编辑 | 删除 《飞驰人生》梦想驱动笑果,没有“弯道”的人生何来乐趣

荆轲zhang 发布于:

作为中国赛车技术最好的导演,拍摄有关赛车题材的电影,对于韩寒来说,丝毫不让人觉得奇怪。但令人惊喜的是,他执导的《飞驰人生》,竟把喜剧和赛车两种元素混搭,显现男主对梦想矢志不渝的坚持,既具备热血基因,又满载可乐笑果。

都说男人年过四十苦作舟,可片里的张驰却是人到中年血仍未冷。开篇简洁又直接,这个过气车神虽经营着炒饭大排档,却一心想重返车坛证明自己。叙事节奏毫不拖沓,他昔日的风光与今时的落魄形成对照。他被剥夺参赛权的前因后果,重获领航员孙宇强来相助等等一系列情节被安排得有条不紊。而年轻一代的天才车手林臻东,被其视为挑战对象,奠定两者要竞争的基调。

没车没钱没赞助,张驰的复出之路可谓是由笑料铺设而成。重考驾照滑稽多,操作不当导致教练车发动机报废;寻求赞助有谐趣,参加综艺节目只获点赞未得钱;夜运废弃车体很捧腹,被当成窃贼虚张声势反围捕。最令人捧腹的一幕便是,张驰和好兄弟孙宇强搞笑的唱跳来取悦土豪大哥,以求让赛车拥有先进配置。但见张驰高唱甘萍的《大哥你好吗》,将跑调、走音、破音集于一体;孙宇强大跳钢管秀,大男人竟然跳出女人般的风骚舞姿。而奇葩的驾校教练、憨逗的车队经理、诙谐的打更老者、极品的土豪大哥,这些言行各异的搞笑人物,或是刻意为难、或是有心无力,让张驰的花式求赞助,不停被打脸。这种哭笑不得的际遇,反衬着他的复出之路是何等艰辛与不易。

如果说男主的复出之难,使人在欢笑中感动。那他的比赛之险,则叫人在激动中回味。剧情进入后半段时,燃爆的赛车戏带来的美学张力和视觉冲击力,叫人的肾上腺素急剧飙升。那在在巴音布鲁克货真价实的高空航拍,让观者感受到魔鬼赛道上赛车的激烈与绝美。在引擎轰鸣声中狂飙奔驰,于险峻山体上弯道漂移,张驰驾车的速度与激情,正是源于对梦想的坚持。五年时间,这曾经叱咤风云的昔日车神远离赛车界,即便历经诸多波折困难,可重归赛场的火焰始终在他内心升腾。他所希求的不是冠军荣耀,所要的证明只是梦想无价。那巴音布鲁克赛道的每一个弯道、每一段路况,都深深印刻在其脑海中,因此才能在没有领航员的状况下独自参赛。而电影结局的反转令人动容,不正是告诉世人:所谓的飞驰人生,在坚持梦想的基础上来超越自我。

对于已经陷入段子和夸张肢体搞笑僵局的国产喜剧而言,这部《飞驰人生》的出现带来了点新鲜味道。影片是以励志为锅底,喜剧做调料。亲情与友情叠加下,附带高级的幽默;热血内容与燃爽场面互见中,显露带志趣的搞笑。韩寒+沈腾,寒式幽默腾式喜感形成良好的化学反应,让你笑出来的都是格调。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

荆轲zhang (北京)

男 35岁