无邪

我在黑夜里偷偷溜下床。在尖尖的风里走过一段长长的路,来到童年的秘密花园。那里阳光灿烂,青草茂盛。没有人知道我的幸福像糖一样甜。

编辑 | 删除 《窃听风云》碎碎念(非影评)

无邪 发布于:

今天(虽然现在已经过了十二点了,还是习惯性是称之为今天吧!),和谷慧一起去看电影了。
     很长时间(大概有两三个月)没有看电影了,所以,踩着悄无声息的地毯,看见那标着“5”“6”“7”……一个个发光字的小洞口,心里有种久违的亲切感。那些都是梦之入口,好像有无声的咒语飘出,把你的脚步往里面拖。(多好的前奏啊!)
     今天看的是《窃听风云》,这个标题太大,让人迅速联想到《迈阿密风云》之类,心里期望值立马打了折扣,因为我见过博学的教授穿着解放鞋骑着单车穿梭在大学校园,而不学无术的小青年倒油头粉面,自以自己是个人物。我很怕因为雨点小,所以故意制造些大雷声虚张声势。这样,我们的智商又要被无情地嘲弄一次。不过,这次因为时间等原因,我们没得挑了,只能看这个了。(我们想,总不至于比《大内密探零零狗》还弱智吧?对不起,虽然我们也没看,但这山寨得让人抹汗的标题令我们望而却步了。再说,就算片子不好,好歹有几位帅哥养养眼吧!……我们错了……)
     这次的风别说小,简直方向都没有了。娱乐不够娱乐,惊悚不够惊悚,深刻又不够深刻,更可怕的,连价值观都混乱了。
     这个故事主要讲述的是刘青云、古天乐、吴彦祖三个情报组人员的在一次监听监视一位重大犯罪嫌疑人的过程中,古为生活所迫三人义气相助渎职而陷入案情中“落草为寇”最终惹来杀身大祸,最后导演出手让刘青云起死回生,把傻警察和贼眉鼠眼的廉政公署摆出来逮了大坏蛋,但最终,不知是感于法律的苍白无力还是咋的,还是让大坏蛋逃脱了法律的制裁,让我们本来又黑又帅但后来被坏人整得七零八落的古仔为他殉葬,优雅地驶过大桥,投向大海的怀抱。
     看到好人被生活逼着不小心犯个小错,最后像星火燎原一样演变成个补都补不过来的大洞,心里犯了急:谁不想做好人啊?可残酷的生活不给机会啊!好不容易,自己头发都快被燎掉了,把那个洞给补住了,心想总算回归好人道路,可以松口气了,可是,突然,还就是那个好心被放走的小秘书不经意的一眼,就把这三个那么轻巧地撞了、勒死了、还有一个毙了直接倒到挖好的坑里。想做好人,没门!好人就有好报吗?傻子才相信!让人直冒冷汗……专业技能和心理素质都一流的警察们在那个神秘的坏人面前简直就是小儿科,完全不在同一水平线上。如果有人生观、世界观、价值观尚未成形的青少年观看到这部影片,很有可能将思想观念往不正确的方向塑造:警察都是穷光蛋兼笨蛋,坏人才是值得崇拜的神。虽然,后来导演强行扭转事物发展方向,令人震惊地让刘青云活过来,并且给了镜头给代表正义和廉洁的警局和廉政公署,可那实在是太牵强太低估了观众的逻辑思考能力了。总之,看了之后,你感觉导演和坏人站在一边,可他对电影局和观众说,我站在好人这一边,乱了,乱了。
      立场摇摆也还算了,用心讲个吸引人的故事也会精彩。可讲故事的人又讲得三心二意,剧情延展不够充分,人物刻画又不深入,处处都蜻蜓点水,总觉得不够味。脑袋里印象深刻的情节只剩下了他们三个在股市的激动表现,而觉得最突出的人物是那个斯文而狠毒的坏人。
      当故事吸引不了我,我就想把注意力转向那些帅哥美女。可是,导演为什么总喜欢用特写呢?一张张大脸打在荧幕上除了压迫视神经之外,还令人伤心地将他们脸上的毛孔、皱纹和雀斑通通放大,头顶有时被削去一截,鼻子眼睛嘴巴各自为政,将整体美瓦解殆尽,真让人不忍一睹。可惜了,浪费如此众多的帅哥资源啊。略带忧郁的方中信、沧桑厚重的刘青云、亦正亦邪的吴彦祖、又黑又帅的古天乐,还有待我扫除此番残酷真相后慢慢拼凑。
     除了人头特写,那些血腥镜头也让人觉得害怕。也许导演是为了我们记住这部影片,但我们心理承受力不够,谷慧眼见有血腥镜头来了就把脸扭向椅背,而我就是拿手捂住眼睛身子还往后缩。
      值得一提的是,王敏德扮演的坏老大在剧中的两段演讲倒挺精彩,一段是:“这是一个协同合作的时代,以前很多商界的风云人物说过,生意伙伴之间的合作 最重要的就是 要诚实、讲信誉,不管大家认不认同这个说法,但我觉得,合作伙伴之间最重要的 就是沟通,如果大家的沟通出现问题,你会跟你的伙伴失去联系,甚至会危害到你的伙伴,这是生死攸关的事情,很重要,有了好的沟通桥梁,当合作伙伴有危险的时候,我们才能及时的伸出援手,这样,才能体现出真正的诚信!……”与场外刘青云电话联系不上古和吴,几人一一送命这一线索用蒙太奇遥相呼应,意味深长,颇有幽默感。
     另一段是极具讽刺意味但也确实精彩的慈善演讲,大意是:他的司机问他公司的股票要不要抛,他觉得应该还适合持有一段时间,他的司机就说,你都有半年没回公司了,知道公司的情况吗?然后,就把股票抛了。他开玩笑地对来宾说:以后,大家要谈股票问题找他的司机阿成就行了。因为,这半年时间,他没有打理公司,把精力放在了更重要要有意义的事业上……多幽默多感人啊,如果不是后来荧幕上被那些监控录像所打断,这次慈善演讲应该非常棒。
      三位男主角本来我都还挺喜欢的,可在这片子里性格实在含糊,古天乐还要用把长裤没来得及拉上去露出两条腿和一条花短裤就急匆匆要去挽留老婆的镜头来营造笑中带泪的效果,可实在是摆拍的味道太重,让人笑不出也哭不出。相对于一群形象模糊的男人,我倒更喜欢张静初。虽然我一直觉得她下巴长得有点奇怪,不算是个美人,但她塑造的人物角色我倒都挺喜欢。从《孔雀》到《门徒》,再到这次的《风云》,她演的人物都有种倔强气质,个性很鲜明。《门徒》里面将一个吸毒女子的生活状态刻画得入木三分,让我至今想起来都不寒而栗。《风云》里面唯一的感情戏,方中信和刘青云两个都迟疑懦弱犹豫不决,而身处两个男人中间的她反而坚定、清晰和勇敢,对着在自己家装监控设备的男朋友刘青云说,我的男人很勇敢他会进来的。要没这一句,估计刘青云永远都鼓不起勇气买了钻戒和鲜花来到她门前。在关键的时候,柔弱的女人反而能给男人勇气。可惜,这一点短暂的光芒怎么点得亮这段软弱匍匐的感情?方中信为保护张静初开的那一枪和前面那个有点委琐的让朋友去自己家装监视器的形象差距有些大,刘青云面对张静初的死表演又觉得力度不够。
      影片看完之后,我没有什么感觉,只是有些迷惑:故事在说什么?讲故事的人到底想告诉我们什么?命题很多,可一个都没做下来啊。此外,我还有个强烈的疑问:影片中的中国警察就像联邦特工一样有着超高的智商和情商,人人身怀绝技身负巨大工作压力,为什么每个月只给人家发两万块(在香港算低的)?!害得人家为了生活不得不铤而走险……谁发的?
窃听风云 Overheard(2009)

窃听风云(2009)

无邪105766 (广州)