编辑 | 删除 无奇不传的连环夺宝,有惊有喜的玉润光华

荆轲zhang 发布于:

从久远的“东陵大盗”系列,到近几年的《十二生肖》、《富春山居图》,关于艺术品的争夺和窃取,一直是华语夺宝电影中比较热门的主题。《和田玉传奇》讲述的就是一块和田古玉所引发的盗宝奇情。动作、神秘、悬疑、搞笑、冒险等多种商业元素,被加诸于惊险刺激的剧情内,西域独特的自然风光、人文风貌作为背景,更是给跌宕起伏的故事增色不少。所有这些组合在一起,使得这个夺宝故事呈现出多样化的魅力。

序幕匆匆一段镜头,介绍一块流落异国的和田古玉如何价值连城,显示它为各方势力所觊觎。故事正式开场后,一直鱼龙混杂的旅行团来到和田,沉默寡言的文物大盗汤姆李藏身其中,踩点之后伺机盗玉,却不想螳螂捕蝉黄雀在后,早有同行疾足先得。当他费尽周章拿到古玉,试图抽身离去时,竟遭到疯狂的追杀。同在一个旅行团的性格开朗的高调女郎、油嘴滑舌的小偷夫妻,以及当地失恋郁闷的忧伤导游、品行纯善的美丽女子,先后与汤姆李产生交集,或被动或主动地卷入其中,使得他逃亡之路险象环生。

影片将悬疑与刺激集于一体。节奏上紧凑有序,情节上连环相扣,悬念感由始至终保持。采取的多线索交叉叙事,紧扣抢夺古玉展开剧情描述。真假和田玉在几组人物手上来回流转,成为牵动故事发展的引力。几股势力各怀鬼胎的明争暗斗,在城市宾馆和野外沙漠交替上演。引人入胜的追逐打斗则是片中的高光华彩。汤姆李一路逃亡屡屡遇险。公路狂野飙车,大玩速度与激情;独自穿行沙漠,双腿踏出滚滚黄沙漫记;街头逃避围捕,以一人力抗一干打手。他的一路逃亡堪称生死历险,其所经所过的地方,在光影镜头的展示之下,尽显西部风光的豪放之美。叼羊比赛和歌舞表演的情景,不仅是漂亮的花边点缀,也给片子平添出一抹的独特的地域风情。

一众实力派演员的精湛表演让故事显得趣味横生。王一楠和任正斌合饰的扒手夫妇,简直是倒霉不断,每每出场都在频频制造笑料,宾馆偷盗被戏弄、沙漠被困囧事多,两人都很好地显露出在喜剧表演上的天赋。帅气的香港明星唐文龙打戏走形、文戏走心,将性格高冷的大盗汤姆李塑造得十分立体,借助表情传达与眼神流露,将角色矛盾的内心世界加以显现。

美丽晶莹、洁白无瑕的和田玉,早在二千多年前,就已名扬四海,誉满天下。从古至今,不知道有多少文人学士,都以最美好的诗句,讴歌它,赞美它。非常难得是,影片巧妙借助一个无奇不传的夺宝故事,来间接传达玉文化对中国的深远影响。在兜兜转转、反反复复之后,古玉最终回到他主人的手中,这种完璧归赵的结局让人感觉到一股暖意。我们很难定义汤姆李这场夺宝之旅算是成功或者失败,但他在夺玉的过程中的确是完成了对自己的救赎,进而升华出故事那“人养玉玉养人”的思想主题。而片中呈现出的文化沉淀感,能给观众带来一场丰富的精神盛宴,绝非一般胡打乱敲的夺宝电影可比拟。

和田玉传奇 Hetian Jade Legend(2017)

和田玉传奇(2017)

荆轲zhang (北京)

男 35岁