云 Overheard(2009)

窃听风云(2009)

编辑 | 删除 “先锋光芒”之 零碎记录:《浮生》导演见面会 盛志民

 写在前面:
 此次见面会已经时隔多月,因为自己的懒惰和一些乱七八糟的原因,迟迟没有整理,趁着大忙后的一次空闲,花了一个周六,总算弄出来。不为什么,只想作一个与电影有关的小记录而已。
 当时的录像都是用我已经落伍的相机拍的,三分钟一节,不管人家话说到哪里都会毫不留情地硬生生截断,所以难免显得有点破碎。还好,大的枝干都还在,所以,请别介意它的不完美。对话内容基本保持本来面目,除了口头禅和一些口语中

编辑 | 删除 之六 一间自己的房间

之六 一间自己的房间

 在看《假装没感觉》之前,我除了知道导演是彭小莲、主要演员是吕丽萍之外,对这部电影一无所知。坐到影院的时候,空空的厅里还只有我一个人,空调的冷气飘过来粘在身上,我对女性电影的期待变得稀薄而遥远,希冀有一点温暖来抵御空气的冷淡是我唯一一点模糊的愿望。
 我没有想到这种女性的温情来得这样沉静有力。它抛却了女性叙事常有的缠绵忧伤,以一种不动声色的冷静态度给予女性一种深刻的体谅和爱护。给她们一间自己的房间。我想起吴尔夫。
 林老师从自己家搬出来了。她离婚了,因为丈夫长期以来的婚外情令她无法忍受。她带着女儿收拾起锅碗瓢盆、被子衣服,还有女儿的玩具熊,用自行车驮着,乒乒乓乓地骑在车水马龙的街上,要回娘家寄居。她神情忧虑,想着她丈夫什么时候来接她们,女儿的话打断了她的...
假装没感觉 Shanghai Women(2002)

假装没感觉(2002)

编辑 | 删除 之五 动画片悲伤

之五 动画片悲伤

我一直认为动画片是小孩的专利,大人看动画片是因为他还有一个颗小孩的心。动画片之所以属于小孩,是因为它像小孩一样的单纯和明朗。所以,我一直都不相信,看了《五岁庵》的我会悲伤得不能言语。它是动画片,像小孩一样的单纯和明朗,正是这种单纯和明朗,击中了我们最脆弱的伤口。

《五岁庵》叙述了一个五岁小孩吉松的生活,他在海边呜啦啦地叫着,跑着,追逐着飞翔的海鸥,笑声像银铃一样回荡。他告诉看不见的姐姐:“吉美,你知道大海像什么吗?就像天空,但是会像麦田一样涌动。”他和姐姐相依为命,一路走去,要找妈妈。“妈妈一定在海风吹来的地方。”被好心的僧侣带到寺庙,调皮的吉松几乎把寺庙变成了游乐场。他腾腾腾跑进众僧正在诵经的地方,觉得好疑惑:怎么所有的人都长得一

五岁庵 Oseam(2003)

五岁庵(2003)

编辑 | 删除 之四 明信片式电影的抒情写意

之四 明信片式电影的抒情写意

如果用杜拉斯式的苍老的回叙笔调来讲述一个像《傲慢与偏见》里的伊丽莎白一样倔强聪明的女子勇敢而艰难的自立故事,其中再穿插对婚姻的交易性质的揭示、对爱情和自由的冲突断裂困境的探索并辅之以马蹄滚滚的战争背景,毫无疑问,我们将会认为这是一个沉重的故事。而事实上,有另一种形式可以将这种沉重的镣铐式故事变为一番新风景。我见到明信片式电影的抒情写意。

明信片不是历历在目的室内人像,也不是饱满逼人的局部特写,它是旅行中的一个风景片断,用一种尽可能辽阔优美的笔法将某处遥远的风景定格,寄往某人手中,展示旅行者当时所处的美好环境,以对某人未能出行表示慰藉。我对这种明信片充满由衷的好感,经常对画面产生无限的向往并由背面笔迹的潦草程度及字数的多少来猜测寄出明信片的人当时的情况,这种猜测往往因

走出非洲 Out of Africa(1985)

走出非洲(1985)

编辑 | 删除 之三 用什么颜色描绘幸福

之三 用什么颜色描绘幸福

我用彩色水笔把我将看的书籍或者电影的名字写下来,贴到书桌前的窗户上。它们有一种乐观可爱的姿态,在暗蓝色的玻璃上散发着微微光芒,有时望上一眼,便让人觉得心安。天色暗下来,五颜六色的字迹渐渐安静下来,对面的高楼变成巨大的黑色,小小的格子里亮起黄色、绿色、蓝色和红色的灯光,显得美丽和脆弱。阳台上的盛开的君子兰在对面的灯光里变成一幅黑色的剪影,它一动也不动,也许是风忘记了经过。

我相信颜色会有意义。《茉莉花开》也这样说。

一 绿色脆弱

本来,茉是清新的。爬山虎翠绿的叶片是她的,绿色碎花的墙纸、窗帘是她的,绿色的蝴蝶结、绿色的毛衣、绿色的裙子……全是她的。在电影院里,她痴迷地望着银幕,手里拿着的是绣花的浅绿色手绢。只是,她可能没有想到,有一天,她的浅绿手绢

茉莉花开 Jasmine Women(2004)

茉莉花开(2004)

编辑 | 删除 之二 张合之间的悲戚

之二

张合之间的悲戚

在日本尾道小镇上,住着一对年老的夫妇和他们的小女儿。有一天,年老的夫妇要去探望他们在东京的儿女。

这本是一个没有情节的故事,一段淡淡的悲欢离合。没有激烈的矛盾冲突,没有人脸上表现出任何激动的表情,然而,我曾不止一次抑制不住地哭泣,深深的悲戚,在影片一张一合的表达里弥漫到我心上。

·舒缓的尾道和拥挤的东京

在日本乡下尾道。一天之中有几趟轮船驶离或驶进这个小小的港口,轮船过后,水面的波纹渐渐退去。偶尔有火车拖着长长的汽笛声穿过小镇。小孩走过窄窄的巷子去上学。太阳静静地晒着树木、房屋。一天显得特别长。

在东京。大儿子幸一开的诊所外,竹竿上晾满孩子的衣服,幸一的妻子在房间里走来走去,打扫房间,为了给老两口腾出睡觉的地方,不得不把孩子的书桌搬开。高高的烟囱里冒出滚滚浓烟。女

东京物语 Tokyo Story(1953)

东京物语(1953)

编辑 | 删除 Rosebud与人生之核

之一

Rosebud与人生之核

有人把人生比作一条长路,有人把人生比作一出戏,如果把人生比作一个苹果,那么,它的核在哪里呢?

这两天,一个人待在家里,静静地看完了拍于1941年的美国影片《公民凯恩》。在缓慢的音乐声中,“禁止入内”的木牌挡在面前,顺着冰冷的铁丝网向上、向上,越过这戒备森严的高墙,再缓缓向前,一座巨大的城堡在远处的迷雾中伫立,一扇小窗透出灯光。这扇小窗在一大片的静默和空寂里仿佛要被消融。嘴里喃喃地呼唤了一声“Rosebud”,美国的报业大亨凯恩的手松开了,握在手中的玻璃球“啪”地掉在地上,摔碎了。护士小姐进来,把他的双手交叠放在胸前,扯过白布,缓缓盖上他的身体。灯光熄灭了。

报业大亨之死成为三月的热点新闻,而他临终

公民凯恩 Citizen Kane(1941)

公民凯恩(1941)

收藏(1916)

无邪105766 (广州)