荒野农夫的电影时光

编辑 | 删除 《奥萨玛》的情节张力

荒野农夫 发布于:

《奥萨玛》的情节张力

西迪克·巴尔马(Siddiq Barmak)导演的影片《奥萨玛》(Osama 2003年)2004年第61届美国金球奖中获得最佳外语片奖,这是塔利班垮台后第一部完全由阿富汗人制作的电影。

影片改编自一个真实的故事,讲述了在塔利班控制的阿富汗的恐怖中,男人因为参加与俄罗斯的战争阵亡。妇女们都成了寡妇,没有任何经济来源,然而她们没有任何权力,不允许工作,甚至不允许独自上街,必须得有男人领着才可以上街。一个家庭如果没有男性的话,便无法生存下去。少女奥萨玛正是生活在这样的家庭了,家中只有妈妈和年迈的奶奶相依偎。妈妈原本是一位医生,死了丈夫和弟弟,院长没有钱给她发工资,可是还有妈妈和女儿要养。奥萨玛顺从妈妈的意愿,把头发剪掉,将自己打扮成男孩,出外工作以维持生活。

塔利班强令男孩必须去学习,只做了几天工的奥萨玛被迫和男孩子一起到学校去读古兰经,学习如何打仗,还有穆斯林男人的洗澡方式。男孩子们都嘲笑“他”女孩气,质疑“他”是个女孩子。当被人们发现她是个假扮男装的女孩子后,她撒腿就跑,不懂事的男孩子们追着她打着她,她被抓了起来,送进了法庭。一个塔利班的小头目,对塔利班的审判师说她是一个孤儿,把她许给了这个又老又矮的穆兰。 70多岁的穆兰赶着小驴车,唱着歌,美滋滋就把这个十三岁的女孩娶回了自己已经有着三个老婆孩子成群的家,拿出一排锁来让她选,女孩不选,他给女孩挑了一个最大的锁。这把大锁从此锁住了一个十三岁女孩的青春。

《洛杉矶时报》认为《奥萨玛》揭示阿富汗妇女在塔利班统治下“地狱般困境” 美国权威电影杂志《综艺》(Variety)周刊评说,导演巴尔马克令观众陷入塔利班控制的阿富汗的恐怖中。

影片以一名西方人在街头用DV拍摄到阿富汗妇女游行抗议被塔利班武装镇压的场面作为引子来开展。在DV摇晃的镜头下,成群的阿富汗妇女高举写着“我们是寡妇”的标语,高喊着“与政治无关,我们饥饿,我们需要工作”,在塔利班的水龙下四处躲藏的人群中,孤立无助的少女奥萨玛的命运引起了观众的关注。在医院里,塔利班突然前来检查,没有穿戴罩袍的奥萨玛躲在妈妈的衣服里逃过了一劫。一直到好心的病人家属把母女俩送回家中,观众悬着的心才稍微放松一些。至此,影片传达了至少这样一个信息:女人是不可以单独在大街上抛头露面的。

接下来的故事,因为奥萨玛扮成了一个男孩又使观众的心悬了起来,只要奥萨玛一离开家,观众就会为她祈祷,千万别让人看出来。奥萨玛的命运从这里开始紧紧的抓住了观众的心。几次的化险为夷,让观众为奥萨玛感到万幸。可是被迫进入到学校和男孩子们一起读书生活,把奥萨玛逼到了绝境。终于,奥萨玛的秘密暴露了,她被关进了监狱。

法官在对奥萨玛宣判之前,先是判了这样两个案子。那位用DV拍摄喀布尔人民生活的外国记者,仅仅因为几个DV镜头,就被判处枪决。一位穆斯林妇女因为违反了教义被判处活埋。处决西方记者的一阵枪声和妇女被活埋的场景,为奥萨玛被宣判做了铺垫,不知道没有丝毫怜悯心的法官会用什么样的手段处死可怜的奥萨玛。

一个70多岁赶着小驴车的老头改变了奥萨玛的命运,把她从死亡的边缘拉了回来,但是,接下来的情节,让人感觉到奥萨玛的命运并没有变好,穆兰是一个已经有了三个老婆和一大堆孩子的人,七十多岁的老头和一个十三岁的少女,一把大锁锁住了奥萨玛的青春,令她生不如死。

影片层层推进,不断制造悬念,形成一种张力,吸引观众对奥萨玛命运的关注。通过对奥萨玛故事的叙述,表现了塔利班控制下的喀布尔真实的生活,引起人们对那种生活的思考。

荒野农夫 (北京)