编辑 | 删除 小演员大励志,笑中也带泪、哀中亦有乐

荆轲zhang 发布于:

二十年前,《喜剧之王》中,周星驰扮演的尹天仇穿着廉价西装,面对大海高喊“努力!奋斗!”的背影,曾感动和鼓舞了很多人。二十年后,《新喜剧之王》里,鄂靖文饰演的如梦努力追梦,依旧给正在打拼的人们,带来满满的正能量。

影片其实讲得是一个女版尹天仇的故事。一开场就让喜感扑面而来,年迈老头遭遇车祸,竟被群众演员如梦误认成故意碰瓷,还大说老者的表演不够专业。身为小镇大龄女青年,颜值平平的如梦在“竖店”影视城一漂就是十几载,做过无数替身,演过太多龙套。而后镜头匆匆一转,她作为龙套演员的艰苦生存状态,尽在搞笑画面中。脸抹油泥装死尸,为了演到不起眼的路人甲须与同行拼命竞争,还忍受着剧组招募者的连贬带损。

叙事节奏上毫不拖泥带水,情节迅速推进却异常紧凑情,大量笑料连绵出现。如梦为了演戏真是够拼的。嫌卸妆麻烦图省事,脑插菜刀的吓人造型,参加老爸寿宴被赶出家门;为有漂亮脸孔来竞争角色,江湖大夫弄错参考图画,险些把她修成猩猩脸;参演大片的女巫替身,遭受暴打痛扁。尽管生活上很窘迫、演出上很艰苦,但她仍用乐观精神支撑自己的寻梦之旅,有着明星梦的她始终未放弃要当女主角的梦想。

围绕在如梦的一众小人物也各有各的坚持和理想。这些人中王宝强饰演的过气明星马可是别的存在。他用性情狂躁掩饰内心自卑,演戏时毫不认真耍大牌,对如梦更是百般折磨。剧组为求真实效果,竟让如梦扮鬼吓得他屁滚尿流。可惊吓的装神弄鬼一幕被拍成视频,居然让其因祸得福,借助网络人气再度翻红。

闺蜜小米不想当明星,因有貌美被星探发掘,踏进演艺圈。如梦努力自荐求机会,却被导演恶语相加来侮辱。那一向鼓励自己男友查理居然是骗子一枚,不但情感不忠玩劈腿,还把她费劲辛苦来积攒的结婚基金来据为己有。一次比一次沉重的打击接踵而至,困惑、失败、沮丧、懊悔连番向如梦袭来,导致她忍痛放弃梦想,回到父母身边找了份饭店的稳定职业。此时,马可却告知她已入围知名导演新片的选角名单中,如梦何去何从,面临艰难的选择。

影片实质展现的是小人物的笑泪人生和对尊严、梦想的追求。主题也很清析:信念、执着,并且要向善。因参加不少喜剧类综艺节目崭露头角的鄂靖文,在片中尽显喜剧才华,演绎出女主饱尝世事辛酸却仍痴迷于表演。一众配角也活灵活现。尤其是张琪演的老爸,虽戏份不多,但特别出彩。这外表看似严厉的凶巴巴老爸,实是心有温情的女儿奴,虽认为所做女儿的演员梦虚无缥缈,却暗中默默保护女儿少受欺负,甚至用自伤的方式来吓唬剧务,使其给女儿发放剧组盒饭。

星爷出手,必属佳片,此番他在片中显露非常细密的导演风格。把故事拍得走心且感人、动情又耐看。观之笑中也带泪,哀中亦有乐,显现几分玩笑几分真实、几分戏谑几分感慨。不论于情感的失落还是心灵的迷失,唯一可以重拾希望的方法便是不懈的努力与奋斗。或许影片给我们的重要提示吧。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

荆轲zhang (北京)

男 35岁