编辑 | 删除 “作”妖大师蒲松龄:文能写书骗钱坑小孩,武能降魔捉妖定乾坤

荆轲zhang 发布于:

2019春节档依然是大片并起的逐鹿重地。大年初一上档的所有真人电影,既具备合家欢属性,又有精微情爱表达的,仅有成龙、阮经天、钟楚曦等主演的《神探蒲松龄》。影片抛却了以往捉妖喜剧的常规路线,增加了许多新奇有趣的创意,使画面变得更有看点和笑点,以幽默风趣的表演将俗套的人妖虐恋全新演绎。可叫小孩子喜欢看,大人也不会觉得无聊。而且笑点都通俗易懂,任何年龄段的观众都可以理解。

现实中的聊斋先生屡试不第,虚构了近五百篇人与狐妖鬼怪的爱情故事。但片里的蒲松龄却从清代文豪变身捉妖神探,竟然走进自己所写的《聂小倩》故事中,调查一起少女失踪案,进而牵扯出聂小倩与燕赤霞的曲折爱情。本片披着古装奇幻外衣,包裹旷世爱情内核,采取捉妖喜剧形式,运用炫酷武打特效。如此四种元素糅杂,让故事精彩且充实, 情节离奇而生动,意境瑰丽又诡异。剧情由两条重要叙事线索。蒲松龄和捕快严飞组成的探案CP,这对非常师徒的“作”妖过程,让笑料延绵不断。聂小倩与宁采臣为爱牺牲的决绝都到了执拗的程度。这对特殊情侣的人妖情未了,叫人感慨喟叹。

文能写书骗钱坑小孩,武能坚定捉妖定乾坤。片中的蒲松龄是亦文亦武双面秀。他以说书的方法,嘴上谈鬼说妖天花乱坠,忽悠小朋友来买所撰小说。身为捉妖神探,则是惩恶扬善两不误。既认真地降妖伏魔,将祸害凡尘的恶妖收入阴册。又调皮地与妖同乐,把驯养的善妖放置在各式各样的容器里,成为他工作上的好助手、生活上的好伙伴。软萌的忘忧、聒噪的屁屁、逗比的猪狮虎、随意变换形体的千手,这些小妖的形象设计构思奇妙,一个个观之可爱、见之惊奇。这回成龙饰演蒲松龄,穿上大袖宽袍,说起话文绉绉地憨逗。武打上仍身手敏捷,打斗收妖的武打招数创新之处甚多。最特别的一幕是他与镜妖打斗的段落。在放满镜子的房间,镜妖从一面面镜中连续伸出手脚发起攻击,身体分为两截的成龙在闪转腾挪中与其周旋。此种新奇特的武打设计,将故事的奇幻色彩彰显无遗。

歌者的歌、舞者的舞、剑客的剑、文人的笔、英雄的斗智,只要是不死,就不能放弃。这些都是他们的武器。后世评价的蒲松龄一支笔,写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。让鬼狐有性格,笑骂成文章。在本片里,蒲松龄那的武器阴阳判,其实就是一支笔。无论是制服凶残的东海黑蛟,还是斗败狡猾的镜妖,在人妖相杂、幽明相间的环境下,他一笔在手来降妖伏魔。那句给恶妖封印时说的“阴阳判、判阴阳”、“天地不仁、大道必彰”,何尝不是在诠释,文人要明辨是非曲直,怎样来肯定堂堂正正的真善美,批判魑魅魍魉的假恶丑。而言论是可以行侠仗义的,看到不平,提笔相助,人有了正气,就有侠义。

神探蒲松龄 The Knight of Shadows: Between Yin and Yang(2019)

神探蒲松龄(2019)

荆轲zhang (北京)

男 35岁