编辑 | 删除 为何等到错过多年以后,才明白自己最真的爱

荆轲zhang 发布于:

年轻时不懂爱,懂爱时不年轻。多少的刻骨铭心,转眼已是浮光掠影,只能在抚今追昔中感叹:有些事的过错是短暂的损失,有些人的错过却是永远的遗憾。欣赏《后来的我们》,沉浸于片中久久不能平静,思绪则倒入回忆里在脑海里不停的搅拌,回想与那个曾经深爱的他或她一起走过的日子。“奶茶”刘若英首次执导长片,便拍出高质量的纯爱电影,合饰情侣的周冬雨与井柏然在表演上双管齐下,用燃情与催泪触动观众心里最柔软的部分。

这是一个纯粹的爱情故事。开篇为倒叙。分手多年的情侣在飞机上不期而遇,勾起他们打开回忆模式。剧集主体是顺序。这对北漂男女从相聚到相离的情感之路,沿着年头变化来顺时序铺排,做到层层递进、步步深入。插叙则不时出现。重逢的两人言语交流,展示他们对彼此的难以忘却。而往事回忆与重逢倾诉的交叉叙事,保证着故事的不落俗套。画面颜色的不同,则有效地间隔现实与回忆的间隔。回忆往昔的画面五彩斑斓,象征拥有爱情的美好;今时现实画面是清冷的单色,昭示失去爱情的心痛。而男女主人公的相爱与分手、错过与珍惜、遗憾与释怀,被诸多诚挚感人的情节所显示,感染你哭得稀里哗啦。

要怎样爱过一个人,才会念念不忘。怎样的前任,才会让人黯然神伤。多年后当你再次见到这个人时,你会感觉心里隐隐作痛,还是会感觉到可惜呢?片中的见清和小晓是两种情形兼有。飞机上的意外重逢,让他们回溯情感往事。而十年前在春运火车上的偶然相遇,成就了他们一段悲欣交集的爱情。从欢闹相伴的朋友、到甜蜜相处的恋人,再至苦楚相负的情侣,两人在岁月流逝之下最终错过了彼此。正因为过去实在美好,他们无法接受失去的遗憾。“后来的我们什么都有了,但是却没有了我们”。这台词道出他们对未能在一起的耿耿于怀。

缪塞说过,“生活如同一朵玫瑰,每片花瓣代表一个梦想,每根花刺昭示一种现实。”见清和小晓未能在一起的遗憾,既有相爱容易相处难的原因,但也是残酷的现实所导致。初来京城他们怀揣同一种梦想,但品尝的是同一种贫穷。见清开发电脑游戏迟迟未能实现;小晓则是不停换工作。囊中羞涩让他们度日艰难。那座捡来的破旧沙发,又因搬家而不得不遗弃,象征的何尝不是两个人的爱情无法在现实安放。换言之两人的爱情是被现实所打败的。

影片其实主打的是两个概念:一是爱情,二是异乡漂泊人。故事看起来处处戳人,引发观众的情感共鸣,不仅仅是恋人情感上的酸甜苦辣咸,呈现得非常细腻,还在于男女主人公过经历的一切,会让很多在异乡打拼者都能从中找到自己的影子。蜗居逼仄狭窄的出租房,感受着邻居亲密时刻发出的声响;简陋路边摊喝酒,发泄心中的郁闷;回乡时对老爸的报喜不报忧,生怕家人担心自己;参加饭局,强行买单来死要面子,满足内心的虚荣。这些情节或许是每个人都有过的生活经验。那表现异乡人在外漂泊的辛酸苦楚的情节,从侧面保障着故事的接地气。

当你很年轻的时候什么都不懂,不知道怎么去爱一个人而轻易的错过,等到后来,你终于知道了爱是什么,可是以前的那个人却再也回不来了。时间不是用来忘记爱,而是用来见证爱。这就是影片所要传达的主题:爱,原来是一种经历。

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

荆轲zhang (北京)

男 35岁