无邪

我在黑夜里偷偷溜下床。在尖尖的风里走过一段长长的路,来到童年的秘密花园。那里阳光灿烂,青草茂盛。没有人知道我的幸福像糖一样甜。

编辑 | 删除 之四 明信片式电影的抒情写意

无邪 发布于:

之四 明信片式电影的抒情写意

如果用杜拉斯式的苍老的回叙笔调来讲述一个像《傲慢与偏见》里的伊丽莎白一样倔强聪明的女子勇敢而艰难的自立故事,其中再穿插对婚姻的交易性质的揭示、对爱情和自由的冲突断裂困境的探索并辅之以马蹄滚滚的战争背景,毫无疑问,我们将会认为这是一个沉重的故事。而事实上,有另一种形式可以将这种沉重的镣铐式故事变为一番新风景。我见到明信片式电影的抒情写意。

明信片不是历历在目的室内人像,也不是饱满逼人的局部特写,它是旅行中的一个风景片断,用一种尽可能辽阔优美的笔法将某处遥远的风景定格,寄往某人手中,展示旅行者当时所处的美好环境,以对某人未能出行表示慰藉。我对这种明信片充满由衷的好感,经常对画面产生无限的向往并由背面笔迹的潦草程度及字数的多少来猜测寄出明信片的人当时的情况,这种猜测往往因画面的牵引而变成一个个美好的故事。

《走出非洲》有三种叙事逻辑,显性的一种来自嘉伦的回忆。从开篇处的苍老声调出场,回忆叙事已将观影者带到一种深沉浩渺的心理气场,准备从内倾的视角来观测整个故事。仿佛湄公河会因杜拉斯的叙述而潮湿,房子因杜拉斯的存在而光线暗淡,我们有理由相信,嘉伦的回忆会让故事笼罩在一片主观色彩里,而那个梦境中在丛林中前进的急速的主观镜头似乎也暗示了这一点。而在行进的镜头中,我们才明白,最开端的那个明信片式的画面才将是整部电影最有力的叙事逻辑。天色渐暮,在黑暗显出隐隐枯黄的非洲草原从眼前延伸到天边,天从草色渐没处向上生长,画面三分之二以上被天空占据,天空在大片的海浪一样的烟灰色的云的空隙后面散发着微红和淡黄的光芒。一棵树孤零零地站在画面的左端,留下一个黑色的剪影。这个明信片式的静止镜头在最开头是以嘉伦的主观镜头的身份出现,但后面终于在一系列明信片式镜头的呼唤下回归队伍,成为了明信片式叙事的一部分。

嘉伦从丹麦远赴非洲,用自己的财产去换取一个男爵夫人的头衔,前途不明,幸福未卜。不知道她的内心是否也存在一丝对未来的隐忧或者在回忆时不免唏嘘。一望无际的草原上,高高的枯草在风中摆动,层层的乌云在渐渐浅去的蓝色天空铺展,云朵的周围被镶上一道金边,一列小小的火车在画面中缓缓驶过。半角树影,一条铁轨,黑色的小火车喷着白色的蒸汽从远处驶进画面。一场关系个人前途命运的奔赴在美景的展览里变成了一次举重若轻的旅行。回忆叙事(或者广义称之为心理叙事)的特色在于笼罩,而明信片叙事却以其无拘无束的生命力将之突破。

嘉伦的叙述虽然语气似乎凝重,却往往话头一提就把故事交给它自己说去了,在明信片叙事外,客观叙事也开始运作。如果把心理叙事看作是近景或特写叙事,那么客观叙事是一种中景叙事,它从第三者角度出发,不远不近,不偏不倚,实话实说。因此,嘉伦在非洲历经重重身体和心理的磨难与考验,文明与侵略、婚姻与交易、爱情与自由、独立与压制等种种人类困境投射于个体生命,这种追求与挣扎的过程并未带上浓重的心灵思辩色彩,变成了一个自在的故事,这种客观叙事往往会因为事情本身的沉重程度而显得紧张与否。战争来临,嘉伦跨上马背,自已押着篷车,将军需物质送往丈夫所在的军营。宽阔的草原上远远近近地散落着一丛丛低矮的灌木,而篷车队伍隐现其间,仿佛与自然已融为一体。尽管路途崎岖,马匹遭到狮子袭击,嘉伦到达终点时已是蓬头垢面,舒展的画面仍为我们消解了不少艰涩和粗砺。即便在嘉伦身处爱与自由的痛苦漩涡、农场破产以及为土人争取土地等一系列紧张的冲突中,舒缓优美的画面仍一个个嵌进来,将个体的大事弱化和限制成自然中的小事。

明信片有一套独立的叙事逻辑,它将环环相扣的线性推进冲破,将故事的连续性片断化,将紧密演进的推理代之以一种松散的感性画面的呼应,以其无限大的空间力量对其它叙事逻辑进行突破和限制。明信片式电影拓展和包容的抒情写意不知是否缘于亘古自然对个体生命的吸纳。

如果我去旅行,我愿意寄回一张明信片,让他们看到沿途的风景,略去我行走的艰辛。

2006.11.15凌晨

走出非洲 Out of Africa(1985)

走出非洲(1985)

收藏(2063)

无邪105766 (广州)