编辑 | 删除 《穿越吧》这帮遣唐使的长安十二时辰,让历史文化变得喜闻乐见

荆轲zhang 发布于:

了解我们的历史和根,是传承的最好方式。过去和现在,也从来不是断连的,中国之所以是四大文明古国里唯一一脉相传的文明,正在于过去对现在的意义,而这些意义的具体呈现便是《穿越吧》所要展现的内容。现在,这档培养了大量“穿粉”的历史体验真人秀,迎来最新一季的上线播出,继续让大家在欢声笑语之中,感受中华文化的灿烂与辉煌。

相比过去几季,最新一季的《穿越吧》不但在内容上明显加量,还在节目形态上完成了全新的塑造,显

编辑 | 删除 《足迹》这些银幕上的新中国故事,是让历史告诉未来

荆轲zhang 发布于:

国之大者,光影之魅。作为一档庆祝新中国成立70周年的大型专题片,《足迹——银幕上的新中国故事》(以下简称《足迹》)显示了一个很有爆发力的创意。在立足今天、重议往事、放眼未来之中,来纵深挖掘和发现有意义的话题,为发展中的中国电影留下一份备忘录。而且,这部专题片既有娱乐性,又有很高的史料价值,足以引发人们心头的共鸣。

新中国的历史征程记载了太多辉煌成就,银幕上的新中国故事也留下太多光影传奇。《足迹》通过

编辑 | 删除 《程序恋人》小短片大内涵,看AI人发起的伦理挑战

荆轲zhang 发布于:

如果你抽不出几个小时去看冗长的院线电影,又特别喜欢光影故事,不妨欣赏一些短片电影来调节生活的乐趣。只需花上一二十分钟,或者时间更短,就能感受到一段异常精彩的故事。《程序恋人》就是这样一部令人惊艳的短片电影。充分做到了小、新、奇、巧。篇幅短小精悍、故事立意新颖、情节构思精巧、结局出人预料。虽然只有二十分钟的剧情,却是小故事大内涵,看过之后发人深思。

故事把时间背景在并不遥远的2036年,以未来科幻底色

编辑 | 删除 《飞行少年》当少男少女铸梦长空,用翱翔天际来挥洒青春

荆轲zhang 发布于:

现在国产军旅剧虽已改变了“重陆轻海”的创作传统,但空军题材剧集依旧是寥若晨星,尤其是空军青春剧更是稀缺罕有。《飞行少年》称得上是令人心喜之作。剧集利用一群少男少女放飞空天报国梦的故事,将青春励志、激昂热血、懵懂情感、诙谐幽默等诸多元素巧妙相融,点燃人们心头的爱国主义情怀。

剧集以青少年航空学校的创立为背景,讲述一干花季男女生年怀揣飞行梦想走出象牙塔,成为飞行预科班成员,在训练中历经磨砺,与天空相伴成

编辑 | 删除 《麦香》一个女人的励志人生,因守护军人荣誉而精彩倍至

荆轲zhang 发布于:

当下荧屏播放的电视剧,是现实题材泛滥,但现实主义题材稀缺。要知道这两者完全不是一回事。前者只是让当下环境作为叙事背景,来讲一个娱乐故事而已。后者则是以人物命运显现社会问题,进而来诠释时代主题。正在央视一套播放的年代剧《麦香》就是典型的现实主义题材。剧集以坚实的主流价值观作精神支撑,通过喜闻乐见的现实主义笔触,以独树一帜的创作理念,让故事真真正正走进人们的内心。

没有炫目的画面,没有华丽的特效,没有过

编辑 | 删除 《平遥行》流行版上线 ,乌拉多恩声情并茂唱响离愁别绪

荆轲zhang 发布于:

同一首歌,不一样的味道。一样的歌词,不一样的曲风。如果说赵照所唱的《平遥行》民谣版,是雅致的古典散文,有着意境悠扬的韵味。那么乌拉多恩所唱的《平遥行》流行版(http://url.cn/5oMT8YX),则是灵动的现代诗歌,显现细腻隽永的情感。而在独特的编曲与混音之下,乌拉多恩充满个性化的演唱,形式是自由的,内涵是开放的,不仅展示出对友人的离愁别绪,也显露平遥的古城新魅力。

客从今夜来,清风送酒香,

编辑 | 删除 从《大轰炸》说明会破网络谣言,浅看“阴谋论”何以有市场

荆轲zhang 发布于:

近来有两件事,颇能证明某些国人是如此热衷于用“阴谋论”来看问题。一是世界杯冷门频频,菠菜公司操控的言论甚嚣尘上;二是电影《大轰炸》争议多多,剧组“黑心洗钱”的谣言传的沸沸扬扬。如果说前一件事的捕风捉影,没有对球迷构成什么损失。后一件事的无中生有,明显对一部电影和一群影人造成实质性的伤害。因此,电影《大轰炸》专门召开说明会。面对众多媒体,几位主创驳斥不实传闻来以正视听。

这个说明会不像危机公关的应急处

编辑 | 删除 《父子情》阴阳相隔两父子,亲情跨越生死界

荆轲zhang 发布于:

子不知父、父不知子,为何要等到阴阳相隔后,才能真正了解彼此心境。《父子情》看得人很是虐心。既没有父爱如山的燃情,也没有舔犊情深的催泪。王超导演以诗意而纪实的风格讲述了一对有隔阂的父子跨越生死的动人故事。耐人寻味的亲情故事以及演员真切自然的表演,使这部电影具有强大的艺术感染力。

故事主题开门见山。沉船事故让学生落水,乡村教师救下女孩溺水而亡。其父老余来到凋敝贫困的边远山村,来寻找儿子的尸体。师生之口的

编辑 | 删除 《你说的都对》:从想象力是科技的翅膀,浅论中国式教育的欠缺

荆轲zhang 发布于:

跳舞靠边站、游戏相亲玩不转。如今中国的综艺已进入3.0时代,其特征便是带有文化含量的综艺节目大肆风行。《你说的都对》这档知识偶像问答真人秀,自在优酷上线播出以来,每期高知人群畅聊的各种话题,提供着许多知识的干货,且把脑洞开得无比大,刷新着观众的思维系统。

《你说的都对》第一季第九期,围绕《科技到底黑不黑》的主议题,几位知识大神展开激烈的言语交锋,尤其是第二段话题“科技时代的生存手册”探讨时最为热络,

编辑 | 删除 《我的青春遇见你》:欢喜情侣为爱进击,幸福从从容容才是真

荆轲zhang 发布于:

如果表现青春与爱情的剧集,没有那种刻骨铭心的剧情,是不能触动人心的。《我的青春遇见你》没有矫情、假大空、无病呻吟,只用一对平凡小夫妻历经十年风雨共同成长、追求美好生活的故事,显现着什么才是正版青春与纯粹爱情。这部湖南卫视2018开年大戏,风格温馨、基调温情、气质温暖,而且是能引起人们思考的很有厚度的作品。

明明故事讲述的是上世纪90年代的事,主体人物们更是清一色的70后。但《我的青春遇见你》却打破年

荆轲zhang (北京)

男 35岁