编辑 | 删除 迷离的冷调悬疑,可怖的热感惊悚

荆轲zhang 发布于:

在六月上映的一众国产片中,《伊阿索密码》是一部很特别的作品。拍摄手法独特、题材非常诡异、故事剑走偏锋、镜像风格异常。明明是犯罪悬疑片的属性,却带着邪典电影的样态,具有相当纯正、坚硬的惊悚悬疑味道,呈现强烈的反思气质和人文精神。片中特效的目的在于让观众完全融入到影片的氛围中去而不是炫耀技巧,单纯刺激感官。

影片将背景设置为未来世界。城市居民纷纷身患神秘绝症,制造出一种难言的诡异气氛。医药科研公司收取高

伊阿索密码 The Secret Of Immortal Code(2018)

伊阿索密码(2018)

编辑 | 删除 让亲情在灾变时返璞归真

荆轲zhang 发布于:

日本家庭电影之所以长盛不衰,源于其拥有三大法宝:立足生活化、充满人情味、揭示社会性。无论何种商业元素添加,都是为了设置障碍,体现人物们在被动或主动中的改过与自新之难。这部矢口史靖执导的《生存家族》就是如此。虽用末世灾难为背景,剧情也以公路喜剧的节奏展开,但一家人的情感治愈、精神救赎才是真正的主题。而铃木一家虽是日本人,却也具备当下中国都市家庭的典型特征。丈夫上班打工、妻子全职太太、儿女学生一族。因

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)

编辑 | 删除 另类警与匪的谐谑对抗,笑破肚皮不负责

荆轲zhang 发布于:

喜剧与警匪混搭,美食与动作联姻。《龙虾刑警》是部娱乐性超强。环环相扣的快节奏剧情、喜感丰沛的主演人物、欢腾嬉闹的情节设置,刷新着观众的观影体验。该片最大的优点是看起来轻松,故事内容绝对笑到爆,足够让观者在炎炎六月解压生活烦忧。

凭借对影片类型的多元化拿捏,编导者把有关缉拿毒贩的老掉牙题材玩出了新意趣。摒弃警匪片惯有的凝重格调,改以喜剧方式来表达以笑制暴;跳出案件引发情节的叙事窠臼,代之以警匪相闹来推

龙虾刑警 Lobster Cop(2018)

龙虾刑警(2018)

编辑 | 删除 孩子在隐痛中成长,阶层鸿沟于校园隐现

荆轲zhang 发布于:

孩子的纯洁常常让他们显得像一张白纸,成人的世界就是他们手中的颜料。看过《美丽童年》难免会发出这样的感慨。尽管这是一部儿童电影,但片里所承载的内容,绝非孩子的心灵成长这么简单。影片充满现实主义笔触,节奏平稳镜头细腻,平静之下既暗藏着汹涌的温情,又隐现着生活的残酷一面。

人们总是愿意用最美好的词来形容孩子,天真、纯洁、无邪、天使。可是片中的9岁女孩覃月却是自卑的。匆匆而过的几组画面,错落有致地交代,她出

美丽童年(2017)

美丽童年(2017)

编辑 | 删除 用唱念跳的载歌载舞,赋予经典新时代华彩

荆轲zhang 发布于:

经典之所以成为经典,反反复复被人排演,形成一次次轰动效应,其原因就在于它们有着挖掘不完的艺术矿藏。巴金的小说《家》绝对就是这样一部旷世杰作,自从它诞生之日起,已不知有多少版本的话剧、电影、剧集先后上演。而今,刘红梅执导的这部《家》,不但填补了中国没有音乐剧电影的空白,还以载歌载舞的样式,赋予这部名著新奇的魅力。

任何一部名著拍成电影都需要删繁就简。这部《家》也是例外。既忠实于原著,又不拘泥于原著,对

家(2018)

(2018)

编辑 | 删除 血统纯正的港式警匪, 挖掘人性本源的黑暗与光芒

荆轲zhang 发布于:

邱礼涛向来快手多产著称,但近几年来却开始慢工出细活。这部《泄密者》和《拆弹专家》一样,都堪称精品之作。而翻开六月片单,会发觉这是唯一一部血统纯正的港片。这对于喜欢港片的粉丝而言,这绝对是久旱逢甘霖,有着难以言说的惊喜。

警匪片有稳定的观众市场,谁能胜出就看谁的故事讲得好、有观众缘了。邱礼涛无疑是其中高手。《泄密者》同他早年执导的《伊波拉病毒》及其相似,都是玩转病毒题材。不同的是,他此番在病毒元素的基

泄密者 The Leaker(2018)

泄密者(2018)

编辑 | 删除 连环反转的烧脑悬疑,细思极恐的人性显微

荆轲zhang 发布于:

鲜有国产犯罪悬疑片,如《血十三》这样,分量实在、悬念充足、刺激管够、调性独特。一个侦破连环杀人案的故事,布满悬疑性的斗智较量、惊悚感的心理压迫、重口味的血腥镜头,突破同类型电影的天花板。而逻辑缜密的叙事情节,让观众很难忍心把这样一个精彩的悬疑故事和它那绝对意想不到的结局,提前告知给别人。

电影一上来就给观众带来触目惊心的东西,边缘女性深夜被杀,死状极其骇人。罪犯奇特的杀人手法,让老警察老周不请自来,

血十三 Blood 13(2018)

血十三(2018)

编辑 | 删除 冯巩动口又动手,群星搞笑合家欢

荆轲zhang 发布于:

冯巩是个被说相声耽误了的好演员,他主演的喜剧电影,独特之处在于贴近生活、植根百姓,讲述平凡小人物的喜怒哀乐,因此显得总是很接地气。而且,内容上既不媚俗,又不概念化,起到树正气、悦民心的作用。《幸福马上来》依旧如此。你可随人物、故事大笑一番,所有的烦恼、疲劳一扫而光,真是其乐无穷。

这是部让人笑到抽筋的市井喜剧。没有粗俗的肢体动作,更不存在拿生理缺欠玩噱头,完全靠幽默的对白,符合情理的戏剧情节,深刻地

幸福马上来 Happiness Is Coming(2018)

幸福马上来(2018)

编辑 | 删除 当科幻与历史混搭,熟悉的楚汉相争有了崭新的味道

荆轲zhang 发布于:

科幻、神话、历史,看似隶属不同领域,甚至水火不容,其实他们的界限并不像鸿沟一样不可逾越。在优酷上线播出的超级剧集《天意》就巧妙地做到了三者的连通。相比于钱莉芳的原著,剧集删繁就简,改编得更为轻松娱乐。不管是从人物设定,还是故事情节,还有架构和走向,都有颇多可圈可点的地方。欧豪、海铃、唐嫣、乔振宇、张睿、张丹峰这样俊男美女的参演阵容,确保着该剧对年轻一族的吸引力。

具体说来,剧集是以用科幻照亮历史,把

天意(2017)

天意(2017)

编辑 | 删除 真正的青春,更多是遗憾

荆轲zhang 发布于:

爱情里最遗憾的事,不是没遇到爱的人,而是遇到却最终错过。《给19岁的我自己》所讲的就是一个如何弥补错过爱情的故事。这个国产青春纯爱片是如此特别,不是深挖套路的鸡汤式电影,没有什么烂俗的狗血情节。只是用女主阳艺雪在19岁时错过爱,29岁时寻回爱的前后过程,来勾起观者的青春记忆,治愈过往青春中曾经遗憾的失落。

因为导演是台湾人的缘故,影片虽属内地制造,却不可避免地带有台式青春片清新、淡雅、唯美的美学风格

给19岁的我自己 To my 19-year-old(2018)

给19岁的我自己(2018)

荆轲zhang (北京)

男 34岁