编辑 | 删除 续民族血脉、扬文化传承,鄂温克女人的长征传奇

荆轲zhang 发布于:

有关鄂温克族的文艺作品看的不多。一是迟子建所著小说《额尔古纳河右岸》,再就是于上海电影节上连连夺奖的电影《呼伦贝尔城》。如果说《额尔古纳河右岸》,是以虚构的耄耋老妪自述人生经历,折射鄂温克人的百年沧桑。那么《呼伦贝尔城》则用真实存在的历史事件,再现鄂温克族亡存绝续的传奇故事。获得金马影帝的涂们老爷子首当导演,拍摄起本民族的英雄佳话格外用心,让影片看起来荡气回肠。

序幕部分虽短暂,却让史诗质感扑面而来

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 以真取信的人物传记,以真感人的光荣与梦想

荆轲zhang 发布于:

只要做到情真而不诡、事信而不诞,主旋律人物传记片也可以拍得有滋有味。《樵夫·廖俊波》便是一个很好的佐证。影片没有将“时代楷模”廖俊波的光荣事迹当成高高在上的模范旗帜来瞻仰,反倒是让其人其事、所作所为以接地气的方式呈现。故事以真取信、以真感人,实力演技派郭广平在表演中抓住人物一心为公的精髓,表现出人物丰富的语言动作、百转千回的内心情感,还原真实、平凡而又震撼人心的廖俊波。

电影序幕很别致。情节选取廖俊

樵夫·廖俊波 Liao Junbo(2019)

樵夫·廖俊波(2019)

编辑 | 删除 遇见别人,就是看见自己

荆轲zhang 发布于:

原作有多经典,翻拍就有多难。何况是《深夜食堂》这种跨越国家、民族以及文化形态的翻拍。梁家辉首次当导演,却把中国影院版《深夜食堂》拍得有滋有味。他没有简单粗暴地对原版IP照抄照搬,而是对人物、场景、菜品等诸多方面进行精益求精的本土化改造,使得故事拥有纯粹的中国味道。而影片所具有的脉脉温情,令人感动的一幕幕,足以暖哭观影中的你我他。

每个城市,都有自己的深夜食堂。每个深夜食堂,都有自己的故事。城市可以很

深夜食堂 Midnight Diner(2019)

深夜食堂(2019)

编辑 | 删除 中西合璧的壮观奇幻,推陈出新的创意奇招

荆轲zhang 发布于:

天马行空的美学想象力、绚烂夺目的视觉冲击力、热血传奇的故事内核。作为2019暑期档唯一一部上映的奇幻冒险大片,8月16日上映的《龙牌之魅》果然很好看。影片十分精准地抓住了“奇”和“幻”两大要素,还在力求强劲视听外,突出趣味性。而且这中西合璧的故事,叙事简洁流畅、节奏松弛有度、内容通俗有趣,不但外国人看得懂,中国人也能明白。

序幕由古老东方传说悠悠陈述开启。中国龙王沉睡时睫毛产茶叶,白魔法师造福茶民

龙牌之谜 The Mystery of Dragon Seal: Journey to China(2019)

龙牌之谜(2019)

编辑 | 删除 元勋亦凡人,让革命往事有别样化表达

荆轲zhang 发布于:

今年是古田会议胜利召开七十周年,历史史诗片《古田军号》描述的正是那段不容被忘却的纪念。影片通过类型化的叙事风格,展现了那段发生在上世纪二十年代末的革命往事,完全实现了重大历史题材影片在创作立意和创作风格上的突破和超越。而故事是在大事不虚、小事不拘中,添加喜剧等商业元素,彰显人民军队的军魂塑造的来之不易。

开篇独特又别致。楼内有楼、环内有环的福建土楼民居里灯火通明,兴高采烈的乡民大舞板凳龙习俗来祈福。

古田军号 The Bugle from Gutian(2019)

古田军号(2019)

编辑 | 删除 《鼠胆英雄》怂人勇胆两相宜,小混混为爱求死欢闹上海滩

荆轲zhang 发布于:

喜剧电影数量和体量在今年暑期档出现了大缩水的状况。翻遍8月片单,从主演声量、主创团队而言,仅有《鼠胆英雄》,这一部真人喜剧片热度较高。影片在喜剧基础上,融入了警匪卧底、黑帮恩怨、笑闹爱情、江湖传奇等元素,糅杂成出与众不同的欢闹“上海滩”,看起来颇为解压。

三十年代老上海的浮华竞逐,鱼龙混杂的适者生存。影片一开始就显露故事发生的时间与背景,主人公闫大海带着“受气包”面相出场,顿时让喜感扑面而至。一系列

鼠胆英雄 Coward Hero(2019)

鼠胆英雄(2019)

编辑 | 删除 荒岛冒险悬疑连连,人性变形惊心步步

荆轲zhang 发布于:

既玩暴雪山庄模式,又走人性实验路线。《无主之城》看着非常过瘾。剧集在类型选择上很具先锋性与创新性。孤岛冒险的硬核剧情、绝境鉴心的深刻内涵、悬念丛生的超强情节、紧张弥漫的奇快节奏、单线多维的精妙结构、各带特质的群像人物,这些一应俱有。一群旅客误入与世隔绝的荒岛,在惊险迭起、反转不断的剧情中,上演着绝境求生的一出好戏。故事内容则细思极恐,人处极端环境下,人性的极度变形,竟是如此触目惊心。

剧集的镜头语言

无主之城 Last One Standing(2019)

无主之城(2019)

编辑 | 删除 梦想是拉动父子关系的润滑剂

荆轲zhang 发布于:

明明父子连心,偏偏彼此否定;本想好好说话,不料反唇相讥;其实渴望沟通,最终欲言又止。这种中国式父子的越爱越拧巴,在很多电影都可看得到。但在《银河补习班》里,父子情却以愈爱愈理解的形式出现。那开明老爸的形象感染人心,他不唯成绩论,鼓励儿子追求梦想,让相互理解成为拉动父子关系的润滑剂。

开篇,两个宇航员出征宇宙的新闻发布会,顾星河(邵兵饰)有妻女来相送,马飞(白客饰)竟无家人来出席。此种情形唤起观众对后

银河补习班 Looking Up(2019)

银河补习班(2019)

编辑 | 删除 《陈情令》尽显古典美学的魅力,让IP剧以符合大众潮流的方式打开

荆轲zhang 发布于:

几乎每一部小说改编的影视作品面世时,受众都会有意无意地将之与原著进行“似”与“不似”的比较。结果总是惊人地一致:改编不如原作。这透露出“改编”一词长期以来带给受众的心理暗示。这种状况在网络小说改编的IP剧中最为明显。大型传奇剧《陈情令》播出以来,被某些原著粉求全责备,对作品横挑鼻子竖挑眼,实在是显得过于苛责了。

其实,IP剧改编要考虑更广泛的观众群体,网文和游戏作品通常考虑的是年轻读者,电视剧还要往

陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

编辑 | 删除 《长安十二时辰》当叙事迷宫铺开长安女子图

荆轲zhang 发布于:

千呼万唤之下,《长安十二时辰》终于上线播出。这果然是一部奇而至真、幻而弥深、俗极而雅的古装悬疑佳作,完美地还原马伯庸马亲王的原著神髓。在谜中藏谜、局中设局、案中有案、套中下套的故事里,唐天宝三载上元节当日长安遭遇的生死危局,一个死囚十二时辰内的亡命刑侦,竟然是如此诡谲迭起、曲折回环、扑朔迷离,令观者欲罢不能。

盛世长安繁华似锦,藏有旦夕祸福。上元佳节热闹非凡,竟是吉凶难料。塞外狼卫秘密潜入,图谋毁城

长安十二时辰 The Longest Day In Chang'an(2019)

长安十二时辰(2019)

荆轲zhang (北京)

男 35岁