荒野农夫的电影时光

编辑 | 删除 观《又见梅兰芳》首映

荒野农夫 发布于:

观《又见梅兰芳》首映

1020日下午,在中影公司影院观看了纪录电影《又见梅兰芳》的首映式。

在等待入场的时候,看了看门口张贴的海报,发现海报上有“文献艺术片”几个字,感觉有些怪怪的,什么时候又出了这样一个片种。看看海报上的剧照,不全是资料片,还有一些新拍的,演员扮演的。正在疑惑的时候,看见梅葆玖先生匆匆入场。据说还有一些名人大腕要出席首映式。

进了影院,看到舞台上大大的一幅梅先生的剧照,我忽然想起泰州的梅兰芳纪念馆来。想来好笑,现在北京的梅兰芳故居离我现在住的地方不远,至今还没有去过,倒是几年前因为到泰州参加一个会议,参观过泰州的梅兰芳纪念馆。纪念馆环境幽雅,小桥流水,假山怪石,绿竹婀娜,古树挺拔,淡淡的京剧音乐柔柔地弥漫其间,徜徉在其间,一种难以言传的韵味,让人乐而往返。或许,这就是梅兰芳的艺术魅力。

活动开始了,在影片放映之前,美国加洲政府文化处的代表向梅葆玖先生颁发了一个文化奖,这是专门为杰出的艺术家设立的一个奖项。中国另外一位获奖的艺术家是已经过世的画家陈逸飞。接着,影片的主创人员又被在台上介绍给观众。

影片终于开始放映了。

影片中用了不少资料影片,也许因此就可以说是“文献艺术片”了吧。看完以后,感觉还是有些缺憾,感觉到影片虽然忠实的纪录了梅兰芳先生的生平以及艺术成就,但是梅兰芳的人格魅力、艺术魅力表现还不够充分。

作为四大名旦之首,梅派表演艺术的创始人,梅兰芳在旦角的表演手法上作作了不少大胆的改革创新,影片没有进行稍微深入表现。作为纪录片,只靠解说词说梅兰芳的艺术成就如何高是不行的,重要的是要有可以直观的事实。还有,梅兰芳初到上海演出时,为了达到宣传效果,演出商在报纸上作了大幅的广告,第一天一个“梅”字,第二天一个“兰”字,第三天一个“芳”字,先把梅兰芳这三个字推出来,然后再详细介绍,收效甚好,这段佳话足以表现表现梅兰芳的影响力。在影片中看到的只是报纸上一份不起眼的广告。

影片中运用一些演员扮演的方法表现梅兰芳的童年学艺生活。只是一些影像再现,缺乏在细节的刻画。比如,为了练习眼力,盯着飞的小虫子看;为了练好身段,在头上顶一个盛满水的碗练习走圆场。这些细节能够使人更好的感受到“梅花香自苦寒来”的真谛。

影片中有几处有梅花的空镜头,一棵树上满满当当的开满了梅花,一张银幕上满满当当的全是梅花树。其实在这里梅花不须多,古人讲求“墙角数支梅”,太多则失去了梅花的冷峻与孤傲,满眼的梅花让人感到热闹之外,别无意趣可言。

影片快要结尾的时候,“梅兰芳走了,他把京剧也带走了。”这是他的一位好友讲的话。也是解说词交代的内容。接下来,镜头给出的是梅派第三代弟子的群体亮相。实际上梅兰芳并没有带走京剧,他的弟子以及再传弟子还在继续发扬着他的艺术。这里解说词的缺失,造成了后面镜头在表意上的错乱。这一段在画面组接上,也不尽合理。如果先是梅兰芳本人演出的贵妃醉酒,然后是梅葆玖演出的,最后是梅派再传弟子的表演,这样寓意薪火相传,就此结束影片,一个完美的结句。

影片结束后,观众给与长时间热烈的掌声,我想这掌声是给梅兰芳先生的。

陈凯歌也携夫人观看了影片,但愿他能从梅先生的博大精深里多受些启发,在他的故事影片《梅兰芳》里把梅先生的形象塑造得更加传神。

荒野农夫 (北京)