猫咪看电影

原来在困在灰色街道步步艳红 你怎么可能带路 从来是我看我的 多么感动并未令你哭

编辑 | 删除 爱情童话-坏小子

suzane 发布于:
看完坏小子,只觉得这是金基德说的一个童话,我想,现实之中必定没有这样的故事发生吧。
故事的情节会让人想起阿莫多瓦的捆着我,绑着我,大概这样的男人,身上总是保留了动物的特性,直接的,带有暴力的爱。只是相比阿莫多瓦影片皆大欢喜的结局,金基德的爱情童话,略显残酷和悲伤。
影片最重要的情节,就是窥视。一开始,亨吉设法把森华弄进妓院,在镜子背后静静窥视她的生活,那平静的表情之下掩盖着愧疚和自责,或者他的内心也在犹豫和斗争之中吧。
在影片从头至尾,亨吉只说过一句话,那是在情绪十分失控时,他颤抖着说,你这么卑劣,怎么可能会有人爱上你。这句话与其说是责骂他的手下,不如说是亨吉对自己说的话。脖子上的刀疤损让他的声音变得尖细而难听,他是这样的自卑,不仅不敢说话,甚至也失去了正常人交流感情的方法。
除了一开始亨吉在邮局门口的长椅上看到森华,坐在她旁边不加掩饰的盯着她看以外,随后亨吉并没有再这样盯着森华看,或许爱上一个人,会让自己变得十分的自卑,内心很低很低,低到尘埃里去,况且将森华设计带到妓院,亨吉内心也肯定充满愧疚。所以他只是在镜子背后看着森华。
亨吉入狱之后,森华去看他,哭到泪流满面,他只是静静在抽烟,眼神温柔平静。之后在森华的房间,镜头从窥视的玻璃后面,透过那张缺了头像的照片拍到森华的脸,此时,亦是有一双眼在看着森华,但那不是亨吉,或者正太已经明白亨吉和森华的感情。
影片中女主角在书店里撕下的书,是Egon Schiele(埃贡·席勒)的一本画册集,撕下的画名字叫拥抱-Embrace (Lovers II)。画面上一对情侣紧紧拥抱在一起,感觉诡异而震撼。
还有影片之中出现过两次的歌曲,来自Etta Scollo专辑blu中的I Tuoi Fion。Etta Scollo官网http://www.ettascollo.de中可以找到歌曲出处,约有30秒的片段可以下载,并且附有歌词,名字大概翻译成”你的花”。
歌曲第一次出现,是亨吉找到逃跑的森华,带她去海边时。森华看到一位红衣女子走向大海,意图自杀,亨吉却仿佛视若无睹。随后森华在泥土里找到撕碎的照片,正是红衣女子和亨吉的合照。这一段个人觉得不应该解释成红衣女子是亨吉之前的女友,与森华长得十分相似,应该是暗示了森华和亨吉的将来。可惜不明白歌词的含义,想必也有一定的隐喻。
歌曲第二次出现,是亨吉从监狱里回来,在镜子后面看到森华,他点亮火机,终于让森华明白这窥视的秘密,两人相对,森华哭着打他,他只是将她紧紧抱在怀里。最后他决定送走她,仍旧是在邮局门口的长椅上,森华这次试图拉住亨吉的手,而他却将她的手放下,离开了她。这一段,是看到哭,可以想象亨吉决定让森华走,是多么痛苦和难过。
大抵爱情就是这样,怨恨和爱恋纠缠反复,太过激烈和执着的爱情,往往无法长久,因为彼此都耗去了一生的力气。如果可以,我也希望能紧紧抱住你,不放你走。只是我们往往身不由己,这些童话,只会在银幕上发生。
影片看了四次,十分喜欢男主角Jae-hyeon Jo,在网上查到的,一般是翻译成赵在铉,关于他的介绍都不是很全面,只知道是实力派的演员,1965年出生。他主演的影片里金基德导演的有不少,下了Wild Animals,译作野兽之都。
森华撕下的席勒的画:拥抱
画册的封面: