大象骑火车

编辑 | 删除 蓝颜知己

大象骑火车 发布于:

每个女人,骨子里头大概都有这样一种情结,想拥有个蓝颜知己。这个蓝颜不是夫,不是情人,而是居住在她精神领域里的那一个人,他不一定英俊,但一定成熟、可靠、善解人意。

他们之间的距离不会离得太近,太近了,知根知底,反倒做不成知己。他们最好是在出差途中相遇,或者是在一次意外中相识,譬如拨错电话,譬如发错邮件,譬如某次在网上随便的一点击。她有她的城市的家,他也有他的城市他的家,但这并不妨碍他们之间的懂得。也不过随便地聊了一聊,竟然不知不觉就聊了一个下午,话是那么的多,那么投机而又兴趣盎然。她突然有些感动,日复一日机械的日常生活已经洗掉了她所有的激情,她在不知不觉中学会麻木,而他的出现,却似一抹春天的绿色,阳光般的灿烂擦亮她的心。她隔着电脑屏幕,或者,隔了一座城市,隔着话筒--望他。远距离里,他爽朗的笑声、他磁性的声音浑厚、深沉、不可言传,直抓她的灵魂,她的心里从此有了牵挂,淡而绵长,是微微甜蜜的醉。

她把他藏在心里,藏在她精神的家园里。每隔一段时间,她会很想念他,冰清般的,没有任何杂念。他懂得她的一切,哪怕是叹息,哪怕是眼泪。她不是不爱夫,这完全是两码事。一个是精神的,一个是现实的。女人希望自己永远是藤的形象--温柔而缠绵,不会因为婚后变得琐碎而冷漠。

女人最渴望的就是男人胸膛般的温暖。他的体贴就如冬天的一杯飘着热气的暖茶,笑呵呵地容纳她的撒娇、可爱和天真,从来不会嘲笑她的孩子气,他疼爱她如同疼爱自己的小女儿。他没有夫的霸道和忽视,没有情人的贪婪和痛苦,他是静静的一株勿忘我,在午夜里,散出清雅的幽香,一点一点入了女人的心。在女人流过泪后,他会沉默半晌,而后很轻很柔地说,早点睡吧,明天太阳又会升起来。女人忽然觉得自己像一片轻灵的羽毛,在空中轻舞飞扬。

他是快乐的、灵动的、睿智的。其实他也很凡俗,在人海中就如一滴普通的水,但这滴水,如同他悲悯的情怀,像天赐的眼泪滋润着女人渴望温情的心田。他们之间的默契,像童话、像诗歌,女人一旦想起这些,便会心地微笑起来,那份微笑是恬静而安详的。

有时候,他们也想知道彼此的样子,彼此的一切,甚至想能够执子之手,在海风里、星空下实现自己所有的梦。她想,一切的美好都在距离之外,一旦打破那段距离,他们之间的童话也将随之消失。她也就不去追问这份介于爱情和友情的情愫何去何从,时光淡淡的,粒粒微尘在阳光下飞舞。

这样的蓝颜是冰雪着的,他永远是一棵树,在女人的想象里繁盛,总也开不尽。有了这样一个知己,她们的软弱和寂寞,柔情和思绪,都有了寄存的地方。一旦拥有这样的知己,即使远隔天涯、即使难以相见,却在彼此默默的思念里,牵挂了一生和一世。

大象骑火车 (烟台)