编辑 | 删除 黄晓明大掀越狱风云,高智商肉搏很认真

荆轲zhang 发布于:

作为好莱坞最著名的越狱IP之一,《金蝉脱壳2》继承了前作逻辑缜密的越狱情节、精彩刺激的动作场面,且在整体风格上更为黑暗。“教主”黄晓明取代“州长”施瓦辛格,与史泰龙联手上演惊心动魄的牢狱大逃杀。这一次黄晓明在片中仿佛创造了“另一个自己”,让所有熟悉他的影迷“弹眼落精”,用自己卖力的演出赢得了满堂彩。

相比于很多好莱坞电影里,华人影星只是打酱油的存在,此番黄晓明绝对是真正意义上的主角,整个故事的起承转合完全围绕他所饰的周树来展开。如果说他过去在电影中是耍酷,这一次是真酷,从华丽小生蜕变为铁血硬汉。仅仅从全程都用英文台词与其他角色交流这一点上,就可看出他为这部电影所下的苦功有多深。

起始部分的车臣营救人质紧张又惊险,瞬间引爆人们的观影热情。凌厉的镜头剪辑之下,黄晓明用敏捷的拳脚身手、机智的险境逃脱,初步显露周树的挺能打很聪明。而随着周树在保护表弟马雨声的一次行动中,被捕入名为“冥府”的超级监狱。黄晓明的越狱行动也由此拉开帷幕。精密又复杂的高科技智能监狱,制造出十足的压迫感,却也给黄晓明表演上亦文亦武双面秀,提供了充足的发挥空间。

片中的周树是动手动脑兼备之人。监狱中设有让人类肉搏的角斗场,周树同囚徒们的残酷厮杀搏斗中屡屡胜之。黄晓明不仅动作戏上拳拳到肉、脚脚踹心,展现着角色的武技高强,同时还细致勾画监狱结构草图,以独特的分析与判断,彰显着人物的高智商。随着剧情的持续推进,周树那外表冷酷、内心炽热的铁汉形象被逐步树立起来。黄晓明更是紧紧把握住角色与家庭亲人、团队战友、师父之间的关系,运用精湛的演技,显露出周树的心中有爱、重情重义。

谁能想到,黄晓明与史泰龙竟然化身师徒。两人的对手戏不是很多,却形成了良好的互动之态,显露出着一对师徒关系上的和谐与融洽。史泰龙所演的布雷斯林,像人生导师一样,给周树传授智慧。周树则根据师父的言传教诲,在困境中不断激励自我。两人对坐聊天的段落颇有喜感,黄晓明嘴上冒出的那句青岛话“真是太彪了”,听起来魔性十足,同时这种对中国元素的有趣植入,看起来又很有亲切感。在全世界推动中国元素这件事情上,黄晓明一直以来都很用心。而布雷斯林故意被捕,深入拥有精密安保系统的监狱,师徒二人联手成功施行逃狱计划,让影片在高潮中完结。

客观的说,黄晓明在片中的表现可圈可点。无论是咏春拳打木桩,还是下围棋落子手势,他演起来都有模有样。这些都显露出一个演员良好的基础素质。而首次参演好莱坞电影,他就能有如此好的表现,实实在在出乎人们的预料之外。

金蝉脱壳2 Escape Plan 2: Hades(2018)

金蝉脱壳2(2018)

荆轲zhang (北京)

男 35岁