编辑 | 删除 这有缘无分的悲剧爱情,真的让你泪奔泪流

荆轲zhang 发布于:

“爱情如果能够解释,世界上就不会有人因此而痛苦了。”看完《比悲伤更悲伤的故事》,此句台词久久在耳边回响。莫名伤感涌上心头。林孝谦精心打磨了一个爱情故事,把观众感动得一塌糊涂。即便冷血之人,也会为片中男女的有情未能成眷属而泪奔泪流。

影片明显带有台式爱情电影的风格。清新唯美的色调,恬淡雅致的画面,稳定工整的构图。虽然故事讲述的是有缘无分的悲剧爱情,但没有陷入纯爱虐恋的窠臼,而是利用出人意料的多重反转,让真爱无悔显现的细腻入心。而叙事上采取的倒叙手法,使得你至结局方才晓得整部影片的含义是什么。

世界上最遥远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,而是两个人明明相爱却不能够在一起。本片中的张哲凯和宋媛媛就是这样。高中时代两个人因不同的原因失去了亲情,又戏剧般地住在同一个屋檐下。在长达十多年的“同居”生活里,他们没有男欢女爱在一起,却相依为命来作伴。感情上是朋友、是亲人,也更像是命中注定的另一半,彼此都在对方生命中不可或缺。从高中到大学乃至就业,两人日常生活中的一系列情节,不乏轻松有趣的细节。这些情节在温暖的笔调描绘下、生活化的镜头语言中、柔和亲切的光线里,尽显真心实意的关怀与体贴,看起来格外暖心润肺。

如果说起始部分,喜的方面令人捧腹不已。但随着剧情推进,悲伤的气氛渐渐出现,悲的方面令人撕心裂肺。故事由此开始强力催泪的节奏,两人面临最依靠的感情都要失去,双方心里都暗暗想满足对方的最后期望。他们虽然都是爱你在心口不开,但打开的肢体与表情,却胜似千言万语,有着于无声处见真情的感动。当真相揭晓之后,采用了时间倒流的假象手法,让剧情再一次重播。看着同样剧情,却是不一样的心情,此时观者心里完全被悲伤所缠绕,进而哭得稀里哗啦。

从演出阵容来看,影片并没有什么大牌。但最大的腕儿仅是陈意涵罢了。但她却贡献了从影以来最出色的表演。有着一张娃娃脸和一双水汪汪的大眼,在过往完全不会让人联想到悲伤。但在本片中演活了一个痴情女孩对爱的难以自拔,留着长发的帅哥刘以豪,在片中的表现更是亮眼,显现着一种笑着流泪的特质,将为爱牺牲的男人的用心良苦表现感人肺腑。两人在情感互动中有深度的眼神演技和泪水演技着实为影片增色不少。

影片的泪点与节奏,显然都是细心安排,经过推敲和计算的,编导者的诚意可见一斑。在扣人心弦的剧情下,人物角色的痛苦、绝望与温情交织,让悲调爱情在清晰画面中变得立体起来。故事是如此浪漫到极致,又悲伤到刻骨,且美丽不庸俗。回想故事的情节的一幕又幕,你会禁不住潸然泪下。男女主人公为成全爱人的无私付出,温馨又虐心,带给人的是悲伤而幸福的感动。这样的电影足以让每个内心对爱情还抱有纯真幻想和希望的人唏嘘垂泪。

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

荆轲zhang (北京)

男 35岁