编辑 | 删除 前半段笑到脑缺氧,后半段紧张到攥拳,《飞驰人生》不是一般的燃

荆轲zhang 发布于:

还在过年的气氛中,然而《飞驰人生》里说“成年人的崩溃是从借钱开始的“,我就是被这么一部电影深深击中了灵魂。韩寒的第三部新片正在全国热映中,势头很猛,而热爱这部电影的原因就是它够“提气”。虽然在喜剧扎堆的春节档当中大家难分伯仲,总的来说《飞驰人生》还是比较契合过年气氛的。都在说寒式幽默,从韩寒的第一部电影《后会无期》开始,他特有的喜剧金句就成了韩寒电影的标配,这一次搭档沈腾,可以说是两种喜感的双击。

还在年中,所以自然需要一部一本正经搞笑的电影来烘托气氛,它从普遍意义上的喜感中抽离开来,韩寒继续沿用了他的寒式幽默风格,甚至对于迈向中年的导演来说,《飞驰人生》隐藏的梗更像是惊喜的突如到来。就好像他电影中的反派角色一样很可爱,不管是对手、队友、大哥、教练还是谁,这些人都有足够存在的意义,乃至《飞驰人生》的好笑变得异常高级。

电影里无数处典型的韩寒喜感出现,有一段台词令人印象深刻:有事想求别人帮忙,饰演张驰的沈腾说:叫叔叔,儿子张飞:哥哥好;被拒后,张飞:爷爷再见!在电影创作上,韩寒从来没缺失一贯坚持的金句表达,或者说这次他只是换了种方式与这个世界谈谈,这些反差梗真的值得吹爆。

而另一个热爱《飞驰人生》的原因就是它是最“合适”的。这部电影值得全家人一起走进电影院观看,电影从下半场开始,一刻燃起就未在倒下。记得张驰准备付出给尹正饰演的领航员孙宇强打电话时,孙宇强说的第一句话竟然是“这个电话我等了五年”。韩寒说他理解的生活,就是和他热爱的一切在一起,所以我大概懂得了《飞驰人生》的初心,整个下班的比赛很燃,但其实这一系列追梦的”一半人生“才是韩寒想要表达的燃,“低头在人海,浮浮沉沉”,所以当你心有不甘时,韩寒让这些角色在风趣之外多了一份深沉和感动,这种燃同样也是沉甸甸的。

因为《飞驰人生》就是大家自己的人生,每一个人都能看到冲动、彷徨的年少的你,或是此时斑驳跌宕的你,但韩寒给了我们一个高潮反转,喜剧更像是《飞驰人生》的外在表现,实际上,是韩寒一个人过了别人几辈子人生的巅峰。本片最燃的地方,当然是赛车迷看到AE86,丰田86GT和排水渠过弯以及伊吕波跳崖过弯时,看到各种烧钱的赛车元素后难免自己都想去飙个车了。

不少网友给出了好评,有人说,“《飞驰人生》泪,燃,爆笑。若是你有过热爱的东西,一定会被感染。线性叙事节奏很快,没有拖沓无用的章节,在现实、幽默和追梦中间找到了恰到好处的平衡。”还有人说,“《飞驰人生》作为贺岁档,不只是纯粹的热闹和喜庆,还有些热血。”

其实,电影只是在强调一件事,就是你我的人生,如果上半场是潇洒如烟后灰头土脸,那么下半场就要播土扬尘卷土重来。如果过年期间贺岁片选择困难症还没看的,可以优先考虑这部燃到你胃里的电影,好听又好看,心大概能悬到嗓子眼儿,已经破5亿的《飞驰人生》绝对可以追!

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

荆轲zhang (北京)

男 35岁